Регистрация Войти

Мы и Мир  
   Главная    О проекте    Контакты    Регистрация    RSS
     


«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Август 2017 (1)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (12)
Май 2017 (10)
Апрель 2017 (14)
Март 2017 (18)

О подготовке вооруженных сил Ирана к отражению вероятной агрессии со стороны США и Израиля

Армии, войны, терроризм

altРуководство Исламской Республики Иран (ИРИ), несмотря на относительное снижение напряженности вокруг страны, не исключает нанесения США и Израилем ракетно-бомбовых ударов по территории страны и уделяет пристальное внимание вопросам выработки стратегии эффективного противодействия вероятной агрессии. В основе этой стратегии лежит осуществление мероприятий «ассиметричной войны» и «акций возмездия» с целью вынудить противника отказаться от продолжения вооруженного вторжения в кратчайшие сроки.

В качестве первоочередного «ответного шага» на нападение американо-израильской коалиции командование ВС ИРИ (которые состоят из двух компонентов: армии и Корпуса стражей исламской революции) рассматривает нанесение ракетного удара по пунктам управления, военно-морским и военно-воздушным базам США, расположенным на территории арабских государств Персидского залива и его акватории. Помимо этого, ракетные удары предполагается осуществить по густонаселенным жилым районам таких городов как Тель-Авив и Хайфа, а также жизненно важным объектам противника социального характера: системы водо- и энергоснабжения, международные аэропорты и основные транспортные узлы, удар по которым может парализовать жизнь страны.

Для осуществления данной части «акции возмездия» ракетные бригады аэрокосмических сил (АКС) КСИР обладают достаточным количеством ракетного вооружения. В частности, для нанесения ударов по израильской территории в АКС КСИР имеется около 150 баллистических ракет средней дальности (БРСД), таких как «Шехаб-3» и «Шехаб-3М», с кассетными (или, по мнению специалистов, разделяющимися) боевыми частями (дальность пуска до 2000 км.). Однако, хотя за последние годы иранскими специалистами и проведена определенная работа по относительному снижению коэффициента кругового вероятного отклонения (КВО) от цели головной части данных ракет, отсутствие практических пусков на максимальную дальность не позволяет говорить о их высокой точности.

Уничтожение американских целей в Катаре, Бахрейне, Ираке и Афганистане будет осуществляться ракетными комплексами ОТР «Шехаб-1» (дальность пуска ракеты до 330 км) и «Шехаб-2» (дальность пуска до 700 км.), а также тактическими ракетами «Назеат» и «Зелзаль» различных модификаций (дальность пуска от 80 до 300 км.).

Очевидно, что массированные удары будут наноситься одновременно как с территории Ирана, так и с непосредственно граничащих с Израилем территорий, в том числе Ливана и сектора Газа. Для этих целей разработан план применения подразделений боевого крыла ливанской «Хезболлы» и палестинского ХАМАС, в арсенале которых имеются тактические ракеты. Удар по объектам израильской военной и государственной инфраструктуры предполагается и со стороны Сирии, куда, по имеющейся информации, Иран осуществляет переброску тактических ракет типа «Зелзаль» (с дальностью пуска до 300 км.). Нельзя также исключать нанесения удара по территории Израиля и непосредственно вооруженными силами Сирии, в арсенале которых имеются комплексы «Скад» различных модификаций. По мнению иранцев, подобная тактика значительно снизит эффективность израильских ПВО и ПРО.

Кроме ударов с воздуха, командование ВС ИРИ в планах по осуществлению «акций возмездия» отводит серьезную роль нанесению значительно урона в живой силе подразделениям израильской и американской армий путем массового использования террористов-смертников. В частности, возможны три основных района операций: Израиль (силами движений ХАМАС и «Хезболла»), Ирак (силами боевиков армии «Аль-Махди») и Афганистан (силами смертников, подготовленных непосредственно в Иране).

В дополнение к этому, в районах действия террористов-смертников, помимо физического устранения государственных чиновников и военнослужащих армий США и Израиля, также планируется их похищение и удерживание в заложниках с целью оказания психологического давления на руководство этих стран.

Нельзя исключать проведение серии крупных терактов против посольств и других учреждений США и Израиля на территории государств ближневосточного региона.

