Регистрация Войти

Мы и Мир  
   Главная    О проекте    Контакты    Регистрация    RSS
     


«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Август 2017 (1)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (12)
Май 2017 (10)
Апрель 2017 (14)
Март 2017 (18)

Некоторые проблемы противодействия «Аль-Каиде» на современном этапе

Армии, войны, терроризм

altОсновную озабоченность США и их союзников в связи с активностью «Аль-Каиды» в настоящее время вызывают три основных участка: Пакистан-Афганистан, Йемен- Аравийский полуостров и Сомали. При этом в более или менее «спящем режиме» находятся еще целый ряд районов: Алжир, АРЕ, Ирак и Марокко. Явно сбавили обороты исламисты в Юго-Восточной Азии. Это совершенно не отменяет возможности возникновения «вооруженного очага дестабилизации» в этих регионах в любой момент, но сейчас постараемся сконцентрироваться на тех районах, где ситуация вызывает крайнюю степень озабоченности.

Помимо военного присутствия в Ираке и Афганистане американцы в других «проблемных точках» вынуждены полагаться на местных «силовиков», ограничиваясь предоставлением информации и «точечными» авиаударами, ликвидируя основных полевых командиров. Грубо говоря, они работают «палками-погонялками», убеждая местные режимы проводить активные мероприятия. Работа эта неблагодарная и нудная, в связи с чем мы имеем полное основание выделить первую проблему для США: отсутствие необходимой степени доверия между ними и правящими режимами в мусульманском мире.

Ее четко и публично озвучил министр обороны США Р.Гейтс во время своего нынешнего вояжа в Пакистан и Индию, заявив, что «между партнерами по контртеррористической коалиции отсутствует необходимая степень доверия». Те же самые претензии в настоящее время Вашингтон предъявляет и йеменскому руководству, сетуя на «потворство экстремистам» и даже «содействие в их освобождении из тюрем». Все это имеет место и представляет собой самое серьезное препятствие для эффективного военного поражения исламизма. Совершенно очевидно, что эмиссары «Аль-Каиды», несмотря на всю оптимистичную статистику о падении популярности их борьбы среди мусульманского населения, пользуются поддержкой политических элит и «простых жителей» исламских стран. Это связано с племенной и клановой системой построения этих государств и тесным переплетением интересов различных страт общества. Эти два момента представляют собой основу системы «устойчивости и живучести» политических систем этих государств. Ликвидируя того или иного эмиссара «Аль-Каиды», руководство страны должно, таким образом, тщательно «взвешивать» все «за и против», проецируя последствия на перспективу отношений с тем или иным племенем или кланом.

К этому необходимо прибавить соображение об идеологической поддержке джихадистов со стороны того же населения. Правда, разные слои преследуют и различные идеологические мотивы. Для простого населения это «стремление к справедливому переустройству мира», для элит – это «выпуск пара» недовольства и инструмент для решения геополитических задач. Вспомним хотя бы «скрытое» подстрекательство суннитских арабских режимов вербовке и направлению в Ирак моджахедов для борьбы с «шиитской экспансией». Бороться с «Аль-Каидой» в этой связи очень проблематично, поскольку, несмотря на весь свой радикализм, ее эмиссары являются «плоть от плоти» мусульманского общества, особенно его самой патриархальной части (тот же Аравийский полуостров). Люди, которые в большинстве своем, в жизни читали в лучшем случае только одну книгу- Коран, вряд ли способны к критическому мышлению и спокойному восприятию «нововведений в сложившейся уклад жизни». Для этого надо обладать кругозором. Кроме того, необходимо учитывать то, что деятельность джихадистов является своеобразной реакцией мусульманского сообщества на преодоление комплексов неполноценности, которое однозначно возникает при столкновении с технологичным превосходством европейской цивилизации и ее политическим доминированием.

Все эти моменты и объясняют непоследовательность арабских режимов в борьбе с «Аль-Каидой», осторожность в применении силовых инструментов и боязни быть обвиненным собственным населением в «слепом подчинении иноверцам». США в этой ситуации ничего другого не остается, как «где мытьем, где катаньем» стимулировать их антиисламисткую активность, ограничиваясь политикой скорее «сдерживания», чем «наступательности».

