Регистрация Войти

Мы и Мир  
   Главная    О проекте    Контакты    Регистрация    RSS
     


 Персидский залив: саудовско-американские игрища

 Долго ли осталось ждать в Польше антиукраинских погромов?

 Белый дом в осаде

 Чего стоит Европе расположение США?

 Военное присутствии стран Запада на Ближнем Востоке

 Почему никто не верит в свободные рынки?

 Военный бюджет Трампа: расходы на внешние интервенции США сокращаются

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (12)
Май 2017 (10)
Апрель 2017 (14)
Март 2017 (18)
Февраль 2017 (19)

Военное присутствии стран Запада на Ближнем Востоке

Армии, войны, терроризм

Военное присутствии стран Запада на Ближнем ВостокеУсиление нестабильности на ближневосточном пространстве в последние годы, возникновение здесь новых вооруженных конфликтов, особенно в Сирии, образование и первоначальное успешное расширение террористического образования «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России), способствовали значительному усилению военного присутствия стран Запада, в первую очередь США, в регионе. При этом целью западного военного присутствия на Ближнем Востоке «является придание определенного формата» происходящим в этом районе мира политическим процессам с конечной целью надежно обеспечивать политические, военно-стратегические и экономические интересы США и их союзников в этом геополитическом пространстве, оказывать воздействие на сопредельные с этим регионом государства.

Наращивая свое военное присутствие на Ближнем Востоке, США, а также Великобритания и Франция, придают большое значение получению от союзных и дружественных стран права на использование их территории и объектов в интересах своих вооруженных сил, созданию здесь передовых операционных баз (ПОБ), заблаговременных запасов вооружения и предметов снабжения, необходимых для быстрого развертывания дополнительных сил в случае необходимости.

В настоящее время основу западного военного присутствия на Ближнем Востоке составляют силы военной авиации, периодически, по мере необходимости происходит наращивание военно-морских сил (США, Франция). Сухопутный компонент пока представлен главным образом подразделениями спецназа США и некоторых других стран НАТО (в Сирии, Ираке), военными советниками и инструкторами, участвующими в обучении иракской армии, сил безопасности и курдских формирований пешмерга, а также различных групп противников режима президента САР Б. Асада (на территории Сирии и Иордании). По информации СМИ, что США создали базу на севере Сирии для доставки оружия, поддерживаемы ими повстанцам.

Авиация США и их союзников, действующая против террористов ИГ на территории Сирии и Ирака, использует авиабазы, расположенные в Турции, Кувейте, Катаре, ОАЭ, Омане, Иордании и на Кипре. Состав авиаподразделений, находящихся на этих базах, периодически меняется по ротации, в зависимости от поставленных задач и по другим причинам.

На территории Турции в операциях против боевиков ИГ в Сирии и Ираке задействована военно-воздушная база (ВВБ) Инджирлик, где базируются американские тактические истребители F-15, штурмовики А-10, военно-транспортные самолеты и БПЛА «Предатор». Германия разместила в Инджирлике самолеты–разведчики «Торнадо», однако ввиду ухудшения германо-турецких отношений эти машины перебрасываются в Иорданию.

На Кипре на ВВБ Акротири базируются британские истребители-бомбардировщики типа «Торнадо» и самолет-разведчик «Сентинел».

В восточной части Средиземного моря может действовать 6-й оперативный флот ВМС США. Основу его ударной силы составляют 1-2 авианосные ударные группы. Имеются также противолодочные корабли и десантные корабли с морской пехотой (до 1600 человек). В составе флота имеются атомные стратегические подлодки, несущие баллистические ядерные ракеты.

ВС США могут использовать инфраструктуру Израиля для складирования вооружения и материальных средств, а также для переброски войск в зоны возможных конфликтов в ближневосточном регионе. Египет предоставил ВС США льготы по использованию территории, воздушного пространства и портов страны по предварительному согласованию с Каиром.

