Регистрация Войти

Мы и Мир  
   Главная    О проекте    Контакты    Регистрация    RSS
     


«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Август 2017 (1)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (12)
Май 2017 (10)
Апрель 2017 (14)
Март 2017 (18)

Немецкие турки – политический резерв Эрдогана

Европа

ТурцияНеожиданный эффект турецкого референдума для Европы

В минувшее воскресенье турецкая диаспора в Европе повергла европейскую политическую общественность в шок. Она проголосовала за проект изменения Конституции Турции, который, по мнению европейцев, ведет к узурпации власти и расцвету авторитаризма. К примеру, в Германии пришедшие к урнам в 12 турецких консульствах избиратели отдали президенту Эрдогану 63,2% своих голосов, что значительно больше, чем в самой Турции. На плакатах немецких турок красовался лозунг «Мы снова КТО?». Та же картина наблюдалась в других европейских столицах. В Нидерландах за изменения в конституции проголосовали 71% участников референдума.

Оказалось, что благостные представления европейцев о том, что они научили турок ценить демократию, были просто иллюзией. Более того, турки чувствуют себя в Европе НИКЕМ, и националистическая риторика Эрдогана падает на благодатную почву. А рост его влияния в мире европейские турки связывают с надеждой на то, чтобы стать КЕМ-ТО.

Конечно, такой исход голосования для европейских политиков не должен был стать неожиданностью. Три поколения турок, натурализовавшихся в Европе, по-прежнему живут в анклавах. Их представительство в общественно-политических организациях несоизмеримо меньше их численности.

В разгоревшейся в европейской прессе дискуссии отмечается, что в других странах, например в США и монархиях Персидского залива, турки голосовали совершенно иначе – против проекта Эрдогана. В Чикаго против проголосовали 90%. Примерно так же голосовали в Лос Анджелесе, Майами, Бостоне и т.д. В ОАЭ против реформы турецкой конституции были 80%, в Бахрейне – 86% участников. Причину такого разрыва в настроениях турецкой диаспоры пытаются объяснить тем, что европейские турки происходят в основном из Анатолии и прибыли с первыми волнами гастарбайтеров, а в США и странах Персидского залива проживают в основном образованные турки из старой элиты, хорошо интегрированные в местное общество и часто занимающие руководящие позиции.

Возможно, это и так, но, например, в немецких СМИ полностью обходится стороной вопрос о том, что в Европе, и в частности в Германии, имеются политические партии с сильным националистическим уклоном, официально выражающие отрицательное отношение к иммиграционной политике властей и вызывающие раскол общества на «местных» и «пришлых». Как раз в последние дни «Альтернатива для Германии» (АдГ) подняла тему шпионской деятельности турецких имамов в Германии и использует её в своей работе с избирателями.

Для верующих турок обвинения в адрес Объединения турецких имамов в Германии (DITIB) в том, что оно является резидентурой турецкой разведки, стало серьёзным оскорблением и указанием на то, что «они здесь чужие». При этом немецкие турки, как признают СМИ, превращаются в политический резерв Эрдогана.

Европейские политики в один голос заявляют, что референдум отодвинул перспективы вступления Турции в ЕС на необозримое будущее. Многие считают, что об этом надо вообще забыть, поскольку в Турции надвигаются времена диктатуры. Канцлер Ангела Меркель и министр иностранных дел Зигмар Габриэль не обозначают прямо такую перспективу, но в заявлении федерального правительства сказано: «Правительство ФРГ принимает результаты референдума к сведению». На языке дипломатов это может означать лишь сдержанное неодобрение случившегося. Далее Меркель и Габриель указывают на серьёзные сомнения Совета Европы относительно хода референдума и содержания самой реформы. Берлин указывает также Анкаре, что, будучи членом ОБСЕ, Совета Европы и кандидатом на вступление в ЕС, Турция должна рассеять эти сомнения. Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер ещё более категоричен: «Теперь нужно быстро выяснить, прошло ли голосование чисто и честно, если вообще можно говорить о возможности выполнить в сегодняшней Турции такие условия».

Левые и зелёные в лице Сары Вагенкнехт и Джема Оздемира уже потребовали сделать выводы по поводу военного сотрудничества с Турцией: вывести германские ВВС с базы Инджирлик и прекратить поставки вооружений Турции в рамках НАТО.

Брюссель пока молчит, но все ждут пересечения Турцией «красной линии» - обещанного Эрдоганом введения смертной казни. Если такой закон будет принят, то переговоры о вступлении Турции в ЕС прекратятся. Хотя председатель Европейской народной партии в Европарламенте Манфред Вебер настаивает на прекращении переговоров уже сегодня.

Одновременно дискуссия о немецких турках приобретает новый поворот.

