Регистрация Войти

Мы и Мир  
   Главная    О проекте    Контакты    Регистрация    RSS
     


 Foreign Policy: Почему Госдепартамент США терпит крах?

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Август 2017 (1)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (12)
Май 2017 (10)
Апрель 2017 (14)
Март 2017 (18)

Урок голландских выборов

Европа

Вилдерс15 марта в Голландии состоялись парламентские выборы. Евроскептики и крайне-правые возглагали на них огромные надежды, рассчитывая на победу Герта Вилдерса. Это должно было стать ощутимым ударом по Евросоюзу, и сильнейшим — по всей леволиберальной системе, плоды которой видны под каждым никабом и на каждом сожженном от скуки автомобиле.

Однако удара не последовало. Хотя «Партия свободы» и получила 13% голосов, что на шесть мест увеличивает её представительство в парламенте, подобный итог является очевидным поражением. Ведь интрига состояла именно в том, сумеет ли Вилдерс обойти действующего премьер-министра Марка Рютте. Как выяснилось, не сумел, и Рютте в итоге получил 21%.

Очень странный результат, учитывая, что еще неделю назад социологические опросы показывали, что разрыв между ними минимален. Подобный исход вызывает серьёзные опасения, прежде всего, в той связи, что данные выборы во-многом воспринимаются как генеральная репетиция Франции, тем более, что между Вилдерсом и Ле Пен много общего с имиджевой точки зрения.

В обоих случаях мы наблюдаем последовательный отход от классической ультраправой концепции, и в обоих случаях это приносит свои плоды. Иными словами, мы имеем адекватные современные движения, которые связывают проблему сохранения европейской идентичности с цивилизационными, а не расовыми вопросами. На повестку дня выносятся не мигранты как чужеродный элемент, а мигранты, как носители «разрушительной исламской культуры».

В этом и состоит основная угроза, которую ощущает Брюссель. Вилдерс, Ле Пен, «Альтернатива для Германии» — все они опасны, прежде всего, потому, что выбивают из рук евробюрократов один из ключевых инструментов контроля, которым являются хорошо распиаренные полунацистские пугала формата НДПГ и «Золотой зари».

Отсюда и та интенсивность информационных атак, которым подвергался Вилдерс накануне выборов. Любое высказывание моментально переворачивалось с ног на голову и раскручивалось до нужного уровня. Хороший пример — «марокканские отбросы», выражение, которое Вилдерс использовал в отношениии совершенно конкретных террористов, и которое тут же было интерпретировано как оскорбление всех арабов.

Впрочем, эта кампания вряд ли оказала существенное влияние на результат выборов. Причины этого поражения находятся в иных плоскостях. Во-первых, есть все основания сомневаться в самой системе подсчета голосов. Да, мы можем поверить в то, что значительная часть тех, кто поддерживал Вилдерса, в последний момент «устыдилась» своего выбора. Однако подобное, мягко говоря, маловероятно.

Зато вероятно другое, то, что практикуется практически в каждой стране, но в различном масштабе. Причем, в Голландии подтасовать результаты намного проще, поскольку львиная доля ультраправого электората не станет публично отстаивать свой выбор, опасаясь как исламистов (и Вилдерс, круглосуточно находящийся под охраной спецслужб, — живое напоминание о реальности подобных угроз), так и проблем на работе. Не будем забывать и об атаке на голландские сервера в день выборов.

Второй фактор, девальвировавший позиции «Партии свободы», — это перехват её риторики в целом и конфликт с Турцией, в частности. Агрессивные выпады со стороны Эрдогана и сравнение Голландии с Третьим Рейхом, что очень болезненно воспринимается обществом, пришлись очень кстати, добавив поддержку действующему премьер-министру, который к тому же, по аналогии с Меркель, оперативно скорректировал свои взгляды, добавив к ним правых оттенков и пообещав уменьшить размер пособий, которые получают мигранты.

И третий аспект — это отсутствие хотя бы относительной прагматичности в позиции Вилдерса. Евроскептицизм, слишком радикальный для Голландии и исламофобия, слишком радикальная даже для большинства его сторонников, отпугнули очень многих еще на самом первом этапе. Голландцы не против того, чтобы избавиться от новоприбывших мигрантов и ужесточить процедуру получения гражданства, однако даже самый правый электорат понимает абсурдность таких идей, как запрет Корана и закрытие всех мечетей.

Подводя итог вышесказанному, данное поражение стоит воспринимать именно как поле для работы над ошибками, которые необходимо проанализировать не только штабу Марин Ле Пен и руководству «Альтернативы для Германии», но и тем, кто хочет, чтобы в России тоже появилось серьёзное правое движение. В конечном счете, Вилдерс, сочетающий в себе как позитивные, так и отталкивающие черты, — это хороший урок тем русским националистам, которые не хотят быть клоунами и деструктивным элементом.

Автор: Николай Севостьянов
Источник: Сегодня


     


  Оценило статью: 2
 

Другие статьи по теме:
Турция и сценарий «Украина-2014»
Предвестники политического шторма
Плоды мультикультурализма (продолжаем тему)
Ислам – главная проблема Нидерландов?
Германия: либеральный сдвиг без масштабных изменений



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

Парламент Венесуэлы отказался признавать полномочия Конституционной ассамблеи
Национальная ассамблея (парламент) Венесуэлы, которая находится под контролем политических ...

Мэр Шарлоттсвилля призвал законодателей решить судьбу памятников конфедератам
Мэр американского города Шарлоттсвилль Майк Зигнер призвал созвать специальное заседание ...

Путин посетил музыкальный фестиваль Севастополе
Президент России Владимир Путин в компании премьера Дмитрия Медведева посетил международный ...

США пообещали покинуть Сирию после разгрома ИГ
Соединенные Штаты не намерены оставаться в Сирии после разгрома террористической группировки ...

Путин и Медведев призвали к восстановлению объектов культуры в Крыму
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с учеными и ...

G20, Аль-Каида, АльКаида, Америка, армия, Асад, Афганистан, банки, Ближний Восток, Бразилия, Вашингтон, Великобритания, Венесуэла, война, ВТО, выборы, газ, Газпром, Германия, Греция, грузия, деньги, дефолт, долг, доллар, Донбасс, евро, Европа, Европейский Союз, Евросоюз, Египет, ЕС, Запад, золото, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, исламисты, Италия, Йемен, Кавказ, Каддафи, Китай, Клинтон, коррупция, косово, крах, кризис, Крым, Латинская Америка, Ливия, майдан, МВФ, Медведев, Меркель, мигранты, НАТО, нефть, Новороссия, обама, общество, ООН, оппозиция, оружие, Пакистан, политика, Польша, порошенко, Птицын, Путин, референдум, реформа, Россия, рынок, саакашвили, санкции, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Талибан, терроризм, торговля, Трамп, Турция, украина, финансы, Франция, ФРС, Хазин, ЦРУ, Чавес, экономика, Эрдоган, ющенко, янукович, Япония

Показать все теги


Copyright © 2009 - 2017 "Мы и Мир"
При перепечатке и цитировании материалов
ссылка на правообладателей обязательна
Rambler's Top100