Иордания подписала соглашение о доступе ВС США на национальные военные объекты. Американская авиация использует аэродромы королевства для перелетов в зону Персидского залива. На ВВБ Муфавак ас-Салти базируются американские и голландские тактические истребители F-16 и французские истребители-бомбардировщики «Мираж» 2000. В Иордании размещены две батареи американских ЗРК «Пэтриот». С 2015 г. в ходе ежегодно проводимых на территории Иордании многонациональных учений «Нетерпеливый лев» американские стратегические бомбардировщики Б-52 и В-1В отрабатывают перелет из континентальной части США в Иорданию и обратно.

Наибольшее число западных военных баз и объектов в регионе расположено в зоне Персидского залива. Так, в Кувейте США имеют складской комплекс для хранения вооружения (Кэмп-Арифджан), а также передовые операционные базы Кэмп-Бьюринг и Кэмп-Виргиния. Их планируется использовать в качестве пунктов приема и подготовки личного состава, прибывающего для дальнейшей переброски его в кризисные районы. Кувейтские ПОБ рассчитаны на размещение до 40 тыс. военнослужащих. НА ВВБ Ахмад аль-Джабер базируются американские штурмовики А-10, канадские (СF-18А) и итальянские («Торнадо») истребители-бомбардировщики, итальянские БПЛА «Предатор». НА ВВБ Али ас-Салем находятся американские БПЛА «Предатор» и «Рипер», британские БПЛА «Рипер». В эмирате размещены 4 батареи американских ЗРК «Пэтриот», бронетанковая и вертолетная бригады, другие части Армии США, всего до 15 тыс. военнослужащих.

На территории Бахрейна расположен штаб 5-го оперативного флота ВМС США и главные компоненты обеспечения его функционирования. На ВМБ Манама базируются оперативные группы флота. Периодически местная ВВБ «Шейх Иса» используется американской авиацией для патрулирования в зоне Персидского залива и транспортных целей. Здесь же находится КП ВВС США. Всего в Бахрейне размещено до 5000 американских военнослужащих, в том числе батарея ЗРК «Пэтриот». 5-й флот не имеет собственного постоянного корабельного состава и представлен боевыми кораблями и вспомогательными судами, прибывающими в район ответственности объединения из Атлантического и Тихоокеанского флотов. Ядро боевого состава флота составляют авианосные ударные (1-3) и амфибийно-десантные (1-2) группы. Имеются также минно-тральные и вспомогательные силы. Многие надводные корабли и подводные лодки, действующие в составе объединения, оснащены крылатыми ракетами «Томахок».

Крупнейшим военным объектом США на территории Катара (и на Ближнем Востоке) является ВВБ Эль-Удейд. Она имеет наиболее протяженную взлетно-посадочную полосу в регионе — 4,5 км, что позволяет принимать самые тяжелые самолеты. База оснащена новейшими системами связи и управления. На ней заскладированы значительные запасы боеприпасов, топлива, ГСМ, других видов снабжения, что позволяет обеспечивать ведение боевых действий в течение длительного времени. На базе также находится Центр управления воздушными операциями СЕНТКОМ. На Эль-Удейде базируются американские стратегические бомбардировщики В-1В, американские и британские самолеты РЭБ типа RС-135. На базе Эс-Сайлия складированы вооружение и имущество для бронетанковой бригады ВС США. Здесь же размещен передовой КП Центрального командования ВС США и КП спецназа СЕНТОКМ. Всего на территории Катара находится до 11 тыс. американских военнослужащих, в том числе две батареи ЗРК «Пэтриот».

