Регистрация Войти

Мы и Мир  
   Главная    О проекте    Контакты    Регистрация    RSS
     


«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Август 2017 (1)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (12)
Май 2017 (10)
Апрель 2017 (14)
Март 2017 (18)

Стратегическое ядерное оружие США и планы по его модернизации

США

Бомбы27 сентября 2016 года исследовательская служба Конгресса США опубликовала доклад под названием «Стратегические ядерные силы США: справочная информация о состоянии, развитии и проблемах». Доклад подготовлен специалистом в области ядерных вооружений Эми Ф. Вульфом и адресован членам и комитетам Конгресса США. Доклад является хорошим справочником по состоянию ядерных сил США в последние четверть века и о планах по их модернизации в следующие четверть века. При этом достаточно подробно описываются текущие программы модернизации с их финансированием.

5 апреля 2009 года в своей речи в Праге президент США Барак Обама подчеркнул «приверженность Америки тому, чтобы добиваться мира и безопасности в мире без ядерного оружия». Однако уже тогда он признал, что цель эта пока не достижима. В 2013 году администрацией президента Обамы было принято ключевое решение о том, что Соединенные Штаты будут продолжать программы, которые позволят им модернизировать свои ядерные стратегические силы с тем, чтобы они оставались в боеспособном состоянии в ближайшие годы — вплоть до середины века. Тогда же в июне 2013 года Пентагон завершил свое исследование с тем, чтобы определить, насколько глубоко Соединенные Штаты могли бы сократить свои стратегические ядерные силы, и как они должны были бы быть развернуты в своем остатке. Самый радикальный сценарий рассматривал возможность сохранения 300 боеголовок, а самый острожный — сокращение от текущего на одну треть до уровня 1000−1100 боеголовок, но только при условии достижения соглашения с Россией по новому СНВ. В конечном итоге, некоторые из американских ядерных аналитиков пришли к выводу, что Соединенные Штаты могли бы поддерживать свою стратегическую ядерную безопасность потенциалом от 500 до 1000 боеголовок.

Если же спуститься на практическую почву, то несмотря на то, что Соединенные Штаты в соответствии с последним договором о СНВ 2010 года находятся в процессе сокращения числа ядерных боеголовок, развернутых на всех своих носителях, они планирует разработать новые системы доставки для их развертывания в течение следующих 20−30 лет. В связи с этим Конгресс США будет продолжать рассматривать все эти программы и вопросы их финансирования в ходе ежегодных дебатов о бюджете.

Со времен Холодной войны стратегический ядерный арсенал США состоял из систем дальнего действия, которые включали в себя сухопутные баллистические ракеты, развернутые на территории США, ракеты дальнего радиуса, развернутые на атомных подводных лодках, и тяжелых бомбардировщиков — носителей крылатых ракет с ядерными боеголовками или свободно падающих ядерных бомб. С начала 1960-х годов Соединенные Штаты поддерживают именно такой организационный принцип, названный «триадой» стратегических сил, состоящих из:

  • сухопутных межконтинентальных баллистических ракет (МБР);
  • баллистических ракет морского базирования (БРПЛ);
  • стратегических бомбардировщиков.

Согласно стратегической военной концепции американцев, три режима базирования имеют взаимодополняющие сильные и слабые стороны. В сумме триада усиливает устрашение и препятствуют первому удару по США. Соотношение сил в триаде учитывает возможности и гибкости в ядерном планировании. В составе триады БРПЛ обеспечивают живучесть, МБР — стабильность, а стратегические бомбардировщики — гибкость. Соединенные Штаты собираются сохранить триаду из МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков в обозримом будущем. Планируется в ближайшие 10−20 лет модернизировать каждую составляющую американской ядерной триады.

На момент окончания Холодной войны, в 1991 году, Соединенные Штаты имели более 10 тыс установленных боеголовок на носителях своей триады. К настоящему времени это число сократилось до менее чем 1,6 тыс боеголовок. К 2018 году по договору 2010 года о СНВ планируется сократить число установленных на стратегических носителях боеголовок до 1550 штук. На 1 июля 2015 года, согласно обмена данными с РФ, Соединенные Штаты имели 1481 ядерный боезаряд на 741 развернутых МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиках.

