Регистрация Войти

Мы и Мир  
   Главная    О проекте    Контакты    Регистрация    RSS
     


«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Август 2017 (1)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (12)
Май 2017 (10)
Апрель 2017 (14)
Март 2017 (18)

России угрожает мягкость ее внешней политики

Россия

altИтак, Кремль решил, что будущая Мюнхенская конференция по вопросам политики безопасности в феврале следующего года пройдет без участия президента России. Этот шаг российского руководства можно было считать правильным, если бы причина отказа России участвовать во встрече носила принципиальный характер. Но, к сожалению, причина достаточно тривиальна и даже случайна, поскольку Дмитрий Медведев не едет в Мюнхен лишь потому, что там ему придется столкнуться с одиозным грузинским лидером Михаилом Саакашвили. Причем даже сам факт того, что устроители Мюнхенской встречи предусмотрели одновременное участие в ней президентов России и Грузии, что для Москвы означало бы потерю репутации, демонстрирует их неуважение к Москве. Хорошо хоть, что кремлевские внешнеполитические советники президента сумели увидеть это и не согласиться на участие Медведева в данном мероприятии, хотя до этого не так уж и трудно было дойти даже неспециалисту.

Мюнхенская конференция была учреждена немецким издателем Эвальдом фон Кляйстом в 1962 году, и вначале являлась подобием клуба глав министерств обороны натовских стран. С годами она трансформировалась в некий международный форум политиков, военных, деловых людей и ученых из четырех десятков стран. Два дня назад несколько участников Мюнхенской встречи провели под Москвой, в Горках, свое «выездное заседание», и перед ними выступил Дмитрий Медведев. Его слушали американский политолог Збигнев Бжезинский, бывший шведский премьер и спецпосланник генсека ООН на Балканах Карл Бильдт и бывший глава МИД Польши Адам Ротфельд.

Медведев в Горках призвал Запад ломать внешнеполитические стереотипы, в частности, о невозможности демократии в России. «Зачастую Россия воспринимается частью западного мира, обычными людьми в качестве страны, где никогда не может быть демократии, руководство которой всегда привержено авторитарным принципам и которое не хочет развиваться совместно с другим миром», – сказал президент РФ. И добавил, что роль России в Европе меняется, и что евро-атлантическое направление становится одним из важнейших векторов российской внешней политики, что в последнее время очень заметно.

При этом, правда, Медведев заявил о необходимости менять еще один стереотип – об агрессивности военного блока НАТО. Но, к сожалению, агрессивность НАТО больше является не стереотипом, а объективной реальностью, и ее нельзя сломать никакими призывами. Потому что с каких бы углов ни смотреть на натовскую политику в мире, она не перестает быть менее агрессивной, и ее военная активность разворачивается уже прямо у границ России.

Страны НАТО только за последние годы успели развязать несколько настоящих войн на территориях, далеко отстоящих от естественных границ блока, но при этом близких к границам России. НАТО воевало и воюет в Ираке, в Афганистане, в Югославии; сейчас его самолеты бомбят Пакистан в ходе пока что неофициальной войны. В качестве следующего объекта натовской агрессии назван Иран, у западных границ России, в Польше, размещаются американские ракеты «Пэтриот»; кроме того, в Румынии и Болгарии тоже могут установить новые батареи «третьего позиционного района» американской ПРО. А если вспомнить агрессию Грузии в Южной Осетии в августе 2008 года, то и она стала возможной именно с согласия и при поддержке НАТО и ее главного члена – США, потому что без американской военной, политической и моральной помощи Саакашвили никогда бы не решился напасть на РЮО и российских миротворцев в ней столь нагло и решительно.

Конечно, президенты стран, как и обычные люди, могут считать, будто идея об агрессивности НАТО есть иллюзия и стереотип, игнорируя объективную реальность. На протяжении последних двух десятилетий лидеры России были склонны преуменьшать опасность, исходящую от Североатлантического альянса, взамен рассчитывая на теплые и дружеские личные отношения с главами Германии, Франции и Соединенных Штатов. Возможно, потому, что стремление сосуществовать с Западом по принципу «ребята, давайте жить дружно» не требует от руководителей дополнительных нервов, усилий и необходимости считать за себя и партнеров на несколько шагов вперед. Через это прошли Михаил Горбачев и Борис Ельцин, и их идеализм обернулся для СССР и России громадными внешнеполитическими потерями, разрывом единства страны, утратой ее территорий, авторитета и влияния в мире.

Владимир Путин в начале своей деятельности на президентском посту также сделал множество шагов навстречу Западу, игнорируя стереотип об его агрессивности. В 2001 году он под предлогом высокой стоимости содержания (а на деле – по «дружескому» совету США и бывшего начальника Генштаба генерала Анатолия Квашнина) объявил о закрытии наших военных баз на Кубе (Лурдес) и во Вьетнаме (Камрань). Тогда с базы Лурдес, обходившейся России менее чем в $200 млн в год, наша страна получала до 75% всей своей экономической и военной информации о США, просто считывая переговоры наземных центров с американскими спутниками-шпионами, а также собирая сигналы телекоммуникационных сетей США.

