Регистрация Войти

Мы и Мир  
   Главная    О проекте    Контакты    Регистрация    RSS
     


«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Август 2017 (1)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (12)
Май 2017 (10)
Апрель 2017 (14)
Март 2017 (18)

Ростислав Ищенко: причины и последствия национализации украинских предприятий в ДНР и ЛНР

Бывший СССР

ИщенкоВ ДНР и ЛНР на предприятиях украинской юрисдикции вводится временное управление. Это ответ на блокаду торговли республик с Украиной, которая последние два года велась через линию разграничения в Донбассе и никого в Киеве особенно не волновала. Украина получала уголь Донбасса для своих ТЭЦ. Продукция металлургических предприятий Донецка и Луганска продолжала поступать на мировые рынки в качестве «украинской». В киевский бюджет платились налоги. В свою очередь, предприятия ДНР и ЛНР продолжали работать, получали оборотные средства, сохраняли рабочие места, тысячам людей платилась зарплата. Естественно, часть денег от серых схем уходила в карманы украинской «вертикали власти».

Не то чтобы республики и Киев были в восторге от такого вынужденного сотрудничества, но этот вариант был лучшим из возможных. В конце концов, донбасский уголь никому, кроме Украины, был не нужен, а Украине его заменить нечем.

И вот ни с того ни с сего группа «патриотов» проснулась и ужаснулась «торговле с врагом» в условиях продолжающегося конфликта. Это при том, что до сих пор эти же «патриоты» успешно зарабатывали на крышевании мелкой контрабанды, идущей через ту же линию разграничения.

Формально все проиграли. Донбассу и Украине надо искать новые схемы торговли. «Патриоты» потеряли доходы от крышевания контрабанды мелких партий товаров — продуктов, сигарет и спиртного. «Уважаемые люди» из украинской власти лишились многомиллионных доходов от серых угольно-металлургических схем. Украинская энергетика начала испытывать проблемы из-за нехватки угля. Под угрозой остатки экономики и социальная стабильность.

Казалось бы, Киев, утверждающий, что обладает «первой по мощи» армией Европы, опирающийся на трехсоттысячный аппарат МВД (включая Национальную гвардию) и почти сорокапятитысячный аппарат СБУ, должен был бы моментально подавить жалкие группки «блокираторов». Тем более что запрет на блокаду Донбасса записан в Минских соглашениях, подтвержденных резолюцией Совбеза ООН, то есть по украинской конституции имеющих приоритет над национальным законодательством.

Не тут-то было. Власть Украины демонстрирует потрясающую беспомощность. Единственная более-менее серьезная попытка деблокады была предпринята непонятными людьми, которых украинские СМИ назвали наемниками олигарха Рината Ахметова, по оценке тех же СМИ, уже потерявшего от блокады и ее последствий около $800 млн.

Заметим, что Ахметов и ориентированная на него часть фракции «Оппозиционного блока» в парламенте, не входя формально в правительственную коалицию, надежно поддерживали инициативы Порошенко своими голосованиями. Ну а прибыли от торговли с Донбассом власть и олигарх делили полюбовно.

Напрашивается простой вывод: блокада подтачивает политическую и финансовую опору Порошенко. Более того, она демонстрирует стране и миру его неспособность не только обеспечивать выполнение международных договоренностей, но даже защищать собственные и своих немногочисленных союзников шкурные интересы.

А кто блокирует?

Официальные организаторы — партия «Самопомощь», связанная с олигархом Коломойским, еще в 2014 году проигравшим Порошенко борьбу за фактический контроль над Украиной, и партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко, не скрывающей собственных президентских амбиций и уже год требующей от Порошенко назначить досрочные парламентские выборы.

«Неспособное» разогнать пару сотен «патриотов»-блокадников МВД возглавляет Аваков, которого Порошенко давно пытался отправить в отставку, а определяющее влияние на армию имеет секретарь СНБО Украины Турчинов, не скрывающий своего желания разорвать Минские соглашения и начать полномасштабную войну даже не с Донбассом, а непосредственно с Россией.

Поддержку блокирующим ДНР/ЛНР «патриотам» выразили нацистские «Свобода», гражданский корпус «Азов» и остатки запрещенного в России «Правого сектора». Эти три конкурирующие за влияние нацистские силы впервые с майдана выступили единым фронтом.

