Регистрация Войти

Мы и Мир  
   Главная    О проекте    Контакты    Регистрация    RSS
     


«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Август 2017 (1)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (12)
Май 2017 (10)
Апрель 2017 (14)
Март 2017 (18)

Король Саудовской Аравии Салма́не ибн Абду́л Ази́зе А́ль Сау́де

Персоны

Салман ибн Абдул Азиз Аль Сауд Салман родился 31 декабря 1935 г. в Эр-Рияде. 25-й сын первого короля Саудовской Аравии Абдул Азиза ибн Сауда. Его матерью была Хасса Аль Судайри. Вместе с шестью братьями Салман образовал так называемую «семёрку Судайри». Начальное образование получил в школе принцев в Эр-Рияде, которая была учреждена ибн Саудом для своих детей. В школе изучал как религию, так и современные образовательные предметы. В марте 1953 г. отец назначил его своим представителем и эмиром (мэром) Эр-Рияда. Позже, в апреле 1955 года, король Сауд назначил его мэром Эр-Рияда в ранге министра. Этот пост Салман занимал до декабря 1960 г. В 1963-2011 гг. – губернатор провинции Эр-Рияд. Как губернатор, он внёс заметный вклад в превращение Эр-Рияда в крупный мегаполис. Во время губернаторства Салмана его советниками были молодые высококвалифицированные технократы, набранные из Университета им. короля Сауда. Салман был самым доверенным советником короля Фахда (1987-2005  гг.). В ноябре 2012 г. был назначен министром обороны Саудовской Аравии и вошел в состав Совета национальной безопасности КСА. С июня 2012 г. — наследный принц и вице-премьер королевства. При этом сохранил пост министра обороны. В арабских СМИ утверждали, что назначение Салмана произошло благодаря его способностям к примирению и дипломатическим талантам, что позволяло ему выступать посредником между отцами и сыновьями в королевской семье, и его широким знакомствам в арабском мире и международной сфере, заведённым во время пребывания на посту губернатора Эр-Рияда.

23 января 2015 г. после смерти короля Абдаллы Салман становится седьмым правителем саудовского королевства. В своем первом обращении к нации новый монарх пообещал действовать в интересах укрепления единства саудовской нации, укрепить стабильность и безопасность страны.

В апреле 2015 г. король Салман произвел важные перестановки в руководстве КСА и по линии престолонаследия. Своих постов лишились наследный принц Мукрин (по его «личной просьбе») и министр иностранных дел КСА принц Сауд, занимавший этот пост с 1975 г. Но наиболее важным решением короля стало назначение наследным принцем его племянника Мухаммеда бен Наефа (он сохранил пост главы МВД и стал зам. председателя Совета министров, главой которого является король). Отметим, что принц Наеф считается близким другом США. Одновременно престолонаследником N 2 стал сын короля, министр обороны КСА Мухаммед бен Сальман (1980 г. р.). Причем с принцем М. бен Салманом «отец связывает перспективы назревшей модернизации саудовского общества, крайне традиционного и глубоко консервативного». Кроме того, король создал внутри кабинета две новые структуры – Совет по вопросам политики и безопасности, который возглавил принц Наеф, и Совет по вопросам экономики и развития во главе с принцем М. бен Салманом, который одновременно стал вторым заместителем председателя Совмина. Один из ключевых постов главы МИДа перешел от члена королевской семьи к дипломату – выходцу из разночинного «образованного класса» А. аль-Джубейру, бывшему послу КСА в США. Представители этого «класса» также получили посты председателя государственной нефтяной компании «Сауди Арамко», Комитета по делам радиовещания и телевидения и несколько министерских постов. На сторонников короля Салмана были заменены губернаторы провинций Эр-Рияд и Мекка.

В целом, благодаря этому решению впервые на первые роли были выведены представители третьего поколения – внуки основателя КСА Абдель Азиза. «Таким образом, практически одномоментно и без потрясений был предотвращен потенциальный кризис власти, который, как казалось многим, дамокловым мечом висел над королевством». Одновременно был сделан важный шаг к консолидации и обновлению власти – повседневный контроль над министерствами и ведомствами оказался сосредоточен в руках наследного принца и его преемника. При этом Салман «проявил себя как руководитель, настроенный на решительные действия по модернизации страны в соответствии со своими взглядами». Так, на прошедших в декабре 2015 г. муниципальных выборах впервые в истории КСА участвовали женщины.

Важным событием в жизни королевства стало ограничение в апреле 2016 г. прав Комиссии по поощрению добродетели и удержанию от порока более известной как религиозной полиции. Эту службу лишили права сыска и ареста подозреваемых в совершении преступлений «против морали» и передаче их обычной полиции.

В мае 2016 г. король Салман провел очередные крупные перестановки в правительстве. Было упразднено Министерство нефти и минеральных ресурсов, вместо которого появилось Министерство энергетики, нефти и минеральных ресурсов. Также было реорганизовано Министерство торговли и промышленности и заменено несколько министров.

В апреле 2016 г. принц М. бен Сальман озвучил одобренный королем план развития страны «Видение Королевства Саудовская Аравия: 2030», подразумевающий широкие экономические реформы и нововведения в стране, имеющие целью диверсификацию экономики КСА, избавление страны от зависимости от экспорта нефти и преодоление сложных и давно назревших социальных проблем. Среди основных пунктов документа – приватизация (пока 5%) компании «Сауди Арамко», резкое снижение государственных субсидий на воду и продовольствие, стимулирование развития саудовского ВПК, снижение безработицы, создание крупнейшего в мире фонда национального благосостояния, активы которого должны превысить 2 триллиона долларов, создание новых рабочих мест для подданных КСА и упорядочивание иностранной рабочей силы. В июне с. г. правительство одобрило реализацию первого этапа плана – программу «Национальный поворот: 2020».

