Регистрация Войти

Мы и Мир  
   Главная    О проекте    Контакты    Регистрация    RSS
     


«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Август 2017 (1)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (12)
Май 2017 (10)
Апрель 2017 (14)
Март 2017 (18)

Корпус стражей исламской революции Ирана

Армии, войны, терроризм

Корпус стражей исламской революции ИранаОсобенностью вооруженных сил Ирана является наличие в их составе двух независимых компонентов – Армии и Корпуса стражей исламской революции (КСИР), в каждом из которых имеются собственные виды ВС и родов войск. Кроме того, в состав Корпуса входят силы сопротивления (народное ополчение) «Басидж и силы специального назначения (ССН) «Кодс». Общая численность личного состава всех компонентов Корпуса оценивается в 480 тыс. человек. Западные эксперты полагают, что силы КСИР составляют от 25 до 40 процентов суммарной военной мощи Ирана.

КСИР был создан по инициативе лидера иранской революции Хомейни вскоре после падения в стране в 1979 г. шахского режима. Главными задачами Корпуса определены: защита существующего в ИРИ «исламского республиканского строя», решительная борьба с врагами исламской революции, отражение совместно с Армией иностранной агрессии, «распространение господства ислама в Иране в рамках действующей конституции, постоянное содействие осуществлению мусульманских идей в мире». Кроме того, на КСИР возложены задачи проведения спасательных операций в случае стихийных бедствий, «оказание помощи органам разведки и контрразведки», военной подготовки сил сопротивления «Басидж».

КСИР является важным и активно действующим инструментом в реализации внешнеполитических целей иранского руководства, укреплении влияния ИРИ в странах Ближнего Востока. Одна из основных внешних функций Корпуса – реализация концепции экспорта исламской революции. Корпус также принимает активное участие в осуществлении крупномасштабных государственных проектов по развитию экономики. В целом в современном Иране КСИР «является единственным в своём роде органом, обладающим широкими религиозными, политическими и военными полномочиями», а также мощной экономической базой.

Верховным главнокомандующим КСИР является верховный лидер ИРИ — А. Хаменеи. Главнокомандующий КСИР — дивизионный генерал М. А. Джаафари, который назначается и подчиняется непосредственно и только А. Хаменеи и входит в состав Высшего совета обороны ИРИ. Общее руководство КСИР осуществляет главнокомандующий через аппарат заместителей и Главное командование КСИР. В Корпус входят сухопутные войска, аэрокосмические силы (АКС), военно-морские силы, а также силы сопротивления «Басидж» и ССН «Кодс». За материально-техническое обеспечение отвечает главное командование тыла. Оперативное руководство силами КСИР возложено на Объединенный штаб, штабы видов ВС Корпуса и штабы территориальных командований. Территория ИРИ разбита на 16 оперативных зон КСИР, каждой из которых приданы два – три территориальных корпуса.

Что касается духовных (идеократических) дел, то они находятся в ведении постоянного представителя А. Хаменеи в Корпусе — ходжат-оль-ислам (один из высших титулов шиитского духовенства), который обязан «следить, чтобы все дела Корпуса и решения командования соответствовали нормам шариата и указаниям руководителя страны», то есть, по сути, он является генеральным комиссаром. Для обеспечения контроля над всеми структурами КСИР ходжат-оль-ислам имеет в каждой из них своих представителей из числа духовных лиц, выполняющих обязанности комиссаров.

Существует и особое Министерство КСИР, которое занимается административно-финансовой, хозяйственной и правовой деятельностью, поддерживает связь с правительством и меджлисом, строит различные объекты.

Сухопутные войска Корпуса составляют основу наземной группировки иранских вооруженных сил. В их боевой состав входят 30 дивизий (пехотных, механизированных, бронетанковых, химических войск, идеологической обработки), 26 отдельных бригад, 10 отдельных групп и 5 командований: транспортное, медицинское, тыла, боеприпасов и вооружения, учебное. На вооружении состоит свыше 1000 танков, примерно 3000 орудий полевой артиллерии, средства противотанковой и противовоздушной обороны, в том числе ПТУР и ПЗРК, около 1300 БМП и БТР.

В подчинении ракетного командования аэрокосмических сил КСИР (10 тыс. человек) находится важнейший компонент ударной мощи Ирана — стратегические ракетные силы. На их вооружении состоят различные типы баллистических ракет, в том числе баллистические ракеты средней дальности «Шехаб-3» (55 ПУ). ВВС АКС Корпуса имеют на вооружении более 50 боевых самолетов, свыше 200 самолетов вспомогательной авиации, а также ЗРК средней дальности «Квадрат» и ЗРК ближнего действия «Тор-М1».

Военно-морские силы КСИР (20 тыс. человек, включая 5 тыс. человек в бригаде морской пехоты). Корабельный состав представлен 10 десантными кораблями, 10 сверхмалыми подводными лодками, ракетными и патрульными катерами (всего до 300). Морская авиация располагает самолетами–амфибиями и вертолетами. Имеются подразделения береговых противокорабельных ракет. ВМС располагают большим числом морских мин. Основная группировка ВМС Корпуса размещена в районе Ормузского пролива.

Силы сопротивления «Басидж» имеют 90 тыс. человек в формированиях постоянного состава и 300 тыс. резервистов. «Басидж» выполняет функцию подготовки резерва, однако часто части и подразделения ССБ используют в качестве полицейских вооруженных формирований. В случае полномасштабной войны «Басидж» способен мобилизовать до 1 млн человек для охраны объектов тыла и других вспомогательных операций.

