Регистрация Войти

Мы и Мир  
   Главная    О проекте    Контакты    Регистрация    RSS
     


 Foreign Policy: Почему Госдепартамент США терпит крах?

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Август 2017 (1)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (12)
Май 2017 (10)
Апрель 2017 (14)
Март 2017 (18)

Индонезия – новые ворота России в АСЕАН

Экономика

Россия и ИндонезияВ последние несколько лет Россия активно налаживает связи со странами Юго-Восточной Азии (ЮВА), одного из наиболее быстро развивающихся регионов. Немалые успехи достигнуты в отношениях с Индонезией, которая является одним из важнейших членов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Индонезия – одна из ведущих стран ЮВА, восьмая в мире по ВВП и четвертая в мире по количеству населения. Важно, что это островное государство находится на пересечении морских путей, соединяющих Азиатско-Тихоокеанский регион с Ближним Востоком, Европой и Африкой. Индонезийский остров Суматра вместе с Малайским полуостровом образуют знаменитый Малаккский пролив, через который ведется все морское сообщение между Европой и такими развитыми странами, как Китай и Япония. Таким образом, Индонезия сама по себе является привлекательным экономическим партнером, а ее влияние в АСЕАН делает сотрудничество с ней особенно выгодным.

Развивая отношения с Индонезией, Россия укрепляет позиции во всем регионе, в котором соединяются транспортные маршруты и денежные потоки со всей Евразии.

Одним из признаков доверительных отношений между Россией и Индонезией является сотрудничество в военно-технической сфере. В 2009 г. РФ предоставила Индонезии кредит на $1 млрд на приобретение российской военной техники. В 2015 г. Индонезия вновь получила кредит от России на те же цели, на этот раз в размере $3 млрд. Уже около года ведутся переговоры о приобретении Индонезией новейших российских истребителей Су-35. Обсуждается возможность начала их совместного производства на территории Индонезии. Также Индонезию интересуют российские бронетранспортеры (БТР). В феврале 2017 г. СМИ сообщили, что индонезийское Министерство обороны обдумывает приобретение пятидесяти БТР-80 для своей морской пехоты. На это правительство Индонезии планирует потратить $95 млн. Ожидается, что окончательное решение индонезийская сторона примет весной 2017 г.

Еще одна важнейшая сфера, в которой Россия и Индонезия нашли точку соприкосновения – нефтяная промышленность. Обе страны являются крупнейшими нефтедобытчиками, и сотрудничество в этой стратегически важной отрасли придает российско-индонезийским отношениям прочность и долговечность.

В январе 2016 г. стало известно о переговорах между российскими и индонезийскими нефтяными компаниями о совместной добыче нефти в Сибири.

19-20 мая 2016 г. в Сочи проходил Третий саммит Россия–АСЕАН, в преддверии которого состоялся Деловой форум Россия-АСЕАН. На Форуме выступил глава крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин. Он заявил, что Индонезия покупает нефтехимическую продукцию, произведенную из российской нефти, через третьи руки – у Республики Корея и Сингапура. Это не выгодно ни России, ни Индонезии, поэтому пора наладить прямую торговлю. Кроме того, Сечин напомнил, что нефтедобыча в Индонезии снижается. Так, 10 лет назад там добывали 71 млн тонн «черного золота» в год, а сейчас – 38 млн тонн, и этот показатель будет падать и дальше. При этом в стране постоянно увеличивается население, развивается промышленность и растет уровень жизни, а значит, и потребление энергии. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы на фоне снижения собственной нефтедобычи Индонезия станет одним из главных потребителей углеводородов в АТР. Поэтому ей стоит задуматься об импорте нефти, а Россия готова стать ее поставщиком.

С мнением главы «Роснефти» согласился Виратмайя Пуйя, директор Департамента нефти и газа Министерства энергетики и минеральных ресурсов Индонезии. Он заявил, что Индонезии действительно скоро потребуется импортировать большие объемы нефти. При этом, чтобы снизить затраты, Индонезия будет приобретать сырую нефть и перерабатывать ее самостоятельно. Для этого в ближайшее время в стране необходимо построить сеть нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). В этом предприятии также может участвовать Россия. Представители «Роснефти» заявили о намерении участвовать в строительстве нефтеперерабатывающего комплекса Tuban на индонезийском острове Ява.

