Главная > Армии, войны, терроризм > Военное присутствии стран Запада на Ближнем Востоке

Военное присутствии стран Запада на Ближнем Востоке


10 июля 2017. Разместил: Andrew

Военное присутствии стран Запада на Ближнем ВостокеУсиление нестабильности на ближневосточном пространстве в последние годы, возникновение здесь новых вооруженных конфликтов, особенно в Сирии, образование и первоначальное успешное расширение террористического образования «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России), способствовали значительному усилению военного присутствия стран Запада, в первую очередь США, в регионе. При этом целью западного военного присутствия на Ближнем Востоке «является придание определенного формата» происходящим в этом районе мира политическим процессам с конечной целью надежно обеспечивать политические, военно-стратегические и экономические интересы США и их союзников в этом геополитическом пространстве, оказывать воздействие на сопредельные с этим регионом государства.

Наращивая свое военное присутствие на Ближнем Востоке, США, а также Великобритания и Франция, придают большое значение получению от союзных и дружественных стран права на использование их территории и объектов в интересах своих вооруженных сил, созданию здесь передовых операционных баз (ПОБ), заблаговременных запасов вооружения и предметов снабжения, необходимых для быстрого развертывания дополнительных сил в случае необходимости.

{reklama}

В настоящее время основу западного военного присутствия на Ближнем Востоке составляют силы военной авиации, периодически, по мере необходимости происходит наращивание военно-морских сил (США, Франция). Сухопутный компонент пока представлен главным образом подразделениями спецназа США и некоторых других стран НАТО (в Сирии, Ираке), военными советниками и инструкторами, участвующими в обучении иракской армии, сил безопасности и курдских формирований пешмерга, а также различных групп противников режима президента САР Б. Асада (на территории Сирии и Иордании). По информации СМИ, что США создали базу на севере Сирии для доставки оружия, поддерживаемы ими повстанцам.

Авиация США и их союзников, действующая против террористов ИГ на территории Сирии и Ирака, использует авиабазы, расположенные в Турции, Кувейте, Катаре, ОАЭ, Омане, Иордании и на Кипре. Состав авиаподразделений, находящихся на этих базах, периодически меняется по ротации, в зависимости от поставленных задач и по другим причинам.

На территории Турции в операциях против боевиков ИГ в Сирии и Ираке задействована военно-воздушная база (ВВБ) Инджирлик, где базируются американские тактические истребители F-15, штурмовики А-10, военно-транспортные самолеты и БПЛА «Предатор». Германия разместила в Инджирлике самолеты–разведчики «Торнадо», однако ввиду ухудшения германо-турецких отношений эти машины перебрасываются в Иорданию.

На Кипре на ВВБ Акротири базируются британские истребители-бомбардировщики типа «Торнадо» и самолет-разведчик «Сентинел».

В восточной части Средиземного моря может действовать 6-й оперативный флот ВМС США. Основу его ударной силы составляют 1-2 авианосные ударные группы. Имеются также противолодочные корабли и десантные корабли с морской пехотой (до 1600 человек). В составе флота имеются атомные стратегические подлодки, несущие баллистические ядерные ракеты.

ВС США могут использовать инфраструктуру Израиля для складирования вооружения и материальных средств, а также для переброски войск в зоны возможных конфликтов в ближневосточном регионе. Египет предоставил ВС США льготы по использованию территории, воздушного пространства и портов страны по предварительному согласованию с Каиром.

Иордания подписала соглашение о доступе ВС США на национальные военные объекты. Американская авиация использует аэродромы королевства для перелетов в зону Персидского залива. На ВВБ Муфавак ас-Салти базируются американские и голландские тактические истребители F-16 и французские истребители-бомбардировщики «Мираж» 2000. В Иордании размещены две батареи американских ЗРК «Пэтриот». С 2015 г. в ходе ежегодно проводимых на территории Иордании многонациональных учений «Нетерпеливый лев» американские стратегические бомбардировщики Б-52 и В-1В отрабатывают перелет из континентальной части США в Иорданию и обратно.

