Регистрация Войти

Мы и Мир  
   Главная    О проекте    Контакты    Регистрация    RSS
     


«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Август 2017 (1)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (12)
Май 2017 (10)
Апрель 2017 (14)
Март 2017 (18)

Трамп: испытание мифом о российских хакерах

США

ТрампДо инаугурации Дональда Трампа остаётся немногим более двух недель, но до сих пор никто не может с уверенностью сказать, какой будет внешняя политика будущей администрации, в чём она повторит линию Барака Обамы в международных делах, а в чём отойдёт он неё. Неопределённость на этот счёт сохраняется.

Похоже, что первым серьёзным испытанием после 20 января для президента Трампа станет разруливание скандала, вызванного обвинениями по адресу Кремля во «вмешательстве» в президентские выборы в Америке. В конечном счёте речь идёт о будущих отношениях Вашингтона с Москвой.

В команде избранного президента заявили, что у американской разведки пока нет убедительных доказательств причастности России к кибератакам во время предвыборной кампании в Соединённых Штатах. Об этом 2 января заявил в интервью телеканалу Fox News Шон Спайсер, выдвинутый на пост пресс-секретаря Белого дома. Спайсер отметил, что Трамп не оспаривает заявления офицеров разведки США, он ждёт от них заключительный доклад на этой неделе, в котором ему могли бы быть предложены более убедительные доказательства. «Тогда я думаю, мы будем иметь лучшее представление о том, что сделать в этой ситуации», – сказал Шон Спайсер.

От реакции Трампа ожидают глубокой подоплеки. По сути, ему предстоит подтвердить или отвергнуть готовность выполнять своё предвыборное обещание отказаться от конфронтации с Кремлём. Именно отказа от конфронтации больше всего опасаются его оппоненты. Если раньше к «пророссийским» высказываниям Трампа относились как к тревожному звонку, то теперь его настойчивость в этом вопросе противники избранного президента США рассматривают как «политический Перл-Харбор». Так, в частности, оценил ситуацию сенатор-демократ Бенджамин Л. Кардин.

По мнению Кардина, дело даже не в хакерских атаках, а в «продолжающейся угрозе, которую Россия представляет для американской демократии и глобальных интересов безопасности». Кардин призвал Трампа поддержать одобренные уходящим президентом новые антироссийские санкции, назвав их «важным инструментом в арсенале дипломатии США» с точки зрения защиты национальных интересов, выполнения союзнических обязательств и «безопасности всего мира». Другими словами, Дональду Трампу предлагается оставить неизменной политику прежней администрации, которая завела отношения с Россией в тупик.

Трампа предупреждают, чтобы он, читая доклад о «вмешательстве» России в избирательную кампанию, не забывал о роли Москвы в Сирии, об «аннексии Крыма и вторжении в Украину». То есть неважно, как новый президент оценит представленный ему доклад, важно, считают политики-демократы, чтобы он в любом случае продолжал играть по их нотам. Трампу угрожают созданием в конгрессе двухпартийной комиссии для «дальнейшего изучения атак и усилий России по вмешательству в американские выборы». Его пугают принятием законопроекта о введении «всеобъемлющих расширенных санкций в ответ на вмешательство России в выборы и её продолжающуюся агрессию в Украине и Сирии; законопроект увеличит также объем помощи, направляемой на укрепление демократических институтов по всей Европе».

На угрозы демократов, не имеющих большинства в конгрессе, Трамп может и не реагировать, важнее позиция выдвинувшей его кандидатом в президенты Республиканской партии. Часть республиканцев обещает ему жёсткое противодействие. Тон задают сенаторы Кори Гарднер, Джон Маккейн и Линдси Грэм. Лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл также не на стороне Трампа. «Санкции в отношении российских спецслужб являются хорошим первым шагом, однако приняты с опозданием», – заявил Макконнелл.

По всем признакам жёсткого сопротивления американских законодателей новому хозяину Белого дома не избежать. Пока, правда, в окружении избранного президента не скрывают намерения пересмотреть многое из того, чем руководствовалась в международных делах демократическая администрация Барака Обамы.

Как показали результаты выборов 8 ноября, американцам понравилось, что кандидат от Республиканской партии не является представителем истеблишмента и не связывает себе руки капризами партийных боссов. Существенно и то, что Трамп сумел победить вопреки мощному противодействию ведущих СМИ США. 