Само появление «Аль-Каиды» свидетельствует о тектонических сдвигах, которые происходят сейчас в мусульманском мире и размывании под воздействием технического прогресса привычного уклада жизни, что вызывает адекватную реакцию отторжения неподготовленного к этому в своей массе населения. Мусульманский мир вплотную подошел к моменту смены правящих долгое время политических элит. Если дать арабским странам провести действительно свободные и честные выборы, мы бы легко убедились в этом. Другой вопрос, сильно ли обрадовались бы. Понять это в Вашингтоне в полной мере не в состоянии, кстати, в том числе и в результате отсутствия, несмотря на обилие фондов и институтов, реальной школы востоковедения.

Это вторая фундаментальная проблема американцев. США слишком быстро отказались от практики «своего сукина сына» и решили «поиграть в демократические ценности». При этом, проводя «свободные» выборы в воюющих Афганистане или Ираке, они стараются скорее себя, чем других, убедить в легитимности выбранных с их подачи лидеров, дабы иметь все основания для их полномасштабной поддержки. При этом реальная поддержка населения этих «выбранных» лидеров не учитывается, что, в конечном счете, приводит к негативным результатам. Вместо поиска «людоеда» в качестве усмирителя негативных эмоций американцы выбирают «лояльного», но зачастую «слабого» лидера, что серьезно ослабляет власть. Хорошим примером является тот же Афганистан. Да и Ирак своего «последнего слова» еще не сказал.

Из этого вытекает еще одна проблема для США и их союзников. А именно, отсутствие четкого представления о долговременной стратегии противодействия системе жизнеобеспечения и регенерации «Аль-Каиды». На сегодняшний день американцы смогли только констатировать тот факт, что «АльКаида» способна успешно действовать при отсутствии централизованной структуры, штаба, стационарных баз и постоянных каналов финансирования. Для вербовки новых добровольцев достаточно «пятачка» на базаре, где какой-нибудь «оракул» читает проповеди неграмотным и нищим, а для финансирования используется канал «хавалы» и частных пожертвований «на помощь мусульманским детям» где-нибудь в Боснии. К слову сказать, эти пожертвования помимо всего прочего представляют собой серьезное препятствие для борьбы с экстремистами, поскольку в настоящее время являются серьезной сферой бизнеса, в которой «крутятся» сотни миллионов долларов.

Но самое главное – это то, что постулаты джихадистов восприняты мусульманским населением, причем даже в самих США и странах Западной Европы. Об этом свидетельствуют резонансные теракты в Мадриде и Лондоне, а также увеличение числа новообращенных джихадистов из числа американских граждан, которые приличными группами отправляются в лагеря подготовки в тот же Йемен, Пакистан или Сомали. С учетом роста мусульманских диаспор в США и Европе этот момент становится реальной угрозой для режима безопасности. Секрет «живучести» «Аль-Каиды» не в централизации и не национальном факторе. Это скрепленное религиозным фактором наднациональное движение «за справедливость», присущее каждой стране мусульманского мира, что позволяет не иметь центральной системы командования и финансирования. Особенно в тех странах, которые испытывают кризис центральной власти и ее ослабление. В отсутствие реальной многопартийности альтернативой авторитарному режиму во многом являются исламисты. Вот почему «АльКаида» так быстро «пускает корни» в «депрессивных» регионах, типа Йемена или Сомали.

Что же делать в этой ситуации?

Несомненно, продолжать боевые операции и «точечные ликвидации» с целью распыления сил джихадистов и сдерживание их активности путем переноса боевых действий «на их площадку». Это не избавляет от угрозы проведения терактов у себя дома, но на порядок сокращает количество попыток их проведения. Военные операции необходимо доводить до логического конца, чего бы это ни стоило. С этой целью задачи этих операций должны быть реальными и логичными.

Одновременно следует выходить на сепаратные переговоры с «умеренным крылом» исламистов с целью подготовки условий их интегрирования в политическую систему своих стран. Как кому-то не хотелось, но это вынужденный шаг, хотя бы с точки зрения разобщения сил «Аль-Каиды». Положительный опыт в этом направлении достигли Россия в Чечне, а США в Ираке.