Томас де Мезьер обратился к турецким согражданам с призывом через газету Rheinische Post: « Я ожидаю, что как раз немецкие турки примут конструктивное участие в дискуссии о нашем совместном будущем». Размежевание наших культурных кругов не должно продолжаться». Имеется в виду, что третье поколение немецких турок чувствует себя ущемлённым и даже принесенным в жертву немецкому обществу. Опросы молодых немецких турок показывают, что они идентифицируют себя с Германией меньше, чем их родители. Вместе с тем они уже глубоко пустили корни в Германии и не думают о возвращении в Турцию, хотя ощущают себя неполноценными гражданами и живо откликаются на призывы Эрдогана, называющего их «братьями и сестрами».

Беспартийный депутат Гессенского ландтага Мюрвет Озтюрк (Mürvet Öztürk) говорит: «Реджеп Эрдоган завоевал немецких турок тем, что дал им возможность сновать почувствовать себя кем-то. И он может положиться на своих сторонников в Германии».

Понимая это, сопредседатель партии зелёных Германии Джем Оздемир призывает немецких турок признать Германию своей новой родиной. «Результаты референдума, - говорит Оздемир, - показали, что в области интеграции нам предстоит ещё очень длинный путь. Среди немецких турок есть много таких, которые считают, что они имеют право стоять на немецкой конституции на цыпочках, а не полной ногой». Оздемир призвал немецкое правительство сделать выводы из ошибок прежних лет в отношении турецкой диаспоры, но услышал ответ в стиле прусского капрала. Эксперт фракции ХДС в бундестаге Штефан Майер заявил, что в период следующей легислатуры необходимо ликвидировать все льготы для получения немецкими турками гражданства Турции и турецкого паспорта. А тех турок, которые имеют немецкое гражданство, но в Германии не живут, лишить немецкого гражданства. Чтобы, так сказать, их интеграция в немецкое общество и введение единомыслия шли параллельно.

Такого же мнения придерживаются многие немецкие политики.

Референдум в Турции имел для Европы неожиданный эффект: он открыл глаза на то, что турецкая диаспора численностью почти в 6 миллионов человек испытывает в этом благополучном обществе чувство отчуждения.

Судя по реакции европейских политических кругов, никто из данного обстоятельства серьёзных выводов делать не собирается. Значит, у Эрдогана будет значительный политический резерв в этой части мира.

Автор: Дмитрий Седов
Источник: Фонд стратегической культуры


     


  Оценило статью: 2
 

Другие статьи по теме:
Эрдоган нанёс Германии публичную пощёчину
Турецко-российское сближение – предзнаменование проблем для США
Эксперт: Турция не будет членом Евросоюза, этот вопрос закрыт
Турция и Грузия – партнерство под вопросом
Анкара объявила Израиль угрозой для Турции



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

Киев прокомментировал идею Трампа перенести переговоры из Минска
Место проведения заседаний Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе не имеет ...

Американские стратегические бомбардировщики подлетели к границам Ленобласти
Стратегические бомбардировщики ВВС США B-52H с бортовыми номерами 61-0005 и 60-0012, способные ...

Политика: Турция пытается заставить Россию сдать важного союзника в Сирии
Россия и Турция, похоже, ведут переговоры о крупной сделке по поводу одного из районов Сирии. Речь ...

МОК «зарубил» заявки 111 российских спортсменов на Олимпиаду
Международный олимпийский комитет сократил пул российских спортсменов, которые могут быть допущены ...

Российские фигуристы завоевали серебро и бронзу ЧЕ в Москве
Российские фигуристы Дмитрий Алиев и Михаил Коляда стали серебряным и бронзовым призерами ...

G20, Аль-Каида, АльКаида, Америка, армия, Асад, Афганистан, банки, Ближний Восток, Бразилия, Вашингтон, Великобритания, Венесуэла, война, ВТО, выборы, газ, Газпром, Германия, Греция, грузия, деньги, дефолт, долг, доллар, Донбасс, евро, Европа, Европейский Союз, Евросоюз, Египет, ЕС, Запад, золото, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, исламисты, Италия, Йемен, Кавказ, Каддафи, Китай, Клинтон, коррупция, косово, крах, кризис, Крым, Латинская Америка, Ливия, майдан, МВФ, Медведев, Меркель, мигранты, НАТО, нефть, Новороссия, обама, общество, ООН, оппозиция, оружие, Пакистан, политика, Польша, порошенко, Птицын, Путин, референдум, реформа, Россия, рынок, саакашвили, санкции, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Талибан, терроризм, торговля, Трамп, Турция, украина, финансы, Франция, ФРС, Хазин, ЦРУ, Чавес, экономика, Эрдоган, ющенко, янукович, Япония

Показать все теги


Copyright © 2009 - 2017 "Мы и Мир"
При перепечатке и цитировании материалов
ссылка на правообладателей обязательна
Rambler's Top100