Регистрация Войти

Мы и Мир  
   Главная    О проекте    Контакты    Регистрация    RSS
     


«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Август 2017 (1)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (12)
Май 2017 (10)
Апрель 2017 (14)
Март 2017 (18)

Рост антикорейских настроений в КНР

Азия и Ближний Восток

КитайНа фоне обостряющегося кризиса в отношениях КНР и РК, связанного с размещением на территории Южной Кореи американского ПРО, СМИ Республики Корея начали потчевать аудиторию рассказами о раздувании китайскими властями ненависти к корейцам. То, «по имеющимся данным», в двух спортзалах в городе Тяньцзин несколько человек порвали корейские национальные флаги. То в «одном из отелей» в городе Шэньян на пол был постелен южнокорейский флаг с надписью «растопчем и убьем корейцев», а на входе в бар в этом же отеле размещена надпись «вход корейцам и собакам запрещен».

Как можно заметить, конкретики в виде названия отеля не приводится, однако и без душераздирающих подробностей можно сказать, что давление продолжается и затрагивает самые разные сферы, включая запрет на южнокорейские культурные контенты и на продажу турпакетов в РК. Так, на Пекинском международном кинофестивале впервые не будет представлено ни одного южнокорейского фильма. До прошлого года корейские киноленты регулярно принимали участие в этом мероприятии. Но на этот раз приглашений от китайской стороны не поступало.

Стоит вспомнить, что когда в 2012 г. подобные вещи творились в КНР в отношении Японии и дело доходило до погромов японских компаний, те же СМИ писали об этом чуть ли не с воодушевлением – смотрите, как народ выражает свой протест против попыток Токио переписывать историю! Теперь же в МИД РК выражают жёсткий протест и требуют принять меры.

28 марта 2017 г. МИД РК официально выразил протест против подобных неадекватных и неприемлемых действий. В посольстве РК в Китае начала работу группа по вопросам безопасности. Также принято решение внимательно отслеживать ситуацию в Китае. Что же до антикорейских лозунгов, то пресс-секретарь МИД РК Чо Чжун Хёк указал, что в Пекине согласны с серьёзностью проблемы, а в отношении причастных к инциденту ведётся расследование.

Тем не менее консульский отдел посольства РК в Пекине создал специальный аккаунт в китайской коммуникационной системе WeChat в целях безопасности южнокорейских граждан, находящихся в КНР. Он должен стать своего рода каналом для оперативного уведомления корейцев в Китае о нынешней ситуации в вопросе их безопасности. Вместе с тем, посольство РК в Китае сделало срочное уведомление — рекомендуется по возможности избегать мест митингов, а также воздерживаться от конфликтов с местным населением, посещения мест большого скопления людей и увеселительных заведений. Кроме того, рекомендуется не производить действий или высказываний, которые могут спровоцировать китайцев, в ночное время стараться не выходить из дома, а также передвигаться в сопровождении кого-либо, заранее сообщая место назначения.

Впрочем, число граждан РК в КНР сокращается, и это связано с ситуацией на ниве туризма. С одной стороны, 15 марта китайские туристические агентства прекратили продажу путёвок в РК как в своих офисах, так и в интернете. Во исполнение решения Китайской государственной туристической администрации, принятого 2 марта, введён запрет на групповые туры, остановки в южнокорейских портах в рамках морских круизов и продажи индивидуальных туров. Также китайские авиакомпании сократили численность рейсов в южнокорейские аэропорты, и авиакомпании РК были вынуждены сделать то же самое из-за сокращения пассажиропотока.

По подсчётам Корейского банка развития, из-за сокращения численности китайских туристов сфера услуг и магазины беспошлинной торговли недополучат 11,7 млрд долларов. Прибыли других отраслей, связанных с обслуживанием туристов, сократятся в общей сложности еще на 8,3 млрд долларов.  В этой связи туркомпании и беспошлинные магазины РК начинают работать над привлечением туристов из разных стран, в первую очередь ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

С другой стороны, в связи с нарастанием антикорейских настроений школы отменяют экскурсионные поездки в Китай. 44 южнокорейские школы из 87, запланировавших экскурсии в Китай, отменили их, решив изменить места назначения. Министерство образования РК также порекомендовало администрациям школ воздержаться от поездок. Подобная тенденция наблюдается и среди обычных туристов. По словам представителя одной из туристических компаний, растёт количество отмен забронированных туров в КНР, даже если приходится выплачивать штраф.