Наибольшее число западных военных баз и объектов в регионе расположено в зоне Персидского залива. Так, в Кувейте США имеют складской комплекс для хранения вооружения (Кэмп-Арифджан), а также передовые операционные базы Кэмп-Бьюринг и Кэмп-Виргиния. Их планируется использовать в качестве пунктов приема и подготовки личного состава, прибывающего для дальнейшей переброски его в кризисные районы. Кувейтские ПОБ рассчитаны на размещение до 40 тыс. военнослужащих. НА ВВБ Ахмад аль-Джабер базируются американские штурмовики А-10, канадские (СF-18А) и итальянские («Торнадо») истребители-бомбардировщики, итальянские БПЛА «Предатор». НА ВВБ Али ас-Салем находятся американские БПЛА «Предатор» и «Рипер», британские БПЛА «Рипер». В эмирате размещены 4 батареи американских ЗРК «Пэтриот», бронетанковая и вертолетная бригады, другие части Армии США, всего до 15 тыс. военнослужащих.

На территории Бахрейна расположен штаб 5-го оперативного флота ВМС США и главные компоненты обеспечения его функционирования. На ВМБ Манама базируются оперативные группы флота. Периодически местная ВВБ «Шейх Иса» используется американской авиацией для патрулирования в зоне Персидского залива и транспортных целей. Здесь же находится КП ВВС США. Всего в Бахрейне размещено до 5000 американских военнослужащих, в том числе батарея ЗРК «Пэтриот». 5-й флот не имеет собственного постоянного корабельного состава и представлен боевыми кораблями и вспомогательными судами, прибывающими в район ответственности объединения из Атлантического и Тихоокеанского флотов. Ядро боевого состава флота составляют авианосные ударные (1-3) и амфибийно-десантные (1-2) группы. Имеются также минно-тральные и вспомогательные силы. Многие надводные корабли и подводные лодки, действующие в составе объединения, оснащены крылатыми ракетами «Томахок».

Крупнейшим военным объектом США на территории Катара (и на Ближнем Востоке) является ВВБ Эль-Удейд. Она имеет наиболее протяженную взлетно-посадочную полосу в регионе — 4,5 км, что позволяет принимать самые тяжелые самолеты. База оснащена новейшими системами связи и управления. На ней заскладированы значительные запасы боеприпасов, топлива, ГСМ, других видов снабжения, что позволяет обеспечивать ведение боевых действий в течение длительного времени. На базе также находится Центр управления воздушными операциями СЕНТКОМ. На Эль-Удейде базируются американские стратегические бомбардировщики В-1В, американские и британские самолеты РЭБ типа RС-135. На базе Эс-Сайлия складированы вооружение и имущество для бронетанковой бригады ВС США. Здесь же размещен передовой КП Центрального командования ВС США и КП спецназа СЕНТОКМ. Всего на территории Катара находится до 11 тыс. американских военнослужащих, в том числе две батареи ЗРК «Пэтриот».

В ОАЭ на ВВБ Эль-Джафра размещены американские истребители 5-го поколения F-22, тактические истребители типа F-15, самолеты-разведчики U-2S, БПЛА «Глобал Хоук». В Эмиратах находится КП ВВС США. Имеется договоренность об аренде американцами аэродромов Рас-эль-Хайма и Эль-Фуджейра, которые по планам оперативного развертывания группировки военной авиации США в регионе предназначены для базирования тактической авиации и стратегических самолетов-разведчиков. В ОАЭ расположены склады для ВМС США. В качестве пункта МТО ВМС США используют порт Эль-Фуджейра, американские военные корабли имеют право захода в порт Абу-Даби. Всего в ОАЭ дислоцировано до 5 тыс. американских военнослужащих. Франция разместила на ВВБ Эль-Джафра свои новейшие истребители «Рафаль» и морской патрульный самолет «Атлантик». Австралия базирует на Эль-Джафре истребители-бомбардировщики F/А-18А.

Оман предоставил США право пользовать базы на своей территории: ВВБ Масира, Марказ-Тамарид, Сиб, Эль-Хасиб, пункты базирования ВМС в Маскате, Матре, Райсуте и Сиди Лехза. Причем ВВБ Масира и порт Матра фактически поступили в постоянное пользование, а остальные — в случае особых обстоятельств. Стратегические бомбардировщики В-1В в настоящее время базируются на ВВБ Марказ-Тамарид. В Омане имеется КП ВВС США. Всего в султанате размещено 200 американских военнослужащих.

На военной базе США на острове Диего-Гарсиа в Индийском океане находится передовой пункт базирования ВМС, способный принимать корабли и суда всех классов. Здесь базируются две эскадры судов-складов, предназначенных для заблаговременного складирования военной техники и средств МТО для передовых группировок. Аэродром на Диего-Гарсиа в состоянии принимать и обслуживать самолеты всех типов. Зарубежные военные эксперты полагают, что именно эта база может быть использована американцами для нанесения первого удара по Ирану.

Источник: Институт Ближнего Востока


Вернуться назад