Регистрация Войти

Мы и Мир  
   Главная    О проекте    Контакты    Регистрация    RSS
     


«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Август 2017 (1)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (12)
Май 2017 (10)
Апрель 2017 (14)
Март 2017 (18)

Западные эксперты о роли стран БРИК в мировой экономике

Экономика

altСтранам БРИК /Бразилия, Россия, Индия и Китай/ предстоит играть в будущем центральную роль в мировой экономике, констатируют аналитики, подводя впечатляющие для "четверки" итоги прошедшего десятилетия.

По данным исследования ведущего инвестиционного банка "Голдман Сакс", страны БРИК, которые уже сейчас имеют большую долю в мировой торговле, чем США, к 2032 году могут превзойти по уровню производства страны "семерки". Кроме того, к 2030 году КНР станет крупнейшей экономической державой планеты.

Опубликованная на днях Германией статистика подтвердила, что Берлин уступил в 2009 году Китаю мировое лидерство по объему экспорта. Согласно данным немецкого Института Дестатис, за первые 11 месяцев минувшего года Китай экспортировал товаров и услуг на сумму в 1070 млрд долларов, а Германия – на 1050 млрд долларов. Специалисты считают, что такой разрыв сохранился и в декабре, что позволило Китаю впервые в современной истории стать крупнейшим экспортером в мире.

Не менее впечатляющи, по данным экспертов, показатели других государств "четверки": Индии – в области компьютерного программного обеспечения и экспорта бизнес- услуг; России – в области нефти и газа; Бразилии – в сфере сельского хозяйства.

"Возьмите и соберите вместе ягуара, медведя, тигра и панду и может получиться не только хорошее, но и очень активное шоу", – отмечает британский эксперт Алан Битти в статье о БРИК "Меняющиеся лица власти" в ведущем издании международных деловых кругов – газете "Файнэншл таймс". По свидетельству автора, успехи "четверки" стали ярким примером "взлета новых экономик в глобальной экономике".

"В то время, как государства G7 упорно сражались в последние пять лет или около того, чтобы остаться в позитиве, стоимость ценных бумаг БРИК – хотя и с глубоким падением и затем быстрым восстановлением в период глобального финансового кризиса – финишировала в прошедшее десятилетие с удвоением стоимости по сравнению с 2005 годом", – констатирует Битти.

Нынешний этап выхода мировой экономики из спада, по его мнению, может ознаменоваться позднее крупнейшей ее трансформацией со времени Второй мировой войны, когда "уверенные в себе, предприимчивые США оттеснили слабые, с огромной задолженностью экономики Европы и вновь стали общемировыми финансовыми архитекторами". И в центре нового "переворота" могут оказаться страны БРИК – если встанут на путь позитивного развития международного сотрудничества и диверсификации экономик, считает Битти.

По выражению аналитика "Дойче банка" Маркуса Джегера, государства "четверки" "собраны", скорее, по своему потенциалу, чем по сходству. Мощный экономически, суперконкурентоспособный экспортер – Китай. С сопоставимым населением, но победнее и с более замкнутой экономикой – Индия, больше известная инвесторам и торговым партнерам компьютерным программным обеспечением. Одним из самых эффективных агроэкспортеров является Бразилия. После многочисленных попыток диверсификации экономики остается прежде всего экспортером нефти и газа Россия.

Историю развития БРИК эксперты называют "впечатляющей и драматической". Десятилетие назад лишь одна страна имела кредитный рейтинг инвестиционного класса, а сейчас – все четыре. 12 лет назад дефолт России и кризис национальной валюты Бразилии потрясли мировую экономику, а сегодня у них очень большие резервы иностранной валюты.

Успешно сработала в период финансового кризиса китайская модель экономического развития, основанная на крупных инвестициях и экспорте. В ноябре 2008 года Пекин объявил о пакете помощи в размере 585 млрд долл. с целью стимулирования экономики и поддержания кредитоспособности банков, который помог КНР сохранить высокие темпы экономического развития.

"В КНР стремительно набирает темпы внутреннее потребление, – указывает экономист Китайской корпорации международных финансов /China International Capital Corporation/ Ха Джиминь /Ha Jiming/, по данным которого темпы роста внутреннего потребления в Китае в последние годы были значительно выше, чем в других ведущих странах мира. "Подобный рост не только отражает стабильный, поступательный рост экономики, но и изменение глобального баланса", – констатирует он.