А за базу Камрань во Вьетнаме, где ремонтировались наши тихоокеанские суда и заправлялись стратегические подводные лодки, Россия по условиям договора, заключенного в советские времена, вообще ничего не платила Ханою. Причем из Камрани Россия ушла даже до истечения срока действия договора, который завершался лишь в 2004 году. В интервью американской газете Wall Street Journal в начале 2002 года Путин заявил, что отказ России от базы в Камрани является «абсолютно правильным и взвешенным военно-политическим решением».

В июне нынешнего года источники в Минобороны сообщили, что Москва вновь пытается открыть базу в Камрани и на Средиземном море. И якобы по Камрани уже готовы документы, в которых «обоснована и просчитана необходимость восстановления пункта базирования для обеспечения российских кораблей в Азиатско-Тихоокеанском регионе». При этом источники подчеркивали, что «если будет принято политическое решение, то ВМФ готов восстановить работу базы в течение трех лет». Однако за прошедшие годы Вьетнам уже успел заявить, что Камрань больше не будет ничьей иностранной базой, так что уйти России оказалось легче, чем вернуться.

Намереваясь дружить с Западом и НАТО, Россия почти полностью развалила Союзное государство с Беларусью. Москва даже и по сей день продолжает оскорблять руководство последнего из оставшихся у нее реальных союзников в Европе, через территорию которой получает большинство европейских товаров. И забывает о том, что в Белоруссии находятся наши стратегические объекты ПРО на западном направлении и огромная группировка войск, опирающаяся на инфраструктуру белорусской армии.

Но, как и ожидалось, в обмен на либеральную добрососедскую политику тогдашний президент РФ Владимир Путин получил вполне предсказуемый ответ. Решив, что миролюбие России есть признак ее слабости (а слабого партнера в международных отношениях принято давить беспощадно), США вышли из Договора по ПРО и начали размещать свои базы в Восточной Европе и на Аляске. Были организованы «цветные революции» вблизи наших границ – на Украине и в Грузии, там к власти пришли американские марионетки Ющенко и Саакашвили. Блок НАТО ускорил расширение на Восток к границам России и вышел за пределы Европы, где, по уставу НАТО, он должен располагаться, в Среднюю Азию и Афганистан. На свет появился т. н. проект ЭнергоНАТО – продукт совместной политики этого блока для контроля цен на российское углеводородное сырье на территории России.

И только этот отрезвляющий душ недружественных шагов НАТО в ответ на протянутую руку Москвы привел Путина (но лишь к концу его президентства) к осознанию бессмысленности и опасности либеральной внешней политики и тех громадных угроз национальной безопасности, которые она несет. Поэтому именно на Мюнхенской встрече 2007 года он выступил против попыток западных стран строить однополярный мир в ущерб интересам других народов и призвал уважать роль ООН как единственного законного механизма принятия решений в мире об использовании военной силы.

Похоже, президент Медведев пока что так же, как и Путин в свое время, проходит период либерального внешнеполитического идеализма, надеясь на добрые личные отношения с западными руководителями. По крайней мере, из Кремля постоянно раздаются заявления о том, что добрые отношения и взаимное уважение лидеров разных стран ведут их к успеху. К сожалению, это заблуждение очень давнее и распространенное, потому что внешняя политика есть вещь крайне жесткая: в ней на кону стоят интересы и безопасность стран и народов, в них по определению нет места такой химере, как взаимная приязнь лидеров. А есть лишь государственные и национальные интересы, которые должны всегда превалировать над личным уважением к кому угодно – к Меркель, Саркози или Обаме.

Западные лидеры давно заметили и широко используют склонность российских руководителей верить в дружбу народов. Сейчас они в полной мере применяют это оружие против президента Медведева. Барак Обама в обмен на похлопывания главы РФ по плечу на встрече в Вашингтоне, на подаренный компьютер I-Pad и обед в «Макдональдсе» получил согласие России закупить американские куриные окорочка на $800 млн в год, а также приобрести «Боинги» на $3,7 млрд и отказаться поставлять Ирану С-400 на $800 млн (плюс штрафы за сорванный контракт на многие миллионы, если не на миллиарды долларов).

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози на недавней встрече с Дмитрием Медведевым пообещали отменить для россиян визы в ЕС через 10–15 лет, и взамен попросили малость – убрать российскую базу из Приднестровья и отказаться от признания Южной Осетии и Абхазии. Причем сами они знают, что готовность Германии и Франции, пусть даже и важных членов Евросоюза, не может повлиять на введение безвизового режима в ЕС, т. к. подобные решения принимаются лишь при согласии всех членов Евросоюза, включая такие страны, как Литва, Польша, Эстония, Латвия. А это значит, что никакого безвизового режима с ЕС россияне не получат, но за гипотетическую возможность от Москвы уже сейчас требуют важнейших внешнеполитических уступок. При этом число западных требований не иссякает, а только растет.