Достаточно ли этого, однако, чтобы Трамп смог не только наметить, но и провести в жизнь линию, не совпадающую с привычным курсом американской дипломатии? Если говорить о вероятном столкновении с конгрессом, то у избранного президента США есть шансы заручиться общественной поддержкой. Антироссийские настроения среди американцев искусственно завышаются, к тому же граждане США, как показывает недавний опрос Института Гэллапа (American Institute of Public Opinion), доверяют своим конгрессменам меньше, чем продавцам подержанных автомобилей. На вопрос «Как вы оцениваете честность и этические стандарты людей различных профессий (очень высоко, высоко, средне, низко, очень низко)?» лишь один из десяти опрошенных поставил конгрессменам «очень высоко».

Недоверие к собственным законодателям стало среди американцев если не тотальным, то широко распространённым, поэтому политическая ссора с оппонентами в конгрессе – не самое опасное для Трампа. Намного серьёзнее неприятности могут ожидать его при обострении разногласий с теми из спецслужб, которые настаивают на причастности Москвы к хакерским атакам.

В первую очередь это касается Центрального разведывательного управления, нынешнее руководство которого поддерживало на выборах Хиллари Клинтон. Именно на основании докладов, подготовленных в ЦРУ, президент Обама принимал законопроект о новых санкциях против России, с чем не согласен Трамп, оказавший в данной ситуации больше доверия выводам Федерального бюро расследований.

Согласно американским законам, ЦРУ – служба внешней разведки, а на территории США ФБР имеет приоритет над ЦРУ. Заметим также, что директор ФБР Джеймс Коми возобновил расследование «почтового дела» Клинтон за считаные дни до выборов 8 ноября. Обама не случайно назвал назначение на пост главы ФБР Джеймса Коми своей самой большой ошибкой. Окажется ли Трамп в состоянии отклонить выводы ЦРУ, опираясь на заключение ФБР, в котором наличие «русского следа» не подтверждается, станет известно в ближайшие дни.

Автор: Николай Бобкин
Источник: Фонд стратегической культуры


     


  Оценило статью: 1
 

Другие статьи по теме:
Ритуал голосования выборщиков в США
Горячая линия Вашингтон-Пекин-Москва открыта
Трамп и Ближний Восток
Трамп получил системную политическую поддержку на глобальном уровне
Предвыборная компания в США - появилась интрига



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

Киев прокомментировал идею Трампа перенести переговоры из Минска
Место проведения заседаний Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе не имеет ...

Американские стратегические бомбардировщики подлетели к границам Ленобласти
Стратегические бомбардировщики ВВС США B-52H с бортовыми номерами 61-0005 и 60-0012, способные ...

Политика: Турция пытается заставить Россию сдать важного союзника в Сирии
Россия и Турция, похоже, ведут переговоры о крупной сделке по поводу одного из районов Сирии. Речь ...

МОК «зарубил» заявки 111 российских спортсменов на Олимпиаду
Международный олимпийский комитет сократил пул российских спортсменов, которые могут быть допущены ...

Российские фигуристы завоевали серебро и бронзу ЧЕ в Москве
Российские фигуристы Дмитрий Алиев и Михаил Коляда стали серебряным и бронзовым призерами ...

G20, Аль-Каида, АльКаида, Америка, армия, Асад, Афганистан, банки, Ближний Восток, Бразилия, Вашингтон, Великобритания, Венесуэла, война, ВТО, выборы, газ, Газпром, Германия, Греция, грузия, деньги, дефолт, долг, доллар, Донбасс, евро, Европа, Европейский Союз, Евросоюз, Египет, ЕС, Запад, золото, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, исламисты, Италия, Йемен, Кавказ, Каддафи, Китай, Клинтон, коррупция, косово, крах, кризис, Крым, Латинская Америка, Ливия, майдан, МВФ, Медведев, Меркель, мигранты, НАТО, нефть, Новороссия, обама, общество, ООН, оппозиция, оружие, Пакистан, политика, Польша, порошенко, Птицын, Путин, референдум, реформа, Россия, рынок, саакашвили, санкции, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Талибан, терроризм, торговля, Трамп, Турция, украина, финансы, Франция, ФРС, Хазин, ЦРУ, Чавес, экономика, Эрдоган, ющенко, янукович, Япония

Показать все теги


Copyright © 2009 - 2017 "Мы и Мир"
При перепечатке и цитировании материалов
ссылка на правообладателей обязательна
Rambler's Top100