В договоре о СНВ 1991 года число боеголовок, развернутых на МБР и БРПЛ, подсчитывалось по фактическому количеству развернутых боеголовок на носителях. При подсчете авиационной составляющей использовалась другая система. Бомбардировщики, которые не были оборудованы для несения крылатых ракет воздушного базирования — бомбардировщики В-1 и В-2, засчитывались как один самолет — один боезаряд, хотя каждый самолет был способен нести до 16 ядерных бомб. Бомбардировщики, оснащенные для перевозки крылатых ракет воздушного базирования — B-52, способные нести 20 крылатых ракет, засчитывались как 10 боеголовок на один носитель.

В июне 2013 года администрация президента Барака Обамы завершила пересмотр размера и структуры ядерных сил США, а также обзор общей ядерной политики США. Их количественный состав и структура были изменены для соответствия действующему договору о СНВ. Сокращения для реализации договора о СНВ должны быть завершены в США к 2018 году.

Межконтинентальные баллистические ракеты

В настоящий момент американские стратегические силы наземного базирования состоят из 440 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) класса Minuteman III. Каждая развернутая американская МБР несет одну термоядерную боеголовку. Minuteman III первоначально был развернут с тремя боеголовками. Для выполнения условий СНВ при снятии с ракеты двух боеголовок были удалены и уничтожены переборки несущей платформы так, чтобы нельзя было вернуться к прежней конфигурации в три боеголовки. Однако в США достаточно широко обсуждалась возможность несения Minuteman III в его нынешнем «договорном» состоянии одной, двух или трех боеголовок, т. е. существует возможность легко нарастить количество боеголовок в случае срыва СНВ. Таким образом, последний договор о СНВ сохраняет для американцев возможность быстрого наращивания количества боеголовок на развернутых носителях. Однако среди аналитиков по вопросам ядерной политики существует твердое мнение, что американские моноблочные МБР являются фактором повышения стабильности и предотвращения первого нападения на США, поскольку де они не являются «удобными целями».

Следует отметить, что при модернизации имеющихся МБР Minuteman III, замене и обновлении их ракетных двигателей, систем наведения и других компонентов, эти ракеты могут прослужить до 2030 года. Поэтому США имеют планы заменить эти МБР новым типом после 2030 года.

К 2010 году, т. е. к моменту Договора о СНВ, США имели на вооружении 450 единиц Minuteman III — все были расположены на трех базах ВВС — Уоррен (Вайоминг), Мальмстрем (Монтана) и Майнот (Северная Дакота). На каждой из баз находилось по 150 ракет. По договору о СНВ полагается сокращение 50 ракет, чтобы число развернутых «Минитменов» довести до 400 единиц. Для выполнения условий СНВ в 2015 году были ликвидированы первые 10 ракет. При этом ракетные шахты не разрушаются, а засыпаются гравием. США собираются и дальше поддерживать все три базы своих МБР.

За последние 15 лет ВВС выполнили несколько программ, предназначенных для повышения точности и надежности Minuteman и для поддержания их оперативного потенциала.

Но в 2002 году американские ВВС начали исследования по новой МБР, которая должна прийти на смену Minuteman III. На старте предполагалось начать развертывание новой ракеты уже в 2018 году. Но в 2006 году программа была уточнена с переносом срока на 2030 год. Бюджетное финансирование проектных работ уже идет более десяти лет. О его размерах можно судить по 2014 году, когда на исследовательские работы по новой МБР было выделено $ 9,4 млн.

По открытым источникам, опубликованным в 2013 году, стало известно, что новая американская МБР рассматривается в варианте шахтного базирования, как и нынешний Minuteman III, а также мобильного, в том числе, с вариантом туннельного базирования, подобно снятой с вооружения МБР MX. Всего обсуждалось пять возможных вариантов конфигурации МБР. По ним споры. По сообщениям прессы, в 2014 году стало известно, что в итоге был принят «гибридный вариант», когда новая МБР будет развернута в шахтах, но она будет иметь технические характеристики с возможностью развертывания ее на мобильных пусковых установках. Сохранение шахтного базирования предпочтительней для американцев из соображений экономии в содержании развернутой системы.