Если говорить об иных направлениях давления, то по данным министерства продовольствия РК, в марте сумма экспорта продуктов питания из РК в Китай сократилась в годовом исчислении на 5,6%, составив 87,3 млн долларов, при том что общий экспорт продукции данной категории вырос на 8,9%. В профильных компаниях высказываются опасения о том, что такой спад вызван эффектом мер давления со стороны Китая: экспорт на китайский рынок продовольственной продукции начал затрудняться, а южнокорейские профильные компании, работающие в КНР, столкнулись с различными ограничительными мерами местных властей.

Кроме экономического давления применяется и военное. 13 марта китайские СМИ сообщили о размещении на территории автономного района Внутренняя Монголия новейшего радара дальностью действия 3 тыс. км, направленного в сторону РК и Японии и способного отслеживать даже объекты, в которых применены стелс-технологии. Помимо этого, китайская сторона устанавливает радар с активной фазированной антенной решёткой в городском округе Шуанъяшань в провинции Хэйлунцзян. Дальность его действия составляет 5,5 тыс. км. Другими словами, в ответ на развёртывание в РК ПРО THAAD с радаром дальностью действия 800 км Пекин устанавливает радары с гораздо более значительной зоной покрытия.

Однако о полном разрыве экономических связей тоже говорить не стоит: симптоматичным фактом является то, что знаковые для общества РК работы по подъему и транспортировке затонувшего парома Севоль стоимостью 85 млрд вон с августа прошлого года ведёт китайский консорциум во главе с Shanghai Salvage.

Так что на самом деле проще говорить о равно-ориентированной политике Пекина, в рамках которой он отстаивает свои национальные интересы. Более того, как отмечает профессор Университета иностранных языков Тяньцзиня Цзянь Лунфань, скорее власти КНР не позволяют развернуться в стране полномасштабным акциям протеста антикорейской направленности: «Недовольство в китайском обществе шагами правительства Кореи по размещению ПРО США очень сильно, гораздо сильнее, чем внешне кажется».

Автор: Константин Асмолов
Источник: Новое Восточное Обозрение


     


  Оценило статью: 3
 

Другие статьи по теме:
Китай и Южная Корея - конфликт вокруг ПРО
Южная Корея в центре обострения ситуация в Северо-Восточной Азии
Экологический кризис в Китае
Выстрелов еще нет, но формально на Корейском полуострове уже война
Трансформация силы



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

Киев прокомментировал идею Трампа перенести переговоры из Минска
Место проведения заседаний Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе не имеет ...

Американские стратегические бомбардировщики подлетели к границам Ленобласти
Стратегические бомбардировщики ВВС США B-52H с бортовыми номерами 61-0005 и 60-0012, способные ...

Политика: Турция пытается заставить Россию сдать важного союзника в Сирии
Россия и Турция, похоже, ведут переговоры о крупной сделке по поводу одного из районов Сирии. Речь ...

МОК «зарубил» заявки 111 российских спортсменов на Олимпиаду
Международный олимпийский комитет сократил пул российских спортсменов, которые могут быть допущены ...

Российские фигуристы завоевали серебро и бронзу ЧЕ в Москве
Российские фигуристы Дмитрий Алиев и Михаил Коляда стали серебряным и бронзовым призерами ...

G20, Аль-Каида, АльКаида, Америка, армия, Асад, Афганистан, банки, Ближний Восток, Бразилия, Вашингтон, Великобритания, Венесуэла, война, ВТО, выборы, газ, Газпром, Германия, Греция, грузия, деньги, дефолт, долг, доллар, Донбасс, евро, Европа, Европейский Союз, Евросоюз, Египет, ЕС, Запад, золото, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, исламисты, Италия, Йемен, Кавказ, Каддафи, Китай, Клинтон, коррупция, косово, крах, кризис, Крым, Латинская Америка, Ливия, майдан, МВФ, Медведев, Меркель, мигранты, НАТО, нефть, Новороссия, обама, общество, ООН, оппозиция, оружие, Пакистан, политика, Польша, порошенко, Птицын, Путин, референдум, реформа, Россия, рынок, саакашвили, санкции, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Талибан, терроризм, торговля, Трамп, Турция, украина, финансы, Франция, ФРС, Хазин, ЦРУ, Чавес, экономика, Эрдоган, ющенко, янукович, Япония

Показать все теги


Copyright © 2009 - 2017 "Мы и Мир"
При перепечатке и цитировании материалов
ссылка на правообладателей обязательна
Rambler's Top100