Одновременно с этим, особая роль по осуществлению «акций возмездия» в акватории Персидского и Оманского заливов отводится частям и соединениям ВМС армии и КСИР. При этом особое внимание иранское командование уделяет применению большого количества малоразмерных и быстроходных ракетных катеров, экипажам которых поставлена задача «любой ценой, пусть не уничтожить, но хотя бы нанести существенный ущерб» боевым кораблям противника. Так, на настоящее время в распоряжении ВМС армии и КСИР имеется около двух тысяч малоразмерных катеров и около 150 быстроходных катеров типа «САНА» и «РЕУКААЯ», оснащенных ПКР «Коусар-3» с дальностью пуска до 25 км и «Нур» с дальностью стрельбы до 190 км.

Кроме того, на вооружение ракетных бригад (рбр) ВМС КСИР, которые в данный момент оснащены противокорабельными ракетами (ПКР) С-801 и С-802 (дальность пуска 45 и 120 км. соответственно), а также НУ-1 и НУ-2 (дальность пуска 85 и 95 км. соответственно), начали поступать ПКР иранского производства «РААД». Впервые данное вооружение было продемонстрировано в ходе военных учений «Пейамбар-е Азам-3» в 2008 году. Эта ракета имеет дальность пуска около 300 км, что позволяет ВМС КСИР поражать надводные цели на всю глубину Персидского залива. В целях исключения уничтожения ракетных соединений ВМС КСИР подразделения 26 и 36 рбр ВМС КСИР (Бендер-Аббас и Бушир соответственно) выведены из пунктов постоянной дислокации. Ракетные дивизионы, имеющие на вооружении самоходные и буксируемые пусковые установки ПКР, постоянно меняют свои огневые позиции на побережье Персидского и Оманского заливов и в районе Ормузского пролива. Наряду с этим, проводятся срочные работы по переводу стационарных ПУ ПКР на мобильную базу.

Для уничтожения объектов береговой инфраструктуры военно-морских баз США в акватории Персидского залива также предусмотрено применение сил специальных операций ВМС армии и КСИР (количество боеготовых групп - 1500, каждая из которых насчитывает от 5 до 18 человек).

Главком КСИР в своих выступлениях также открыто заявляет о планах использования «ормузского фактора» в случае попытки США или Израиля осуществить агрессию в отношении Ирана. По его словам, ВС ИРИ приложат все усилия для нарушения судоходства в акватории данного пролива. При этом, «...большая протяженность иранской береговой линии вдоль Ормузского пролива, наличие господствующих высот и современного оружия с дальностью стрельбы превышающей ширину Ормузского пролива позволяет организовать на данном участке долговременный позиционный участок обороны». Другими способами блокирования Ормузского пролива является его минирование и нарушение фарватера путем затопления там крупных танкеров. Американцы в настоящее время отмечают факт постоянного барражирования в районе о. Ларек (20 км. южнее Бендер-Аббас) несколько устаревших иранских танкеров.

Руководство ИРИ, при разработке планов «возмездия», исходит из того, что наземная фаза американо-израильской агрессии маловероятна, либо будет носить ограниченный по масштабам характер. В связи с этим, СВ армии и КСИР будут применяться главным образом для решения задач ПВО. Для отражения возможных ракетно-бомбовых ударов особое внимание уделяется организации противовоздушной обороны ядерных объектов в н.п. Натанз, Арак, Исфахан и строящихся атомной станции в г. Бушир и нового завода «Форду». Система ПВО организована по зонально-объектовому принципу и включает в себя три рубежа, закрепленные соответственно за КСИР, армией и Силами охраны правопорядка.

Необходимо отметить, что впервые отмечается факт привлечения подразделений СОП для решения задач ПВО. В этих целях в структуре СОП сформировано несколько групп ПВО, имеющих на вооружении орудия зенитной артиллерии и ПЗРК. По мнению иранцев, подобное построение ПВО в условиях массированного применения противником авиации и крылатых ракет позволит минимизировать вероятность поражения наиболее важных объектов. Нельзя не отметить и создание в структуре Сил сопротивления «Басидж» мобильных батальонов ПВО на мотоциклах, на вооружении которых состоит переносной зенитно-ракетный комплекс «Мисаг-1» (аналог российского ПЗРК «Стрела-2») и «Мисаг-2» (аналог российского ПЗРК «Игла-1М»). В целях обеспечения потребностей национальных ВС средствами ПВО все предприятия организации оборонной промышленности Министерства обороны и поддержки вооруженных сил (МОПВС), производящие комплектующие для этих систем, работают в три смены.

