Регистрация Войти

Мы и Мир  
   Главная    О проекте    Контакты    Регистрация    RSS
     


 Трамп даёт новый толчок войне с Ираном

 Эволюция экспансии США: от «прав человека» к «борьбе с коррупцией»

 Бильдербергский клуб и теракты в Иране.

 NYT: НАТО готовится воевать против Ирана и России

 Отклики на ближневосточную поездку Д. Трампа

 Враг России не принес успеха США

 «Безвиз» не спасёт Украину

 Как Италия избегает крупных терактов

 За что расплачивается Катар?

 Кулачная дипломатия США у берегов Китая

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Июнь 2017 (9)
Май 2017 (10)
Апрель 2017 (14)
Март 2017 (18)
Февраль 2017 (19)
Январь 2017 (19)

Отклики на ближневосточную поездку Д. Трампа

Азия и Ближний Восток

Борт №1 СШАПоездка президента США Д.Трампа на Ближний Восток, в частности в Саудовскую Аравию, остается темой многочисленных откликов в медиапространстве и экспертном сообществе региона.

СМИ Саудовской Аравии и ангажированные с ними массмедиа с большим воодушевлением оценивают итоги визита главы Белого дома в королевство. Его называют «монументальным», часто «историческим», а три саммита американского лидера с КСА, странами Залива и руководством пяти десятков стран мусульманского мира причислили к «триумфальным».

По утверждению крупнейшего арабского интернет-портала «Эляф», визит Трампа возносит королевство «на престол руководства» умеренными арабо-мусульманскими странами и закладывает основы нового порядка и создания новых альянсов на Ближнем Востоке, более крепких нежели те, что были ранее.

В тоже время менее восторженные и более приземленные оценки этой поездки исходят от ряда обозревателей и экспертов арабского региона. Они, в частности, напоминают, что в ходе своей предвыборной кампании Трамп-кандидат не раз взывал королевство оплатить расходы Вашингтона по «защите» Саудовской Аравии на протяжении десятилетий от внешних угроз.

Такая защита, заявлял президент, ни для кого не должна быть «дармовой», что, кстати, он повторил и на встрече в Брюсселе со своими натовскими союзниками.

Ливанская газета «Аль-Ахбар» констатирует одержимость президента Трампа рециклировать доходы Эр-Рияда от продажи саудовской нефти в свою экономику путем заключения больших контрактов на продажу американского оружия КСА и финансовых вложений за океан саудовцев.

Подписанные в ходе визита сделки под девизом «больше рабочих мест для американцев» говорят о новой фазе в отношениях между США и КСА. Они превосходят фантастические ожидания американского ВПК, который горой стоит за Д.Трампа в Конгрессе против козней его врагов.

Эти сделки отвечают и желанию показать конкурентный вес Вашингтона перед Китаем и Россией, которая в последнее время усилила свое влияние в арабском мире, отмечают комментаторы.

Единственно выигравшим на встречах в Эр-Рияде оказался президент Д. Трамп, убеждена египетская газета «Аль-Вафд». За пару часов он подписал целый пакет выгодных контрактов, собрал всех врагов Израиля в одну кучу и поместил их в «корзину терроризма».

Он умыл руки, заявив, что каждый режим в регионе должен нести полную ответственность, дабы спасти цивилизованный мир от «экстремизма своей молодежи».

Что касается идеи по поводу сколачивания некого арабского военного пакта при участии США, то ряд ближневосточных изданий встретил ее с беспокойством. Предвещают, что такой альянс государств суннитского толка, направленный в основном против Ирана, которого демонизируют как главного врага арабов, станет для них ловушкой.

Последствиями могут быть вспышки новых межобщинных и сектантских столкновений в ареале. В этом контексте, пишет автор, создается впечатление о зависимости арабов и мусульман от Вашингтона в тот момент, когда особенно важно понять намерения самого президента. Он не позволит пренебречь интересами США из-за «красивых глаз» арабов и мусульман.

Выходящая в Лондоне газета «Аз-Заман» сомневается, что арабо-мусульманские саммиты Трампа в КСА принесли нечто новое. Они лишь подтвердили известные истины. Главное – Вашингтон заботит не решение кризисов в регионе, а больше манипуляция ими соответственно своим интересам.

Второе – то, что государства региона должны решать свои проблемы мирными путями, а не войнами.

Тем, кто участвовал в эр-риядских встречах в верхах, по мнению багдадской газеты «Ас-Сабах Аль-Джадид», следует учесть, что безопасность региона дело рук его народов и плод сотрудничества между ними в географически-экономических рамках.

Закончился гвалт в регионе по случаю визита президента США Д. Трампа, утих шум, вызванный парадными встречами, заключает арабское издание «Аль-Кудс Аль-Арабий». Россия Путина действует же тихо, набирая себе новых союзников в регионе, делая ходы на полях, бывших сферой политики американцев.

Автор: Юрий Зинин
Источник: Новое Восточное Обозрение


     


  Оценило статью: 3
 

Другие статьи по теме:
Трамп даёт новый толчок войне с Ираном
Трамп меняет ближневосточную политику США
The Strategist: С Трампом может прийти закат величия США
Трамп и Ближний Восток
«Эффект Дональда Трампа» и ситуация в Восточной Азии



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

Боевики «Исламского государства» взорвали главную мечеть Мосула
Террористическая организация «Исламское государство» взорвала мечеть ан-Нури, которая была важным ...

Иран заявил об уничтожении ракетным ударом в Сирии 170 террористов
Ракетный удар по боевикам террористической организации «Исламское государство» уничтожил 170 ...

Кузнецова предложила пересмотреть правила выезда детей за рубеж
Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова считает, что нужно ...

Макрон сравнил отношение Европы и США к правосудию
И Европе, и США «нравится свобода», но Соединенные Штаты ценят правосудие меньше, чем европейцы, ...

Политика: Впервые с советских времен генсек ООН взял себе зама из Москвы
Москва добилась большого дипломатического успеха – впервые со времен развала Союза ее эмиссар стал ...

G20, Аль-Каида, АльКаида, Америка, армия, Асад, Афганистан, банки, Ближний Восток, Бразилия, Вашингтон, Великобритания, Венесуэла, война, ВТО, выборы, газ, Газпром, Германия, Греция, грузия, деньги, дефолт, долг, доллар, Донбасс, евро, Европа, Европейский Союз, Евросоюз, Египет, ЕС, Запад, золото, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, исламисты, Италия, Йемен, Кавказ, Каддафи, Китай, Клинтон, коррупция, косово, крах, кризис, Крым, Латинская Америка, Ливия, майдан, МВФ, Медведев, Меркель, мигранты, НАТО, нефть, Новороссия, обама, общество, ООН, оппозиция, оружие, Пакистан, политика, Польша, порошенко, Птицын, Путин, референдум, реформа, Россия, рынок, саакашвили, санкции, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Талибан, терроризм, торговля, Трамп, Турция, украина, финансы, Франция, ФРС, Хазин, ЦРУ, Чавес, экономика, Эрдоган, ющенко, янукович, Япония

Показать все теги


Copyright © 2009 - 2017 "Мы и Мир"
При перепечатке и цитировании материалов
ссылка на правообладателей обязательна
Rambler's Top100