Регистрация Войти

Мы и Мир  
   Главная    О проекте    Контакты    Регистрация    RSS
     


«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Август 2017 (1)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (12)
Май 2017 (10)
Апрель 2017 (14)
Март 2017 (18)

Президент Сирии Башар Асад

Персоны

Башар Хафез Асад родился 11 сентября 1965 г. в Дамаске в семье командующего ВВС и ПВО Сирии генерала Хафеза Асада, которая принадлежала к мусульманскому религиозному меньшинству – алавитам (до 12 процентов населения САР). Башар стал третьим ребенком в семье. Помимо него, у Асадов были ещё старший брат Басиль, младшие Махер и Маджид, старшая сестра Бушра. В 1970 г. Х. Асад становится президентом Сирии, а затем генеральным секретарем правящей в стране партии Баас. Начальное и среднее образование Башар получил в элитном арабо-французском лицее «Хуррия» в Дамаске. В 1982 г. он поступает на медицинский факультет Дамасского университета, который окончил в 1988 г. по специальности «врач-офтальмолог». Работал в военном госпитале Тишрин в пригороде Дамаска. В начале 1990-х гг. Башар уехал на стажировку в Великобританию, где активно занимался научной деятельностью. Увлекается информатикой. В 1994 г. Б. Асад возглавил Сирийское компьютерное общество. Благодаря его усилиям в САР в 1998 г. появился интернет, а в январе 2000 г. — сотовая связь.

Первоначально своим преемником на посту президента Х. Асад видел старшего сына Басиля, но тот в 1994 г. погиб в автокатастрофе. После чего наследником стал возвратившийся в Сирию Башар. Он окончил военный колледж и высшие штабные курсы. Защитил диссертацию на тему «Потенциал объединенных арабских вооруженных сил в случае военного конфликта». Отец также приставил к нему опытных генералов в качестве наставников, которые обучали его военному делу по индивидуальной программе. Получил Башар и командирскую практику: командовал батальоном и дивизией республиканской гвардии. В 1999 г. ему было присвоено  звание полковник.

Параллельно с военной карьерой Башар занимался государственными делами. Он был политическим советником отца, возглавил бюро по рассмотрению жалоб и обращений граждан, кампанию по борьбе с коррупцией, в ходе которой Х. Асад избавлялся от потенциальных конкурентов сына на пост президента САР. Курировал Башар и вопросы инвестиционной политики, лоббируя интересы молодых бизнесменов, в число которых входили дети многих представителей высших эшелонов власти. В сфере внешней политики Б. Асад занимался сирийско-ливанскими отношениями. В 1999 г. в ходе первого дипломатического турне он посетил Саудовскую Аравию Кувейт, Бахрейн и Оман. Затем побывал во Франции, принимал зарубежные делегации.

По мнению экспертов, к концу 1990-х гг. Башар сумел значительно изменить свой имидж: из скромного врача-офтальмолога с мягкими манерами он превратился в энергичного политика с хорошо подобранной командой.

11 июня 2000 г. через день после смерти отца Б. Асад назначается исполняющим обязанности президента САР и становится верховным главнокомандующим вооруженными силами с присвоением звания корпусного генерала. Парламент САР специально принимает решение об изменении минимального возраста кандидата на пост президента с 40 до 34 лет. Затем съезд правящей партии избирает его генеральным секретарем Баас. 10 июля 2000 г. в Сирии прошёл референдум, по итогам которого Башар был избран президентом республики. В 2007 г. он вторично избирается на этот пост.

Переход власти к «наследнику» – Башару происходил спокойно. Однако Асад-младший не обладал тем непререкаемым авторитетом среди высшего руководства, который имел его отец, не имел и полноценного опыта деятельности на высшем государственном посту. Плюс ко всему, новому президенту в наследство досталось много сложных проблем внутренней и внешней политики, накопившихся за годы правления Хафеза Асада.

Б. Асад начал свою деятельность с очень умеренных перемен, которые в основном были направлены на смягчение режима чрезвычайного положения, существовавшего в стране, и на обновление политической элиты. В ходе кадровых перестановок в 2000-2004 гг. было уволено до 15 процентов высокопоставленных чиновников и военных. Из тюрем была освобождена группа политзаключенных. В Сирии стала выходить первая независимая газета, заработали политические форумы, появились негосударственные университеты, открылись частные банки и фондовый рынок. Б. Асад отказался от принципа назначений функционеров на руководящие посты в Баас и вернул систему внутрипартийных выборов. В 2003 г. на выборах в парламент прошли независимые кандидаты. В то же время реформы Асада были непоследовательными, а некоторые начинания оказались пересмотрены.

В начале 2000-х гг. осложнилось внешнеполитическое положение САР. При Б. Асаде главными врагами Сирии по-прежнему оставались Израиль и США. После войны в Ираке в 2003 г. Вашингтон усилил обвинения в адрес Дамаска во вмешательстве в иракский конфликт и поддержке региональных террористических группировок. В 2004 г. США наложили на Сирию экономические санкции. Отношения с Ливаном ухудшились после убийства экс-премьера этой страны Р. Харири в 2005 г. В этом же году Сирия под международным давлением была вынуждена вывести свои войска из Ливана. Неудачей завершились попытки Дамаска возобновить мирный диалог с Израилем. В 2006 г. САР политически поддержала ливанскую «Хизбаллу» в вооруженном конфликте с Израилем, однако при этом сирийцы всячески избегали прямого вовлечения в военное противостояние с еврейским государством.