И это на фоне того, что европейские страны НАТО, включая ФРГ и Францию, уже готовы присоединиться к системе американской противоракетной обороны в Европе, нацеленной на Россию. С такими заявлениями выступили европейские политики после последней встречи глав МИД и Минобороны стран – членов НАТО в Брюсселе. Официальное принятие этого решения ожидается на саммите НАТО в Лиссабоне, который состоится 18–19 ноября. Систему американской ПРО в Европе планируется ввести в строй в будущем году, а европейские государства включат туда собственные элементы, возможно, вовлекая в это не только Румынию и Болгарию, но и Турцию.

На фоне таких опасных событий выступление президента Медведева на недавней совместной пресс-конференции с Меркель и Саркози демонстрирует неожиданную покладистость Кремля и то, что он уже почти согласился на уговоры вывести российскую базу из Приднестровья под предлогом того, что она якобы мешает интеграционным процессам в Европе. Причем ясно, что этот шаг обязательно приведет к дестабилизации всего региона и попыткам Молдавии вновь силовым способом захватить непокорную Приднестровскую Республику, народ которой до сих пор смотрит на Россию как на единственного гаранта своего суверенитета и свободы. А лидер Приднестровья недавно вполне недвусмысленно говорил: «Мы готовы, мы просили оставить военное присутствие России навечно... Мы не возражаем против нахождения Вооруженных сил России на нашей территории со штатным и любым другим вооружением для защиты жизни граждан Приднестровья, России и Украины».

При этом, обсуждая базу в Приднестровье, Кремль забывает, что она расположена в важнейшей зоне. Прямо рядом с ней, в Румынии и Болгарии, США намерены размещать новые элементы своей противоракетной обороны. И НАТО не нравится присутствие в этом месте России, поскольку в случае такого поворота событий мы в Приднестровье могли бы поставить и противоракеты как противовес новой натовской ПРО. А вовсе не потому, что «база мешает интеграционным процессам в Европе».

Но, несмотря на уже очевидную опасность размещения американской ПРО, Россия почему-то продолжает обсуждать возможность ухода из Приднестровья, хотя там может вновь политься кровь. А недавнее решение Москвы передать Грузии часть территории Южной Осетии (хотя кремлевские внешнеполитические советники для приличия и называют эту местность грузинской) лишь укрепляет Грузию в стремлении требовать и получать от России все, что она потеряла в августе 2008 года.

И ясно, что требования к России будут лишь усиливаться по мере смягчения ее внешней политики, ибо в мире уважают лишь сильные и решительные державы, способные защитить свои интересы и интересы своих друзей. Слабых же и уступчивых хлопают по плечу и громко хвалят за мягкость. Но не уважают – и начинают считать нормой, что они должны всегда уступать.

Автор: Андрей Николаев

Источник: KM.RU


     


  Оценило статью: 6
 

Другие статьи по теме:
МЮНХЕН-2011: Россия требует разговора на равных
Цена, которую Россия готова заплатить гонкой вооружений
Империя наносит ответный удар
Перезагрузка за счет России
Развитие отношений Россия - НАТО



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

Команда Mercedes стала обладателем Кубка конструкторов «Формулы-1»
Обладателем Кубка конструкторов чемпионата мира по кольцевым автогонкам «Формула-1» стала команда ...

СМИ: ЦРУ направляет все больше офицеров в Афганистан
В Афганистан переводится все больше опытных офицеров ЦРУ, сообщают СМИ со ссылкой на ...

Парубий назвал вероятный срок принятия закона о реинтеграции Донбасса
Закон о реинтеграции Донбасса в целом могут принять в ноябре, заявил спикер Верховной рады Андрей ...

Инцидент с заложниками в боулинге в Британии разрешен
Во время инцидента в развлекательном центре в Нанитоне никто не пострадал, сообщает полиция ...

Объявлены результаты выборов в Грузии
В Грузии на выборах в органы местного самоуправления одержала победу правящая партия «Грузинская ...

G20, Аль-Каида, АльКаида, Америка, армия, Асад, Афганистан, банки, Ближний Восток, Бразилия, Вашингтон, Великобритания, Венесуэла, война, ВТО, выборы, газ, Газпром, Германия, Греция, грузия, деньги, дефолт, долг, доллар, Донбасс, евро, Европа, Европейский Союз, Евросоюз, Египет, ЕС, Запад, золото, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, исламисты, Италия, Йемен, Кавказ, Каддафи, Китай, Клинтон, коррупция, косово, крах, кризис, Крым, Латинская Америка, Ливия, майдан, МВФ, Медведев, Меркель, мигранты, НАТО, нефть, Новороссия, обама, общество, ООН, оппозиция, оружие, Пакистан, политика, Польша, порошенко, Птицын, Путин, референдум, реформа, Россия, рынок, саакашвили, санкции, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Талибан, терроризм, торговля, Трамп, Турция, украина, финансы, Франция, ФРС, Хазин, ЦРУ, Чавес, экономика, Эрдоган, ющенко, янукович, Япония

Показать все теги


Copyright © 2009 - 2017 "Мы и Мир"
При перепечатке и цитировании материалов
ссылка на правообладателей обязательна
Rambler's Top100