Следует отметить, что строительство НПЗ – весьма выгодное вложение денег в любой стране АТР, ведь регион является крупнейшим в мире потребителем углеводородного топлива, а собственные НПЗ позволяют странам существенно экономить, покупая сырье, а не готовый продукт. Поэтому за право строить НПЗ в АТР идет активная конкуренция между нефтяными компаниями крупнейших нефтедобытчиков, таких как Китай и Саудовская Аравия. Однако Индонезия предпочитает работать с Россией. По словам Виртомайи Пуйи, одной из причин этого являются прекрасные российские технологии. НПЗ Tuban находится в области, где сосредоточено большинство населения Индонезии, и потребление энергии выше всего. Значит, сколько бы НПЗ Индонезия ни построила в дальнейшем, Tuban будет иметь особое значение. Примечательно, что строительство именно этого объекта будут вести российские специалисты.

Еще одним признаком глубоких и крепких отношений России и Индонезии является их переход на межрегиональный уровень. Например, собственные отношения с далекой державой складываются у Нижегородской области РФ. Уже налажена торговля сельхозпродукцией, нефтью, продуктами нефтехимического производства и др. В 2016 г. взаимный товарооборот между Нижегородской областью и Индонезией превысил $55 млн. В будущем Нижегородская область и Индонезия намерены развивать сотрудничество в таких сферах, как машиностроение, образование и туризм. Об этом было заявлено после встречи губернатора Нижегородской области РФ Валерия Шанцева с индонезийским послом в России Мохамадом Вахидом Суприяди 6 февраля 2017 г. Во время встречи Суприяди отметил, что индонезийскую сторону интересует сотрудничество с Горьковским автомобильным заводом, продукция которого высоко ценилась в свое время в его стране. Также он с уважением отозвался о российском техническом образовании и заявил, что Индонезия хотела бы обучать своих студентов в нижегородских ВУЗах. Индонезийский посол выразил надежду, что нижегородские образовательные программы будут представлены на Индонезийской образовательной ярмарке. Также обсуждалось взаимодействие в области туризма. Суприяди заявил, что Нижний Новгород может стать популярным среди индонезийских туристов, а Шанцев, в свою очередь, заявил, что Нижегородская область вполне в состоянии принять большой турпоток.

Перечисленные факты указывают, что Россия и Индонезия активно взаимодействуют в разных сферах, в том числе таких важных, как ВПК и энергетика. По-видимому, две страны находятся на пути к прочному стратегическому сотрудничеству, благодаря которому РФ может укрепить свое влияние во всех странах АСЕАН.

Автор: Дмитрий Бокарев
Источник: Новое Восточное Обозрение


     


  Оценило статью: 3
 

Другие статьи по теме:
Индонезийский мирный атом ведет Россию в АСЕАН
«Шелковый путь»: реализация все ближе
Индонезия: лакомый кусок для ИГИЛ
Россия в G20: однополярный мир меняется не только политически...
Сила Cибири – решение дальневосточных проблем России



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

Парламент Венесуэлы отказался признавать полномочия Конституционной ассамблеи
Национальная ассамблея (парламент) Венесуэлы, которая находится под контролем политических ...

Мэр Шарлоттсвилля призвал законодателей решить судьбу памятников конфедератам
Мэр американского города Шарлоттсвилль Майк Зигнер призвал созвать специальное заседание ...

Путин посетил музыкальный фестиваль Севастополе
Президент России Владимир Путин в компании премьера Дмитрия Медведева посетил международный ...

США пообещали покинуть Сирию после разгрома ИГ
Соединенные Штаты не намерены оставаться в Сирии после разгрома террористической группировки ...

Путин и Медведев призвали к восстановлению объектов культуры в Крыму
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с учеными и ...

G20, Аль-Каида, АльКаида, Америка, армия, Асад, Афганистан, банки, Ближний Восток, Бразилия, Вашингтон, Великобритания, Венесуэла, война, ВТО, выборы, газ, Газпром, Германия, Греция, грузия, деньги, дефолт, долг, доллар, Донбасс, евро, Европа, Европейский Союз, Евросоюз, Египет, ЕС, Запад, золото, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, исламисты, Италия, Йемен, Кавказ, Каддафи, Китай, Клинтон, коррупция, косово, крах, кризис, Крым, Латинская Америка, Ливия, майдан, МВФ, Медведев, Меркель, мигранты, НАТО, нефть, Новороссия, обама, общество, ООН, оппозиция, оружие, Пакистан, политика, Польша, порошенко, Птицын, Путин, референдум, реформа, Россия, рынок, саакашвили, санкции, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Талибан, терроризм, торговля, Трамп, Турция, украина, финансы, Франция, ФРС, Хазин, ЦРУ, Чавес, экономика, Эрдоган, ющенко, янукович, Япония

Показать все теги


Copyright © 2009 - 2017 "Мы и Мир"
При перепечатке и цитировании материалов
ссылка на правообладателей обязательна
Rambler's Top100