Силы специальных операций «Кодс» (25 тыс. человек) предназначены для разведывательно-диверсионных действий как в самом Иране, так и за его пределами. Организационно они состоят из командования, штаба, подразделений боевиков-смертников, подразделений специального назначения, сети зарубежных резидентур под прикрытием и нелегальных резидентур, учебных центров по подготовке и обучению боевиков-террористов в Иране и за его пределами. ССН «Кодс» составляют основу аппарата стратегической разведки КСИР. Для действий за пределами страны предназначено специальное формирование КСИР «Иерусалим» (до 12 тыс. бойцов из ливанских шиитов, афганцев, иранцев и др.).

В войсках КСИР проводится регулярная интенсивная боевая подготовка, в том числе крупномасштабные учения с участием соединений и частей различных видов войск, с боевыми стрельбами, практическими пусками ракет, испытаниями новых видов оружия. Особое внимание в ходе боевой учебы уделяется практической отработке ассиметричных действий на случай отражения возможного американского вторжения в Иран. В частности, отрабатываются тактика децентрализованных партизанских действий, отражения высадки морских десантов, высадки и последующих действий своих разведывательных и диверсионных групп на побережье противника.

Подготовка офицерских кадров для КСИР производится в университете «Имама Хусейна». Кроме того, каждый вид войск Корпуса имеет собственные военные училища для подготовки офицеров со средним и высшим образованием. Упор при отборе и обучении офицерских кадров делается, в первую очередь, на идеологическую подготовку, воспитание фанатичной преданности КСИР и идеалам исламской революции.

Формирования КСИР, прежде всего бойцы сил «Кодс» и «Басидж», военные советники принимают участие в боевых действиях в Сирии, воюя на стороне армии президента САР Б. Асада. Вместе с тем, «элитные иранские подразделения спецназа КСИР не особенно сильны в плане ведения общевойскового боя с применением артиллерии и авиации. Это, по большому счету, не их функция. Отсюда потери», причем большие. Подразделения КСИР, в том числе боевая авиация и бронетехника, а также военные советники принимают участие в войне против «Исламского государства» (запрещено в РФ) в Ираке, поддерживая местное шиитское ополчение. КСИР давно и активно работает с ливанской шиитской группировкой «Хизбалла» в Ливане и Сирии.

Для идеологической обработки и поддержания высокого боевого и морального духа личного состава Корпуса активно используются СМИ. В Иране существует несколько радио и телепрограмм для КСИР. Выпускается более десяти многотиражных газет и журналов, а также большое количество пропагандистских брошюр религиозно-политического содержания.

«КСИР доминирует во многих отраслях иранской экономики», как в обрабатывающих отраслях, так и в нефтегазовой промышленности. Считается, что «экономический блок содержит военную составляющую КСИР, таким образом, корпус кормит сам себя».

В заключение отметим, что для руководства Корпуса характерны крайне консервативные исламистские взгляды на внутреннюю и внешнюю политику страны. Отсюда и критика действий правительства президента ИРИ Х. Роухани, которое, как считают в КСИР, «находится под влиянием западных идей». Здесь сказывается и то, что после прихода к власти Роухани призвал руководство КСИР сократить экономическую активность, ограничившись несколькими национальными проектами.

Источник: Институт Ближнего Востока


     


  Оценило статью: 5
 

Другие статьи по теме:
Руководитель Ирана Али Хаменеи
Не в пользу Дамаска
ВМС Ирана против Запада: есть ли шансы...?
Обострение отношений между Ираном и Саудовской Аравией
О подготовке вооруженных сил Ирана к отражению вероятной агрессии со стороны США и Израиля



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

Число задержанных после стрельбы в «Москва-Сити» достигло шести
Число задержанных, предположительно причастных к стрельбе, произошедшей в пятницу вечером в ...

Эрдоган заявил о кризисе доверия в НАТО
Доверие к НАТО вызывает серьезные вопросы, заявил президент Турции Тайип Эрдоган, комментируя отказ ...

Российские фигуристы Тарасова и Морозов выиграли этап Гран-при во Франции
Российская пара фигуристов Евгения Тарасова и Владимир Морозов стали победителями пятого этапа ...

Американские военные собрались саботировать приказ Трампа о ядерном ударе
Глава Стратегического командования вооруженных сил США (СТРАТКОМ) генерал ВВС Джон Хайтен на форуме ...

Посланник Варшавы вызван в МИД Украины после отказа впустить чиновника в Польшу
Посол Польши вызван в МИД Украины после того, как польские пограничники не пустили в страну ...

G20, Аль-Каида, АльКаида, Америка, армия, Асад, Афганистан, банки, Ближний Восток, Бразилия, Вашингтон, Великобритания, Венесуэла, война, ВТО, выборы, газ, Газпром, Германия, Греция, грузия, деньги, дефолт, долг, доллар, Донбасс, евро, Европа, Европейский Союз, Евросоюз, Египет, ЕС, Запад, золото, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, исламисты, Италия, Йемен, Кавказ, Каддафи, Китай, Клинтон, коррупция, косово, крах, кризис, Крым, Латинская Америка, Ливия, майдан, МВФ, Медведев, Меркель, мигранты, НАТО, нефть, Новороссия, обама, общество, ООН, оппозиция, оружие, Пакистан, политика, Польша, порошенко, Птицын, Путин, референдум, реформа, Россия, рынок, саакашвили, санкции, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Талибан, терроризм, торговля, Трамп, Турция, украина, финансы, Франция, ФРС, Хазин, ЦРУ, Чавес, экономика, Эрдоган, ющенко, янукович, Япония

Показать все теги


Copyright © 2009 - 2017 "Мы и Мир"
При перепечатке и цитировании материалов
ссылка на правообладателей обязательна
Rambler's Top100