Регистрация Войти

Мы и Мир  
   Главная    О проекте    Контакты    Регистрация    RSS
     


«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Август 2017 (1)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (12)
Май 2017 (10)
Апрель 2017 (14)
Март 2017 (18)

Особенности иордано-амерканских отношений

США / Азия и Ближний Восток

ИорданияНачиная с середины 1950-х гг. иордано-американские отношения за исключением отдельных краткосрочных периодов характеризуются в целом динамичным, поступательным развитием. Амман в своей политике традиционно опирается на помощь Вашингтона, рассматривает Соединенные Штаты в качестве основного стратегического партнера королевства, главного гаранта обеспечения внешней безопасности Иордании, а также силы, всемерно способствующей поддержанию стабильности правящего в стране монархического режима. В то же время тесные и многогранные связи с Вашингтоном зачастую ассоциируются с произраильским акцентом иорданской политики, что вызывает негативное отношение со стороны внутренних оппозиционных сил, особенно исламистской ориентации.

В свою очередь, для Соединенных Штатов Иордания на протяжении длительного периода остается одним из ключевых элементов американской ближневосточной политики. Королевство относится американцами к числу наиболее близких арабских политических партнеров в этом стратегически важном регионе. Всемерно укрепляя отношения с Амманом, в Вашингтоне принимают во внимание важность расположения королевства в центре наиболее нестабильной части региона между Израилем, палестинскими территориями, Египтом, Сирией, Ираком и Саудовской Аравией. Вашингтонская администрация успешно использует различные рычаги воздействия на иорданское руководство в целях закрепления Иордании в качестве значимого политического партнера США на Ближнем Востоке и необходимого обеспечивающего элемента американской концепции «гибкого военного присутствия» в этом районе мира. Соединенные Штаты стали для Иордании одним из крупнейших финансовых доноров, главным поставщиком вооружения, предоставляют королевству различные современные технологии. Большое значение для страны имеет американская экономическая помощь. Вашингтон всячески поддерживает региональный и международный политический вес Хашимитского королевства.

Иордания и США поддерживают тесное внешнеполитическое партнерство, взаимодействуя по целому ряду региональных и международных проблем. В Аммане выступают за широкое и активное американское участие в решении проблем Ближнего Востока, в основном позитивно оценивают многие выдвигаемые Вашингтоном политические инициативы, касающиеся региона. Поддержка американских инициатив, участие в них позиционируется королевским правительством как важный фактор обеспечения социально-экономического благополучия и динамичного государственного строительства Иордании. Между двумя странами регулярно поддерживаются политические контакты, в том числе на высшем уровне. Вместе с тем, США и Иордания не идут на формальное (договорное) оформление своего стратегического партнерства.

Наиболее интенсивно американо-иорданские контакты поддерживаются по вопросам арабо-израильского урегулирования, особенно его палестинского трека, который имеет для королевства первостепенное значение, учитывая, что, палестинцы, по различным оценкам, составляют от 50 до 70 процентов населения страны. Иордания всецело признает лидирующую роль США в деле арабо-израильского урегулирования, выступая при этом за более эффективные действия Вашингтона в интересах ускорения мирного процесса, скорейшего достижения реальных подвижек на пути урегулирования конфликта. В Аммане заявляют о необходимости дополнения американских инициатив конкретными делами, т. к. считают, что сохранение нынешнего неустойчивого положения в зоне палестино-израильского противостояния «чревато скатыванием региона к большей опасности». В этой связи иорданское руководство особо беспокоит возможная дестабилизация обстановки на палестинских территориях по причине отсутствия реального прогресса в урегулировании затянувшегося на долгие годы конфликта, что может негативно отразиться на ситуации в королевстве. У иорданцев вызывает неудовольствие недостаточная настойчивость американской администрации в этом вопросе.

Со времени начала в 2011 году конфликта в соседней Сирии Иордания сотрудничает с США в вопросах оказания помощи сирийской оппозиции. На территории королевства созданы лагеря подготовки боевиков сирийских группировок, воюющих за свержение режима президента Б. Асада на юге Сирии. В этих лагерях работают иорданские и американские инструкторы. С территории Иордании осуществляются и поставки оружия сирийским боевикам. Амман также в основном поддерживает политические действия Вашингтона на сирийском направлении. В то же время иорданское руководство опасается распространения сирийского конфликта на территорию королевства. В этой связи иорданцы рассчитывая на помощь американского союзника, пошли на расширение военных связей с Соединенными Штатами. Летом 2013 г. на иорданской территории прошли крупнейшие международные учения «Нетерпеливый лев-2013», основными участниками которых были США и Иордания. Часть учебно-боевых мероприятий проходила на севере королевства вблизи границы с Сирией. Как отмечали военные эксперты, сценарий этого учения во многом имитировал вторжение коалиционных сил в южные районы охваченной гражданской войной соседней страны, в том числе и в условиях применения химического оружия. Кроме того, отрабатывались действия в условиях гуманитарного кризиса в связи с массовым наплывом беженцев из Сирии.