В ОАЭ на ВВБ Эль-Джафра размещены американские истребители 5-го поколения F-22, тактические истребители типа F-15, самолеты-разведчики U-2S, БПЛА «Глобал Хоук». В Эмиратах находится КП ВВС США. Имеется договоренность об аренде американцами аэродромов Рас-эль-Хайма и Эль-Фуджейра, которые по планам оперативного развертывания группировки военной авиации США в регионе предназначены для базирования тактической авиации и стратегических самолетов-разведчиков. В ОАЭ расположены склады для ВМС США. В качестве пункта МТО ВМС США используют порт Эль-Фуджейра, американские военные корабли имеют право захода в порт Абу-Даби. Всего в ОАЭ дислоцировано до 5 тыс. американских военнослужащих. Франция разместила на ВВБ Эль-Джафра свои новейшие истребители «Рафаль» и морской патрульный самолет «Атлантик». Австралия базирует на Эль-Джафре истребители-бомбардировщики F/А-18А.

Оман предоставил США право пользовать базы на своей территории: ВВБ Масира, Марказ-Тамарид, Сиб, Эль-Хасиб, пункты базирования ВМС в Маскате, Матре, Райсуте и Сиди Лехза. Причем ВВБ Масира и порт Матра фактически поступили в постоянное пользование, а остальные — в случае особых обстоятельств. Стратегические бомбардировщики В-1В в настоящее время базируются на ВВБ Марказ-Тамарид. В Омане имеется КП ВВС США. Всего в султанате размещено 200 американских военнослужащих.

На военной базе США на острове Диего-Гарсиа в Индийском океане находится передовой пункт базирования ВМС, способный принимать корабли и суда всех классов. Здесь базируются две эскадры судов-складов, предназначенных для заблаговременного складирования военной техники и средств МТО для передовых группировок. Аэродром на Диего-Гарсиа в состоянии принимать и обслуживать самолеты всех типов. Зарубежные военные эксперты полагают, что именно эта база может быть использована американцами для нанесения первого удара по Ирану.

Источник: Институт Ближнего Востока


     


  Оценило статью: 3
 

Другие статьи по теме:
Корпус стражей исламской революции Ирана
Особенности иордано-амерканских отношений
Не в пользу Дамаска
О подготовке вооруженных сил Ирана к отражению вероятной агрессии со стороны США и Израиля
Арктика и безопасность России



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

У рынка в Назрани застрелили мужчину
В четверг вечером неизвестный открыл огонь из автоматического оружия по водителю автомобиля «ВАЗ» у ...

Молдавия отказала во въезде депутату Госдумы
Власти Молдавии отказались впустить в республику члена комитета Госдумы России по делам СНГ, ...

ВСУ устроили стрельбу на Донецкой фильтровальной станции
На территорию Донецкой фильтровальной станции в четверг проникли украинские силовики, один из ...

В Крыму зафиксировали рост потока украинских туристов
Несмотря на сложные досмотровые процедуры, которые власти Украины создают на границе с Крымом, ...

СМИ: Родственников заставляли заявлять об отъезде в Сирию пропавших в Чечне людей
По словам неназванных источников, якобы являющихся родственниками людей, пропавших в Чечне в январе ...

G20, Аль-Каида, АльКаида, Америка, армия, Асад, Афганистан, банки, Ближний Восток, Бразилия, Вашингтон, Великобритания, Венесуэла, война, ВТО, выборы, газ, Газпром, Германия, Греция, грузия, деньги, дефолт, долг, доллар, Донбасс, евро, Европа, Европейский Союз, Евросоюз, Египет, ЕС, Запад, золото, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, исламисты, Италия, Йемен, Кавказ, Каддафи, Китай, Клинтон, коррупция, косово, крах, кризис, Крым, Латинская Америка, Ливия, майдан, МВФ, Медведев, Меркель, мигранты, НАТО, нефть, Новороссия, обама, общество, ООН, оппозиция, оружие, Пакистан, политика, Польша, порошенко, Птицын, Путин, референдум, реформа, Россия, рынок, саакашвили, санкции, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Талибан, терроризм, торговля, Трамп, Турция, украина, финансы, Франция, ФРС, Хазин, ЦРУ, Чавес, экономика, Эрдоган, ющенко, янукович, Япония

Показать все теги


Copyright © 2009 - 2017 "Мы и Мир"
При перепечатке и цитировании материалов
ссылка на правообладателей обязательна
Rambler's Top100