Также особо следует отметить усилившуюся боевую подготовку в ВВС армии. Только за последние полгода состоялись два крупных учений, в которых приняли участия все части и соединения данного вида компонента ВС ИРИ. В ходе этих учений, наряду с отработкой техники ведения воздушного боя, летчики-истребители отрабатывали такой сложный элемент как боевое бомбометание с предельно малых высот. Данные мероприятия указывают на готовность ВВС армии не только вести воздушные бои, но и наносить ракетно-бомбовые удары по объектам наземной инфраструктуры вероятного противника. В течение текущего года каждая истребительно-авиационная база минимум один раз подверглась комплексной проверке штаба ВВС армии.

Для борьбы с кораблями противника в зоне Персидского залива, уничтожения объектов береговой инфраструктуры и нарушения деятельности нефтедобывающей отрасли в структуре ВВС КСИР сформирован первый отряд «летчиков-смертников». Для решения данных задач планируется использовать имеющиеся в распоряжении КСИР иракские самолеты, перелетевшие в Иран в период проведения США военной операции «Буря в пустыне». Силами специалистов организации авиационной промышленности МОПВС ИРИ проведен срочный ремонт данных самолетов и их подготовка для решения поставленных задач. С них снято все рабочее оборудование, за исключением того, что необходимо для пилотирования и навигации.

Таким образом, по мнению автора, руководство Ирана, вырабатывая стратегию эффективного противодействия вероятной агрессии, исходит не только с точки зрения необходимости отражения воздушной атаки по стратегическим объектам страны, но и массированного ответа с целью вынудить противника отказаться от продолжения вооруженного вторжения в кратчайшие сроки. Командование ВС ИРИ осознает, что нынешняя экономическая и внутриполитическая ситуация в стране в случае затяжного вооруженного конфликта может оказаться губительной для исламского строя, и июньские события 2009 года отчетливо продемонстрировали это.

Автор: С. М.Задонский

Источник: Институт Ближнего Востока


     


  Оценило статью: 8
 

Другие статьи по теме:
Не в пользу Дамаска
ВМС Ирана против Запада: есть ли шансы...?
Запрет на поставку С-300 в Иран
Иранская ядерная программа: состояние и перспективы
Россия – США: перспективы ядерного сдерживания



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

Киев прокомментировал идею Трампа перенести переговоры из Минска
Место проведения заседаний Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе не имеет ...

Американские стратегические бомбардировщики подлетели к границам Ленобласти
Стратегические бомбардировщики ВВС США B-52H с бортовыми номерами 61-0005 и 60-0012, способные ...

Политика: Турция пытается заставить Россию сдать важного союзника в Сирии
Россия и Турция, похоже, ведут переговоры о крупной сделке по поводу одного из районов Сирии. Речь ...

МОК «зарубил» заявки 111 российских спортсменов на Олимпиаду
Международный олимпийский комитет сократил пул российских спортсменов, которые могут быть допущены ...

Российские фигуристы завоевали серебро и бронзу ЧЕ в Москве
Российские фигуристы Дмитрий Алиев и Михаил Коляда стали серебряным и бронзовым призерами ...

G20, Аль-Каида, АльКаида, Америка, армия, Асад, Афганистан, банки, Ближний Восток, Бразилия, Вашингтон, Великобритания, Венесуэла, война, ВТО, выборы, газ, Газпром, Германия, Греция, грузия, деньги, дефолт, долг, доллар, Донбасс, евро, Европа, Европейский Союз, Евросоюз, Египет, ЕС, Запад, золото, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, исламисты, Италия, Йемен, Кавказ, Каддафи, Китай, Клинтон, коррупция, косово, крах, кризис, Крым, Латинская Америка, Ливия, майдан, МВФ, Медведев, Меркель, мигранты, НАТО, нефть, Новороссия, обама, общество, ООН, оппозиция, оружие, Пакистан, политика, Польша, порошенко, Птицын, Путин, референдум, реформа, Россия, рынок, саакашвили, санкции, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Талибан, терроризм, торговля, Трамп, Турция, украина, финансы, Франция, ФРС, Хазин, ЦРУ, Чавес, экономика, Эрдоган, ющенко, янукович, Япония

Показать все теги


Copyright © 2009 - 2017 "Мы и Мир"
При перепечатке и цитировании материалов
ссылка на правообладателей обязательна
Rambler's Top100