После окончания учений по просьбе короля Абдаллы II вашингтонская администрация приняла решение оставить на иорданской территории 700 военнослужащих ВС США, 12 истребителей F-16, две батареи ЗРК «Пэтриот» «и связанные с ними средства поддержки и контроля». Ранее, в 2012 г. примерно 300 американских солдат и офицеров прибыли в королевство для обучения иорданского персонала логистике, разведке и военному планированию. Как было объявлено, все «они останутся в этой стране до тех пор, пока ситуация с безопасностью будет требовать этого». Причем истребители и зенитные комплексы размещены вблизи границы с Сирией. Позднее в Иордании был создан оперативный штаб, котором находятся американские специалисты по разработке и планированию военных операций. Иордания также обратилась к Вашингтону с просьбой предоставить пилотируемые разведывательные самолеты для наблюдения за границей с Сирией. Вместе с тем, в августе 2013 г. Иордания отказала Соединенным Штатам в предоставлении своей территории для нанесения возможного военного удара по Сирии.

В начале 2014 г. Иордания дала согласие на обучение иракских военнослужащих американскими инструкторами на своей территории.

В целом США являются основным партнером Иордании в военной и военно-технической сфере и останутся таковым на обозримую перспективу. В стоимостном исчислении американские поставки составляют примерно 60 процентов иорданского военного импорта. Еще в 1996 г. Вашингтон предоставил Иордании статус «союзника США вне НАТО», что позволяет королевству получать американскую военную помощь и продукцию военного назначения на льготных условиях.

Иордания по праву относится к числу наиболее значимых союзников США в борьбе с терроризмом. Иорданское Управление общей разведки по праву считается одной из наиболее эффективных спецслужб региона, сумевшей проникнуть во многие сети террористов и исламистских экстремистов.

Соединенные Штаты оказывают Иордании значимую экономическую помощь. Объем этой помощи в период с 1957 г. по 2012 г. составил более 13 млрд долларов. В 2008 г. США и Иордания подписали соглашение, по которому королевство в течение пяти лет получала ежегодную финансовую помощь в размере 660 млн долларов. В рамках этой программы в 2013 г. королевству на гражданские нужды было выделено 360 млн долларов, а на оказание военной помощи — 300 млн долларов. Важную роль в обеспечении продовольственной безопасности королевства играют поставки американской пшеницы (50 тыс. метрических тонн в 2012 г.).

В октябре 2013 г. Иордания выпустила суверенные облигации на 1,25 млрд долларов, полученных под гарантии американского правительства. Срок погашения облигаций составляет семь лет. В сообщении госдепартамента и Минфина США было подчеркнуто, что данный шаг символизирует солидарность Америки с «народом Иордании в расширении возможностей правительства королевства по обеспечению доступа к международной финансовой системе».

В целом Иордания выступает за дальнейшее расширение и развитие стратегического партнерства США, рассматривая его в качестве одного из важнейших факторов, способствующих упрочению политического положения страны в регионе и мире, развитию национальной экономики и укреплению обороноспособности королевства. В то же время, поддерживая тесные отношения с США, иорданское руководство стремится активно развивать разносторонние взаимовыгодные связи с другими государствами, в том числе с Россией.

Источник: Институт Ближнего Востока


     


  Оценило статью: 3
 

Другие статьи по теме:
Саудовская Аравия скупает Запад
Ирак и аравийские монархии
Халеде Машале - лидер движения Хамас
Анкара превращается в главную мишень Дамаска
Саудовкие лабиринты: «темная сторона» ближневосточной политики США



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

Киев прокомментировал идею Трампа перенести переговоры из Минска
Место проведения заседаний Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе не имеет ...

Американские стратегические бомбардировщики подлетели к границам Ленобласти
Стратегические бомбардировщики ВВС США B-52H с бортовыми номерами 61-0005 и 60-0012, способные ...

Политика: Турция пытается заставить Россию сдать важного союзника в Сирии
Россия и Турция, похоже, ведут переговоры о крупной сделке по поводу одного из районов Сирии. Речь ...

МОК «зарубил» заявки 111 российских спортсменов на Олимпиаду
Международный олимпийский комитет сократил пул российских спортсменов, которые могут быть допущены ...

Российские фигуристы завоевали серебро и бронзу ЧЕ в Москве
Российские фигуристы Дмитрий Алиев и Михаил Коляда стали серебряным и бронзовым призерами ...

G20, Аль-Каида, АльКаида, Америка, армия, Асад, Афганистан, банки, Ближний Восток, Бразилия, Вашингтон, Великобритания, Венесуэла, война, ВТО, выборы, газ, Газпром, Германия, Греция, грузия, деньги, дефолт, долг, доллар, Донбасс, евро, Европа, Европейский Союз, Евросоюз, Египет, ЕС, Запад, золото, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, исламисты, Италия, Йемен, Кавказ, Каддафи, Китай, Клинтон, коррупция, косово, крах, кризис, Крым, Латинская Америка, Ливия, майдан, МВФ, Медведев, Меркель, мигранты, НАТО, нефть, Новороссия, обама, общество, ООН, оппозиция, оружие, Пакистан, политика, Польша, порошенко, Птицын, Путин, референдум, реформа, Россия, рынок, саакашвили, санкции, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Талибан, терроризм, торговля, Трамп, Турция, украина, финансы, Франция, ФРС, Хазин, ЦРУ, Чавес, экономика, Эрдоган, ющенко, янукович, Япония

Показать все теги


Copyright © 2009 - 2017 "Мы и Мир"
При перепечатке и цитировании материалов
ссылка на правообладателей обязательна
Rambler's Top100