За время нахождения на троне короля Салмана террористическая активность в стране не снизилась. Эксперты в данной связи отмечают, что «руководство КСА начинает пожинать плоды своей политики по использованию исламского фактора в государственных целях. Причем пока в контролируемых масштабах. Но никто не может утверждать того, что со временем и под влиянием экономических причин эти масштабы начнут возрастать в геометрической прогрессии». При этом действия террористов «не только ставит под сомнение статус короля как Хранителя двух святынь, но и подрывает доверие к программе реформ», анонсированной сыном монарха принцем М. бен Салманом.

При Салмане Саудовская Аравия развязала войну в Йемене (март 2015 г.), возглавив коалицию арабских государств. Военная операция в Йемене стало первым масштабным использованием вооруженных сил КСА за пределами страны. Эта война, принявшая затяжной и бесперспективный для Эр-Рияда характер, легла тяжелым бременем на бюджет королевства, негативно сказывается на имидже страны. В январе 2016 г. в связи с казнью в КСА шиитского проповедника Н. ан-Нимра резко обострились отношения с Ираном. При этом в конфликте с ИРИ КСА получило поддержку со стороны других аравийских монархий и большинства арабских стран. Саудовцы продолжают занимать жесткую позицию по вопросам сирийского урегулирования, однозначно настаивая на уходе президента САР Б. Асада со своего поста, наращивают помощь наиболее радикальным группировкам сирийской оппозиции. Сложности имеются в отношениях с США. Эр-Рияд не испытывает оптимизм в отношении ядерной сделки мировых держав с Ираном (2015 г.), хотя формально поддержал ее. КСА продолжает участвовать в антитеррористической коалиции во главе с США. При этом саудовское руководство не намерено усиливать напряженность в отношениях с Вашингтоном, что показали итоги визита в США принца М. бен Салмана в июне с. г. В целом негативно можно оценить политические отношения с Россией. КСА жестко осудила военную операцию РФ в Сирии. Твердую линию проводит Эр-Рияд в вопросе о замораживании мировых цен на нефть, хотя падение цен на нее уже привело к негативным последствиям для экономики КСА.

В арабском мире в период правления короля Салмана укрепились отношения с Египтом. Эр-Рияд выдвинул идеи создания межарабских вооруженных сил и исламской антитеррористической коалиции. Однако обе эти идеи не перешли в стадию практической реализации.

Салман был женат три раза. От первого брака у него пять сыновей и одна дочь, от второй жены – один сын, от третьего брака у короля шесть сыновей. К настоящему времени два сына умерли от болезни сердца.

Король имеет серьезные проблемы со здоровьем. В 2010 г. ему сделали в США операцию на позвоночнике. Он пережил инсульт, его левая рука работает хуже правой. Полагают, что он страдает от болезни Альцгеймера. Сальман, известный своей энергичностью и работоспособностью на всех предыдущих постах, в настоящее время вынужден посвящать выполнению своих обязанностей главы государства всего несколько часов в день. В этих условиях все большее влияние на дела государства оказывает сын монарха принц Мухаммед, постепенно оттесняя наследника N 1 принца Наефа.

Источник: Институт Ближнего Востока


     


  Оценило статью: 2
 

Другие статьи по теме:
Саудовская Аравия: борьба за власть разгорается
Регион Персидского залива на пороге глобальных перемен
Ближний Восток 19-25 января 2015 года
Саудовская Аравия готовится к смене власти
Кто унаследует власть в Саудовской Аравии?



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

Киев прокомментировал идею Трампа перенести переговоры из Минска
Место проведения заседаний Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе не имеет ...

Американские стратегические бомбардировщики подлетели к границам Ленобласти
Стратегические бомбардировщики ВВС США B-52H с бортовыми номерами 61-0005 и 60-0012, способные ...

Политика: Турция пытается заставить Россию сдать важного союзника в Сирии
Россия и Турция, похоже, ведут переговоры о крупной сделке по поводу одного из районов Сирии. Речь ...

МОК «зарубил» заявки 111 российских спортсменов на Олимпиаду
Международный олимпийский комитет сократил пул российских спортсменов, которые могут быть допущены ...

Российские фигуристы завоевали серебро и бронзу ЧЕ в Москве
Российские фигуристы Дмитрий Алиев и Михаил Коляда стали серебряным и бронзовым призерами ...

G20, Аль-Каида, АльКаида, Америка, армия, Асад, Афганистан, банки, Ближний Восток, Бразилия, Вашингтон, Великобритания, Венесуэла, война, ВТО, выборы, газ, Газпром, Германия, Греция, грузия, деньги, дефолт, долг, доллар, Донбасс, евро, Европа, Европейский Союз, Евросоюз, Египет, ЕС, Запад, золото, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, исламисты, Италия, Йемен, Кавказ, Каддафи, Китай, Клинтон, коррупция, косово, крах, кризис, Крым, Латинская Америка, Ливия, майдан, МВФ, Медведев, Меркель, мигранты, НАТО, нефть, Новороссия, обама, общество, ООН, оппозиция, оружие, Пакистан, политика, Польша, порошенко, Птицын, Путин, референдум, реформа, Россия, рынок, саакашвили, санкции, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Талибан, терроризм, торговля, Трамп, Турция, украина, финансы, Франция, ФРС, Хазин, ЦРУ, Чавес, экономика, Эрдоган, ющенко, янукович, Япония

Показать все теги


Copyright © 2009 - 2017 "Мы и Мир"
При перепечатке и цитировании материалов
ссылка на правообладателей обязательна
Rambler's Top100