Последние отчеты показывают, что программа новой американской МБР будет стоить $ 85 млрд, из которых $ 22,6 млрд пойдут на исследования и разработки, а $ 61,5 млрд — на закупку. $ 718 млн планируют выделить для дополнительных военных конструкторских работ.

Атомные подводные лодки с баллистическими ракетами

В настоящее время на вооружении в США состоит 14 ПЛАРБ типа «Огайо», при расчете, что 12 ПЛАРБ находятся в строю, а две — в ремонте. Девять ПЛАРБ типа «Огайо» развернуты на Тихом океане, а пять — в Атлантике. Подобная конфигурация базирования, определенная в 2002—2005 годах, позволяет США держать под прицелом бóльшее количество целей в Китае и Северной Корее. Разумеется, США при подобной конфигурации базирования могут изменять и маршруты патрулирования для своих подводных лодок в обоих океанах.

В соответствии с действующим договором о СНВ, число действующих шахт для ракет на каждой ПЛАРБ будет сокращено с 24 до 20. Четыре пусковых шахты будут изменены таким образом, чтобы из них нельзя было осуществлять ракетный пуск. В результате 14 ПЛАРБ будут иметь в общей сложности 280 шахт, а 12 находящихся в строю, за исключением двух ремонтирующихся — 240 развернутых пусковых установок. Работы по сокращению пусковых шахт на «Огайо» начались в 2015 году и должны завершиться до февраля 2018 года.

В итоге, на настоящий момент морская составляющая стратегических сил США имеет до 400 развернутых ракет, хотя по договору СНВ американцы имеют право сохранять 450 пусковых установок. Каждая из ПЛАРБ типа «Огайо» по проекту несет 24 баллистические ракеты класса Trident II D-5. В общей сложности все «Огайо» на своих «Трайдентах» несут до 1000 боеголовок. В соответствии с договором СНВ, это число будет сокращено.


Назад Вперед
     


  Оценило статью: 1
 

Другие статьи по теме:
Чего бояться народам Европы?
Упадок стратегических сил США
Договор о несокращении вооружений
Опасность ядерного разоружения. Перспективы создания новых российских ядерных сил
Россия – США: перспективы ядерного сдерживания



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

Киев прокомментировал идею Трампа перенести переговоры из Минска
Место проведения заседаний Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе не имеет ...

Американские стратегические бомбардировщики подлетели к границам Ленобласти
Стратегические бомбардировщики ВВС США B-52H с бортовыми номерами 61-0005 и 60-0012, способные ...

Политика: Турция пытается заставить Россию сдать важного союзника в Сирии
Россия и Турция, похоже, ведут переговоры о крупной сделке по поводу одного из районов Сирии. Речь ...

МОК «зарубил» заявки 111 российских спортсменов на Олимпиаду
Международный олимпийский комитет сократил пул российских спортсменов, которые могут быть допущены ...

Российские фигуристы завоевали серебро и бронзу ЧЕ в Москве
Российские фигуристы Дмитрий Алиев и Михаил Коляда стали серебряным и бронзовым призерами ...

G20, Аль-Каида, АльКаида, Америка, армия, Асад, Афганистан, банки, Ближний Восток, Бразилия, Вашингтон, Великобритания, Венесуэла, война, ВТО, выборы, газ, Газпром, Германия, Греция, грузия, деньги, дефолт, долг, доллар, Донбасс, евро, Европа, Европейский Союз, Евросоюз, Египет, ЕС, Запад, золото, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, исламисты, Италия, Йемен, Кавказ, Каддафи, Китай, Клинтон, коррупция, косово, крах, кризис, Крым, Латинская Америка, Ливия, майдан, МВФ, Медведев, Меркель, мигранты, НАТО, нефть, Новороссия, обама, общество, ООН, оппозиция, оружие, Пакистан, политика, Польша, порошенко, Птицын, Путин, референдум, реформа, Россия, рынок, саакашвили, санкции, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Талибан, терроризм, торговля, Трамп, Турция, украина, финансы, Франция, ФРС, Хазин, ЦРУ, Чавес, экономика, Эрдоган, ющенко, янукович, Япония

Показать все теги


Copyright © 2009 - 2017 "Мы и Мир"
При перепечатке и цитировании материалов
ссылка на правообладателей обязательна
Rambler's Top100