Регистрация Войти

Мы и Мир  
   Главная    О проекте    Контакты    Регистрация    RSS В контакте twitter.com facebook  
     


 После падения гривны к власти на Украине придут нацисты

 Закарпатье: «Мову понимают здесь уже не все»

 Эрдоган нанёс Германии публичную пощёчину

 Индонезия – новые ворота России в АСЕАН

 Зачем Порошенко блокировал Донбасс

 Прощай, мирный атом! Украина и банкротство «Westinghouse»

 Доклад Совета национальной разведки США. Польская перспектива

 Было ли крепостное право – рабством?

 Речь Трампа в Конгрессе США. Первая фаза отрезвления от эйфории победы

 Урок голландских выборов

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Март 2017 (15)
Февраль 2017 (19)
Январь 2017 (19)
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (23)
Октябрь 2016 (21)

Китай и Южная Корея - конфликт вокруг ПРО

Азия и Ближний Восток

THAAD23 февраля 2017 г. представитель Министерства обороны Китая Жэнь Гоцян на очередной пресс-конференции заявил, что Китай категорически выступает против развертывания в Республике Корея (РК) американской системы противоракетной обороны THAAD, так как это наносит серьезный ущерб стратегическим аспектам безопасности и интересам соседних стран, включая Китай и Россию, нарушает стратегический баланс в регионе.

Жэнь Гоцян выразил надежду на то, что РК будет дорожить достижениями развития отношений между ВС двух стран: Китай рассчитывает, что Республика Корея будет отталкиваться от идеи поддержания мира и стабильности в регионе, а также учитывать коренные интересы двух народов, осмотрительно подходя к вопросам, которые затрагивают стратегическую безопасность и интересы Китая.

«Такой подход создаст положительные условия для беспрепятственного развития отношений», но параллельно заявлениям Пекин продолжает проводить в отношении Южной Кореи жесткий курс, направленный на то, чтобы заставить Сеул отменить решение о размещении THAAD. Как подсчитали в РК, в 2016 году Китай в общей сложности 43 раза принял меры, ставшие косвенным проявлением протеста против решения Сеула относительно THAAD. По данным министерства по делам воссоединения, опубликованным 3 февраля 2017 г., такое количество ответных мер было принято с 8 июля прошлого года, когда было принято официальное решение по THAAD. В социальной сфере и в области культуры было зафиксировано 23 случая оказания давления со стороны Китая, в экономике – 15, во внешней политике и безопасности – 5 случаев.

Вот немного конкретики. 3 января 2017 г. государственное управление КНР по контролю качества, инспекции и карантину опубликовало список косметической продукции, запрещённой к ввозу в Китай. В нём 28 наименований косметики, из них 19 — южнокорейского производства. В качестве причин запрета на ввоз продукции называют отсутствие сертификатов или несоответствие между описанием и реальным составом продуктов, хотя ранее они успешно проходили таможенную очистку, и в отношении их качества не возникало никаких проблем.

Запрет, однако, не стал неожиданностью, так как среди южнокорейских продуктов косметическая продукция находится в КНР на втором месте по популярности после сериалов, и когда правительство Китая ввело жёсткие ограничения в отношении южнокорейской массовой культуры, стало ясно, кто следующий. 7 января газета «Хуаньцю жибао» поместила статью под названием «Корея накликает на себя беду из-за ПРО THAAD», где открыто написали, что ради косметики (ранее продукция корейских косметических компаний занимала 67% китайского рынка), Китай не станет жертвовать своими национальными интересами.

Еще раньше удар был нанесен по сантехнике. 20 декабря 2016 года власти КНР опубликовали аналогичный список импортных автоматических унитазов-биде, и снова из 47 попавших под запрет моделей 43 были произведены южнокорейскими фирмами. Добавим к этому ужесточение Китаем контроля импорта и мер нетарифных барьеров и исключение из списка объектов субсидирования китайских производителей электромобилей, использующих корейские батареи.

Продолжает страдать и сотрудничество в области классической музыки. Так, отказали в визе известному пианисту Пэк Кон У. Иным певцам и музыкантам начали задерживать выдачу виз.

Помимо торгового давления идут и демонстрации силы. 9 января около десяти китайских военных самолётов пролетели через зону опознавания противовоздушной обороны РК южнее острова Чечжудо и западнее острова Иодо. По данным южнокорейских военных, в воздушное пространство страны вторглись самолёты дальнего радиолокационного обнаружения, разведчики и бомбардировщики, взлетевшие то ли с одной из авиабаз на территории Китая или с борта авианосца «Ляонин», который участвует в учениях в Жёлтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. При этом восемь самолётов перелетели Корейский пролив и достигли японской зоны опознавания противовоздушной обороны.