Что имеем в результате?

Действия «Батькивщины», «Самопомощи» и «патриотов» создают для Порошенко нетерпимую ситуацию. Чем дольше продолжается блокада, тем более потешной становится власть президента, неспособного справиться с нарушающей закон жалкой кучкой маргиналов. Рост социального напряжения дает надежду на усиление уличных протестов, которые организовываются и подпитываются заинтересованными лицами. Порошенко обречен либо попытаться использовать вооруженную силу для прекращения блокады, либо пассивно наблюдать, как власть в ускоряющемся темпе уплывает из его рук.

При этом использование силы практически неизбежно влечет за собой кровопролитие. Появление новой «небесной сотни» (или тысячи) даст возможность обвинить Порошенко в том, что он превратился в кровавого диктатора, который ради интересов своего кармана выступил против «ценностей майдана» и пролил кровь «патриотов». После этого неонацистские боевики при полном непротивлении МВД, армии и спецслужб снесут режим даже быстрее, чем снесли Януковича.

Дальше на сцену выступят Аваков с Турчиновым (или один из них) и заявят, что эгоистичные политики развязали в Киеве междоусобный конфликт в условиях «внешней агрессии». Это даст возможность помножить на ноль не только Порошенко, но и Тимошенко с Коломойским (если последний не умерит амбиции и вовремя не примкнет к очередным победителям).

В Киеве установится открытая нацистская диктатура, которая попытается «консолидировать» Украину методами открытого террора и активизации боевых действий.

При этом «новая» «патриотическая» власть постарается быстро восстановить торговлю с Донбассом. Только схемы поменяются, и Украина будет закупать уголь по более высокой цене.

Как показывает история газовых войн, более высокая цена для украинских руководителей благо, ибо обеспечивает (при том же проценте отката) больший доход. А проблемы украинских граждан «патриотическую власть» не волнуют.

Автор: Ростислав Ищенко
Источник: Известия


     


  Оценило статью: 2
 

Другие статьи по теме:
После падения гривны к власти на Украине придут нацисты
730 дней «шоколадного президента»
Российское эхо украинских событий
Подробности: как договорились отложить введение ЗСТ Украины и ЕС
Кнут и пряник от Меркель для Порошенко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

Белый дом одобрил поставку Польше ПРО Patriot на 10,5 млрд долларов
Администрация США одобрила передачу Польше американских противоракетных комплексов Patriot, сделка ...

В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме
Немецкое правительство возмутилось тем, что глава Федеральной разведывательной службы Германии ...

Из-за спора о парковке в комплексе «Москва-Сити» устроили стрельбу
В результате конфликта из-за парковки на территории комплекса «Москва-Сити» пострадали шесть ...

СМИ узнали об отдельном туалете для «элитных» учеников ростовской школы
В школе №96 «Эврика-Развитие» в Ростове-на-Дону для детей, обучающихся в «элитных» классах, есть ...

В Совфеде пригрозили зеркально ответить на действия США против партнера Sputnik
В связи с присвоением партнеру Sputnik в США статуса иноагента Россия может распространить ...

G20, Аль-Каида, АльКаида, Америка, армия, Асад, Афганистан, банки, Ближний Восток, Бразилия, Вашингтон, Великобритания, Венесуэла, война, ВТО, выборы, газ, Газпром, Германия, Греция, грузия, деньги, дефолт, долг, доллар, Донбасс, евро, Европа, Европейский Союз, Евросоюз, Египет, ЕС, Запад, золото, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, исламисты, Италия, Йемен, Кавказ, Каддафи, Китай, Клинтон, коррупция, косово, крах, кризис, Крым, Латинская Америка, Ливия, майдан, МВФ, Медведев, Меркель, мигранты, НАТО, нефть, Новороссия, обама, общество, ООН, оппозиция, оружие, Пакистан, политика, Польша, порошенко, Птицын, Путин, референдум, реформа, Россия, рынок, саакашвили, санкции, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Талибан, терроризм, торговля, Трамп, Турция, украина, финансы, Франция, ФРС, Хазин, ЦРУ, Чавес, экономика, Эрдоган, ющенко, янукович, Япония

Показать все теги


Copyright © 2009 - 2017 "Мы и Мир"
При перепечатке и цитировании материалов
ссылка на правообладателей обязательна
Rambler's Top100