По словам аналитика влиятельного британского еженедельника "Спектейтор" Росса Кларка, экономическая модель Китая опровергла превалировавшее у западных экспертов мнение, что основой для "экономического успеха является свободное предпринимательство". На практике все большее влияние государства в экономическом развитии КНР привело к мощному развитию страны и, как следствие, к ее вероятному доминированию в глобальной экономике в ближайшее десятилетие. "Экономически Китай уже не коммунистическая страны, – констатирует Кларк. – Большой бизнес тепло принимается, созданы права собственности, поощряется частное предпринимательство, сельскохозяйственные предприятия деколлективизированы".

Как отмечает аналитик, Китай "создал политическую модель, которой в мире прежде не было, или если что-то подобное существовало, то не в таких масштабах: это – экономический либерализм с социальным администрированием. По выражению Кларка, "происходит своя перестройка без большой гласности". "Экономический успех достигнут, – как констатирует он, – несмотря на нехватку /по западным меркам/ свободы. Наоборот, Китай в ряде случаев именно администрированием добивался увеличения темпов роста. Существует прямое следствие между большим присутствием в экономике государства и возрождением в этом году национальной экономики. Китаю было легче опираться на банки и заставлять их предоставлять кредиты". Именно таких рычагов, как замечает автор, и не хватало в прошлом году, в частности министру финансов Великобритании Алистэру Дарлингу.

Кларк не исключает, что примеру КНР могут последовать правительства Запада, опасающиеся за свои экономики в условиях, когда их обгоняет Китай.

Большое впечатление на западных специалистов производит и российский путь. В статье "Капиталистическая революция России" ведущий сотрудник Института международной экономики имени Петерсона Андерс Ослунд подчеркивает, что в "экономическом развитии Россия повыше качеством, чем другие страны БРИК". В расчете на душу населения доход в РФ, исходя из ВВП, наивысший. В 2008 году он достигал 12 тыс долл. – в четыре раза выше, чем у Китая". По прогнозу банка "Голдман Сакс", Россия станет единственной страной БРИК, которая к 2050 году достигнет европейского уровня доходов на душу населения. Превосходство в доходах особенно наглядно проявляется в социальных индикаторах. Наиболее ярким является то, что две трети россиян "университетского возраста" учатся в вузах по сравнению, например, с менее одной пятой молодежи в КНР. Что касается образования, Россия – на равных с Западом.

Шоком для многих стало резкое падение ВВП РФ в 2009 году, однако одной из главных причин этого стало расходование огромных средств на оказание пакета помощи банкам и госкомпаниям, констатирует Ослунд.

"Быстрое развитие /стран БРИК/в условиях сохранения ими контроля над экологией и умение управлять социальными стрессами может быть полезно для всех, – констатирует автор редакционной статьи в "Файнэншл таймс"/ФТ/ под заголовком "БРИК без соломинки". – Это хорошо для их граждан, чей жизненный уровень трансформируется, и хорошо для богатых государств, которые получают более дешевый импорт и новые рынки сбыта. Это должно быть также хорошо для имиджа рыночной экономики и показывает, что лестница к процветанию не отброшена, как указывают некоторые. Аналитик ФТ призывает в этой связи страны "четверки", которым "предстоит играть в будущем центральную роль в мировой экономике", к "конструктивному диалогу" с другими государствами и группами стран в решении ключевых вопросов современности.

Великолепное десятилетие у "четверки" вылилось теперь в проведение их саммитов. На следующую встречу на высшем уровне, которая состоится в нынешнем году в Бразилии, приглашен и ведущий экономист одного из ведущих мировых банков –"Голдман Сакс", Джим О"Нейл, которому, как утверждают эксперты, принадлежит авторство оказавшегося исключительно удачным термина "БРИК".

По свидетельству О"Нейла, он стал думать о "четверке" динамично развивающихся государств как об особой группе, что позволило ему заглянуть в будущее мировой экономики.

Уроженец Манчестера, сын почтальона, страстный болельщик футбольного клуба "Манчестер юнайтед", никогда толком не посещал три из четырех стран /исключение – Китай/, и ни говорит ни на одном из их языков, однако концепция БРИК, как констатирует он, "решительно изменила" его жизнь, как, впрочем, и жизнь самого банка, который стал лидером среди финансовых институтов на данном направлении. "Я действительно верил в то, что эта идея, концепция БРИК, сделает мир лучше, и это ведет меня вперед", – сказал О"Нейл в интервью еженедельному изданию "ФТ уикэнд".