Хотя это не воздушное пространство страны или эксклюзивная экономическая зона, в РК требуют, чтобы любые воздушные суда при пересечении этой зоны заранее получали соответствующее разрешение от южнокорейской стороны, но китайские самолеты не делали никаких запросов. Военные РК уведомили китайских коллег о факте нарушения воздушной границы, а затем в воздух были подняты 10 истребителей F-15K и KF-16, которые приняли меры по вытеснению нарушителей. В ответ китайская сторона ответила, что она проводит военные учения – вполне в стиле южнокорейских ответов на заявления КНДР о маневрах в опасных зонах.

В феврале и августе 2016 года три китайских военных самолёта уже пролетали над зоной опознавания противовоздушной обороны РК, однако на этот раз это был не одиночный пролет – группа из нескольких самолётов летала в запретной зоне в течение нескольких часов. Кроме того, на этот раз Китай поднял в воздух дальний бомбардировщик H-6, который способен нести десять сверхзвуковых противокорабельных ракет и может долететь с территории Китая до острова Гуам в Тихом океане.

Отдельно отметим шаг, который давно напрашивался. В конце декабря 2016 года власти Китая выдворили около 30 южнокорейских протестантских проповедников, которые занимались религиозной деятельностью в прилегающих к Северной Корее районах КНР. Точнее, около 30 было изгнано только из Яньбянь-Корейского автономного района, причем высылали в 24 часа, так что некоторые священники вынуждены были уехать, не успев решить вопросы с арендованной или купленной недвижимостью.

Как рассказал один из китайских политологов, по поводу этих священников из Южной Кореи у властей давно были поводы для недовольства: пасторы занимаются не столько проповедями, сколько вывозом из КНДР северокорейских перебежчиков и попытками создать в КНДР христианское подполье, заодно собирая развединформацию. Неслучайно концентрация южнокорейских священников необычайно велика именно в приграничных с Северной Кореей районах Китая.

Наконец, визовые центры КНР резко ограничили выдачу въездных виз для граждан РК, хотя никаких новых требований не вводили: мол, «заполняйте анкету правильно и предоставляйте фото правильного размера и формата». Много слухов ходит о решении запретить туризм в РК, однако, как пишет Financial Times, после июля прошлого года, когда Сеул и Вашингтон официально объявили о размещении системы ПРО THAAD на Корейском полуострове, РК посетили 3,8 млн китайских туристов. Это на 27% больше, чем за тот же период предыдущего года, и почти на 40% больше, чем в аналогичный период 2014 года. Рост произошел, несмотря на то что китайские государственные печатные органы предупреждали о сокращении количества посещающих РК китайских туристов из-за роста антикорейских настроений.

Это, однако, не означает полного разрыва совместных инициатив. 20-21 декабря в Пусане в закрытом режиме прошла вторая встреча представителей РК и Китая по вопросу определения точных границ их исключительных экономических зон (ИЭЗ) в Жёлтом море. Проблема состоит в том, что в некоторых районах эксклюзивные экономические зоны РК и КНР накладываются друг на друга. Южнокорейская сторона настаивает на определении границы эксклюзивных экономических зон по линии, проводимой на равном удалении от береговых линий двух стран. В Пекине же считают, что границу нужно проводить с учётом длины береговой линии и численности местного населения.

Любопытно, что как экономическое давление воспринимается даже то, что китайские инвесторы продолжают скупать землю в РК. По данным Института финансового управления банка Кунмин, опубликованным 21 февраля 2017г., в 2016 году количество иностранцев, проживающих в РК, превысило 2 млн человек (3,9% от общего населения страны), причем 50% из них приходится на китайцев, в том числе корейского происхождения. В прошлом году китайские инвесторы приобрели 2 млн 620 тыс. кв метров земли, и если в 2011 году во владении китайских граждан находились территории общей площадью 3,7 млн кв. метров, то в прошлом году – уже 16,9 млн. Это, однако, можно объяснить тем, что цены на недвижимость в Гонконге, Сингапуре и Ванкувере, где китайцы проживают в больших количествах, резко выросли.

Сеул, естественно, огрызается. Так, правительство РК приступило к рассмотрению вопроса о том, являются ли меры экономического давления со стороны Китая нарушением правил ВТО. Представитель МИД РК заявил об этом 7 февраля, но для подачи жалобы в ВТО необходимо представить доказательства того, что определённые меры были приняты Пекином намеренно. А тут возникает много спорных моментов, а также недостаток конкретных данных, позволяющих с уверенностью утверждать о нарушении устава ВТО.