Придется «привыкнуть» к гибели в результате авиаударов мирного населения. Это неизбежно, особенно с учетом того, что на Востоке племя будет защищать и ассоциировать себя со своим соплеменником практически всегда, даже если он просто бандит. Вообще наступает эра «Лоуренсов Аравийских», знающих племенную специфику «изнутри» и способных принимать решения, исходя из ее реалий и зачастую переступая основополагающие принципы «свободного мира». Пока со специалистами такого рода сильно «не густо».

Отказ от принципов «свободного мира» в применении к мусульманским странам, которые эти принципы не приемлют приведет к тому, что при выборе и поддержке тех или иных лидеров в качестве приоритетов должно учитываться не их стремление к демократии, а умеренность во взглядах, способность к компромиссу с «западной цивилизацией» и реальная возможность контролировать ситуацию в стране.

Запад стоит перед необходимостью введения жесткого миграционного режима. Четкий контроль над процессами, происходящими в мусульманских диаспорах США и Европы, особенно в части деятельности различного рода религиозных организаций и фондов. Необходима выработка целенаправленной политики по ассимиляции и социальной адаптации прибывающих иммигрантов.

Подводя итоги, заметим, что приведенные выше соображения не исчерпывают список мер и решений. Процесс борьбы с исламистами – это очень долгий и тернистый путь, который требует незашоренности и гибкости в принятии решений, причем зачастую не вытекающих логически друг из друга. Условно говоря, эту борьбу можно сравнить с джазом с его импровизацией, а не с классической музыкой с ее строгими канонами.

Автор: Е.Е.Кирсанов

Источник:  Институт Ближнего Востока


     


  Оценило статью: 3
 

Другие статьи по теме:
О возможных перспективах «Аль-Каиды»
Почему Ливия не будет новым Афганистаном
«Аль-Каида» в Афганистане
Ирак: война закончена, забудьте?
Ирак: наступил ли коренной перелом?



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

Команда Mercedes стала обладателем Кубка конструкторов «Формулы-1»
Обладателем Кубка конструкторов чемпионата мира по кольцевым автогонкам «Формула-1» стала команда ...

СМИ: ЦРУ направляет все больше офицеров в Афганистан
В Афганистан переводится все больше опытных офицеров ЦРУ, сообщают СМИ со ссылкой на ...

Парубий назвал вероятный срок принятия закона о реинтеграции Донбасса
Закон о реинтеграции Донбасса в целом могут принять в ноябре, заявил спикер Верховной рады Андрей ...

Инцидент с заложниками в боулинге в Британии разрешен
Во время инцидента в развлекательном центре в Нанитоне никто не пострадал, сообщает полиция ...

Объявлены результаты выборов в Грузии
В Грузии на выборах в органы местного самоуправления одержала победу правящая партия «Грузинская ...

G20, Аль-Каида, АльКаида, Америка, армия, Асад, Афганистан, банки, Ближний Восток, Бразилия, Вашингтон, Великобритания, Венесуэла, война, ВТО, выборы, газ, Газпром, Германия, Греция, грузия, деньги, дефолт, долг, доллар, Донбасс, евро, Европа, Европейский Союз, Евросоюз, Египет, ЕС, Запад, золото, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, исламисты, Италия, Йемен, Кавказ, Каддафи, Китай, Клинтон, коррупция, косово, крах, кризис, Крым, Латинская Америка, Ливия, майдан, МВФ, Медведев, Меркель, мигранты, НАТО, нефть, Новороссия, обама, общество, ООН, оппозиция, оружие, Пакистан, политика, Польша, порошенко, Птицын, Путин, референдум, реформа, Россия, рынок, саакашвили, санкции, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Талибан, терроризм, торговля, Трамп, Турция, украина, финансы, Франция, ФРС, Хазин, ЦРУ, Чавес, экономика, Эрдоган, ющенко, янукович, Япония

Показать все теги


Copyright © 2009 - 2017 "Мы и Мир"
При перепечатке и цитировании материалов
ссылка на правообладателей обязательна
Rambler's Top100