Толчком к новой идее стала, по воспоминанию экономиста, трагедия 11 сентября 2001 года. "9/11 сказало мне, что глобализация не пойдет по пути американизации в будущем, – отметил О"Нейл. – Для того, чтобы глобализация развивалась, шла вперед, она должна быть принята большим числом людей, а не установлением доминирования американских социальных и философских убеждений и структур".

Практически это означало, что О"Нейл решил взглянуть более внимательно на то, как незападные экономики могут приобрести больший вес в будущем. По мере тщательного изучения ситуации в мире все больший интерес у него вызывали четыре страны – Бразилия, Россия, Индия и Китай. Всех их объединял потенциал для быстрого роста в будущем.

Подготовленная им первая статья на эту тему сразу же вызвала значительный интерес среди корпоративных клиентов "Голдман Сакс", прежде всего тех, кто уже торговал или собирался торговать с новыми экономиками. Однако многим инвесторам, банкирам, в том числе и в самом банке, она казалась фантастической, нереалистичной. Однако О"Нейл и его коллеги продолжали дискуссии, в том числе с оппонентами, и следствием этого стало появление в 2003 году на свет доклада "Мечтая с БРИК: дорога к 2050 году". В ней было заявлено, что к 2039 году группа БРИК может обойти ведущие экономики Запада. "Список десяти ведущих экономик может выглядеть иным к 2050 году", – говорилось в документе. Эта идея вызвала настоящий поток электронной почты от руководителей компаний, начиная от телекоммуникационной "Водафон" и горнодобывающей "Би-эйч-пи Биллитон" и заканчивая мебельной ИКЕА и автомобильной "Ниссан".

"БРИК вдруг предоставил руководителям возможность живо и энергично обсуждать стратегию", – констатирует "Файнэншл таймс уикэнд".

Источник: rodon.org


     


  Оценило статью: 2
 

Другие статьи по теме:
Мировой товарный рынок: спекулятивный спрос усиливает угрозу краха
Бразилия примеривается к роли пятой экономики планеты
Удалите «Р» из БРИК
США полностью зависят от ивестиций Поднебесной
Евросоюз рискует развалиться



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

На Украине собрались судить шахтеров за требование повысить зарплату
Повестку в суд получили 94 горняка шахты «Ингульская» Кировоградской области Украины, которые ...

Сенатор: Террористы в безопасности, пока их «побеждают» США
Члены террористических группировок могут чувствовать себя в безопасности, если американцы будут ...

В Крыму назвали агонией Киева желание расследовать строительство моста
Намерение Украины расследовать строительство моста через Керченский пролив и ее призывы к новым ...

Ученый рассказал, почему российские школьники выигрывают международные олимпиады
Шестеро российских школьников вновь показали высокий результат на международной научной олимпиаде, ...

Назван срок восстановления поставок газа после взрыва на хабе в Австрии
Поставки газа с хаба в Баумгартене в страны Европейского союза будут восстановлены в течение ...

G20, Аль-Каида, АльКаида, Америка, армия, Асад, Афганистан, банки, Ближний Восток, Бразилия, Вашингтон, Великобритания, Венесуэла, война, ВТО, выборы, газ, Газпром, Германия, Греция, грузия, деньги, дефолт, долг, доллар, Донбасс, евро, Европа, Европейский Союз, Евросоюз, Египет, ЕС, Запад, золото, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, исламисты, Италия, Йемен, Кавказ, Каддафи, Китай, Клинтон, коррупция, косово, крах, кризис, Крым, Латинская Америка, Ливия, майдан, МВФ, Медведев, Меркель, мигранты, НАТО, нефть, Новороссия, обама, общество, ООН, оппозиция, оружие, Пакистан, политика, Польша, порошенко, Птицын, Путин, референдум, реформа, Россия, рынок, саакашвили, санкции, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Талибан, терроризм, торговля, Трамп, Турция, украина, финансы, Франция, ФРС, Хазин, ЦРУ, Чавес, экономика, Эрдоган, ющенко, янукович, Япония

Показать все теги


Copyright © 2009 - 2017 "Мы и Мир"
При перепечатке и цитировании материалов
ссылка на правообладателей обязательна
Rambler's Top100