Затем, видимо, в ответ на высылку пасторов, РК отказала в выдаче рабочих виз девяти преподавателям Института Конфуция (национальный проект Пекина, цель которого — познакомить мир с китайской культурой и в первую очередь с китайским языком). В министерстве юстиции заявляют, что решение принято в соответствии с иммиграционным законодательством. А 19 февраля 2017 г. генеральное консульство КНР в Чеджу сделало южнокорейской стороне представление по вопросу о препятствовании въезду китайских граждан на территорию РК.

Отдельно стоит отметить повышенный уровень насилия в отношении действий морской полиции и китайских браконьеров, осуществляющих незаконный лов рыбы в южнокорейских водах или эксклюзивной экономической зоне Кореи. Так, 16 февраля 2017 г. пограничники пытались провести досмотр примерно тридцати судов, которые были обвешаны по бортам стальными кольями и металлическими листами, чтобы не позволить подняться на борт. Как только одно судно удалось задержать, к группе китайских рыбаков присоединилось еще 40 судов. После нескольких голосовых предупреждений морская полиция применила бортовой пулемет, после чего нарушители скрылись.  Сходные инциденты, когда дело доходило до пулеметного огня, происходили 1 ноября и 11 декабря 2016 г.

Напомним, что браконьерство китайских рыбаков в южнокорейских территориальных водах носит всё более агрессивный характер, и с 11 октября 2016 года, после инцидента, когда китайские браконьеры раздавили своими судами катер со штурмовой группой полицейских, власти Южной Кореи ввели новые правила, которые существенно упрощают применение огнестрельного оружия вплоть до стрельбы на поражение.

Это явно не конец периода напряженности в отношениях двух стран, особенно с учетом того, что власти РК не собираются уступать в вопросе ТНААD, и потому не исключено, что в арсенале Пекина могут найтись новые рычаги для воздействия на Сеул.

Автор: Константин Асмолов
Источник: Новое Восточное Обозрение


     


  Оценило статью: 2
 

Другие статьи по теме:
Южная Корея в центре обострения ситуация в Северо-Восточной Азии
Cкоро новости о запуске ракет КНДР перестанут быть новостями
Австралия и Китай: отношения осложняются?
Конфликт, способный взорваться в любой момент
Выстрелов еще нет, но формально на Корейском полуострове уже война



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

Украине понадобилась помощь НАТО из-за пожара на складе боеприпасов
Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что поручил обратиться к НАТО за помощью в гуманитарном ...

Киевсовет захотел уйти от долгов и призвал к санкциям против компании из России
Киевсовет решил обратиться к правительству и парламенту Украины с ходатайством о применении санкций ...

За два дня пять самолетов НАТО и стран Запада провели разведку у границ России
Военные самолеты Великобритании, Швеции, США и НАТО приближались к российским границам за последние ...

Эстонских срочников решили переселить в палатки ради удобства батальона НАТО
Сотни эстонских солдат-срочников переселят из казарм в военном городке Тапа в палатки, а казармы ...

Политика: Смерть Вороненкова выгодна противникам Путина
Убийство в Киеве бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова уже поставили в один ряд со смертями ...

G20, Аль-Каида, АльКаида, Америка, армия, Асад, Афганистан, банки, Ближний Восток, Бразилия, БРИКС, Вашингтон, Великобритания, Венесуэла, война, ВТО, выборы, газ, Газпром, Германия, Греция, грузия, деньги, дефолт, долг, доллар, Донбасс, евро, Европа, Европейский Союз, Евросоюз, Египет, ЕС, Запад, золото, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, исламисты, Италия, Йемен, Кавказ, Каддафи, Китай, Клинтон, коррупция, косово, крах, кризис, Крым, Латинская Америка, Ливия, майдан, МВФ, Медведев, Меркель, мигранты, НАТО, нефть, Новороссия, обама, общество, ООН, оппозиция, оружие, Пакистан, политика, Польша, порошенко, Птицын, Путин, реформа, Россия, рынок, саакашвили, санкции, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, террор, терроризм, торговля, Трамп, Турция, украина, финансы, Франция, ФРС, Хазин, ЦРУ, Чавес, экономика, Эрдоган, ющенко, янукович, Япония

Показать все теги


Copyright © 2009 - 2013 "Мы и Мир"
При перепечатке и цитировании материалов
ссылка на правообладателей обязательна
Rambler's Top100