На фоне проходивших с начала 2011 г. массовых протестных выступлений в арабских странах в Сирии также начались демонстрации в поддержку реформ. В ряде случаев для их подавления власти применяли оружие, пролилась кровь. 30 марта 2011 г. Б. Асад заявил, что беспорядки в САР были спровоцированы из-за рубежа и что страна продолжит проведение политических и экономических реформ. В течение последующих месяцев обстановка в Сирии становилась все более сложной. Проводимые Б. Асадом изменения (отмена режима чрезвычайного положения, принятие новой конституции, отменявшую руководящую роль партии Баас в стране и др.) осуществлялись с запозданием и не привели к стабилизации ситуации в САР. Сказывалась и общая слабость, «неповоротливость» конструкции авторитарного режима, отчуждение между властью и народом, неспособность власти консолидировать своих сторонников. В итоге Сирия погрузилась в гражданскую войну, принявшую отчасти форму межконфессионального противостояния между суннитами и алавитами. Причем в рядах сирийской вооружённой оппозиции всё больший вес стали набирать радикальные исламистские группировки, представленные в основном иностранными боевиками-суннитами. Б. Асад оценил события в стране как борьбу между исламизмом и светским панарабизмом.

Значительную помощь антиасадовской оппозиции оказывают аравийские монархии, главным образом Саудовская Аравия и Катар, а также США, другие страны Запада, Турция. В этой связи Б. Асад заявил: «Сирия — эпицентр региона. Любое обострение в Сирии воспламенит весь регион. Вы рискуете вызвать землетрясение. Хотите получить ещё один Афганистан, или десяток Афганистанов?» Запад и ряд арабских режимов ввели санкции против военно-политического руководства САР, включая Б. Асада (и даже его супруги). Также были введены экономические санкции и эмбарго на военные поставки. В январе 2012 г. было приостановлено членство Сирии в Лиге арабских государств. В то же время Россия и Китай не позволяли принимать в СБ ООН резолюции, предполагавшие возможность военной интервенции в Сирии. Иран и Россия оказывали режиму Асада разностороннюю помощь. Под международным давлением и по инициативе России Б. Асад летом 2013 г. согласился на ликвидацию сирийского арсенала химического оружия.

Отметим, что первоначально в действиях Б. Асад чувствовалась определенная неуверенность, что негативно сказывалось на развитии обстановки в Сирии, но постепенно президент стал действовать все более твердо. В частности Асад заявил, «что я не Янукович, я никуда не уеду». Как лидер партии он призвал баасистов «вступать в диалог и поддерживать эффективные связи с новыми партиями, появившимися на политической арене Сирии». Со второй половины 201 3г. ситуация в стране стала постепенно меняться в пользу режима, однако говорить о коренном переломе хода событий в войне в пользу власти пока нет достаточных оснований.

3 июня 2014 г. Башар Асад был избран президентом Сирии на третий срок. Выборы формально проходили на альтернативной основе, но их результаты не были признаны государствами, поддерживающими сирийскую оппозицию.

По мнению Б. Асада, «если говорить о взаимоотношениях между властью и личностью, то к власти я отношусь негативно. Власть иногда приводит к пристрастию, а пристрастие пробуждает в человеке тщеславие и потерю чувства реальности. Человек не должен чувствовать, что обладает властью в прямом смысле слова. Он должен ощущать её через других — своих сограждан».

В 2001 г. Башар Асад женился на Асме аль-Ахрас, происходившей из влиятельной в г. Хомс суннитской семьи. В этом браке в 2001 г. у них родился сын Хафез, в 2003г. — дочь Зейн, а в 2004 г. ещё один сын Карим.


     


  Оценило статью: 2
 

Другие статьи по теме:
Борьба за Ливан
Уход Асада не остановит бойню
Почему план К.Аннана не имеет шансов на реализацию
Наступление на Сирию не остановят
Сирия сегодня



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

Число задержанных после стрельбы в «Москва-Сити» достигло шести
Число задержанных, предположительно причастных к стрельбе, произошедшей в пятницу вечером в ...

Эрдоган заявил о кризисе доверия в НАТО
Доверие к НАТО вызывает серьезные вопросы, заявил президент Турции Тайип Эрдоган, комментируя отказ ...

Российские фигуристы Тарасова и Морозов выиграли этап Гран-при во Франции
Российская пара фигуристов Евгения Тарасова и Владимир Морозов стали победителями пятого этапа ...

Американские военные собрались саботировать приказ Трампа о ядерном ударе
Глава Стратегического командования вооруженных сил США (СТРАТКОМ) генерал ВВС Джон Хайтен на форуме ...

Посланник Варшавы вызван в МИД Украины после отказа впустить чиновника в Польшу
Посол Польши вызван в МИД Украины после того, как польские пограничники не пустили в страну ...

G20, Аль-Каида, АльКаида, Америка, армия, Асад, Афганистан, банки, Ближний Восток, Бразилия, Вашингтон, Великобритания, Венесуэла, война, ВТО, выборы, газ, Газпром, Германия, Греция, грузия, деньги, дефолт, долг, доллар, Донбасс, евро, Европа, Европейский Союз, Евросоюз, Египет, ЕС, Запад, золото, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, исламисты, Италия, Йемен, Кавказ, Каддафи, Китай, Клинтон, коррупция, косово, крах, кризис, Крым, Латинская Америка, Ливия, майдан, МВФ, Медведев, Меркель, мигранты, НАТО, нефть, Новороссия, обама, общество, ООН, оппозиция, оружие, Пакистан, политика, Польша, порошенко, Птицын, Путин, референдум, реформа, Россия, рынок, саакашвили, санкции, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Талибан, терроризм, торговля, Трамп, Турция, украина, финансы, Франция, ФРС, Хазин, ЦРУ, Чавес, экономика, Эрдоган, ющенко, янукович, Япония

Показать все теги


Copyright © 2009 - 2017 "Мы и Мир"
При перепечатке и цитировании материалов
ссылка на правообладателей обязательна
Rambler's Top100