Регистрация Войти

Мы и Мир  
   Главная    О проекте    Контакты    Регистрация    RSS
     


«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Август 2017 (1)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (12)
Май 2017 (10)
Апрель 2017 (14)
Март 2017 (18)

Австралия и Китай: отношения осложняются?

Мировая политика

Между Австралией и КНР давно существует взаимовыгодное сотрудничество. За последние пять лет товарооборот между странами вырос примерно в полтора раза, и это еще до подписания странами соглашения о свободной торговле, которое состоялось в июне 2015 г. Страны производят взаимные инвестиции, австралийские компании широко представлены на китайском рынке, развивается обмен студентами и туризм. В октябре 2015 г. премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл объявил о наступлении «золотой эпохи» в австралийско-китайских отношениях. Однако недавно идиллия была подпорчена. Ложку дегтя добавило обострение противостояния Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона за контроль над Южно-Китайским морем.

Недавние сообщения о начале строительства китайских военных баз на Парасельских островах и островах Спратли, а также о размещении ракет класса «земля-воздух» на одном из островов встревожили австралийское руководство. Австралия обратилась ко всем странам, участвующим в конфликте, с призывом о прекращении милитаризации Южно-Китайского моря, в которой она видит угрозу, как безопасности региона, так и экономическому развитию в связи с возможным ограничением движения морского и воздушного транспорта. Также Австралия потребовала от Китая остановить строительство искусственных островов и выказала поддержку Филиппинам, которые обратились в международный арбитражный суд в Гааге, чтобы оспорить притязания Китая.

В середине февраля прошел официальный визит в Китай Джули Бишоп, министра иностранных дел Австралии, во время которого ситуация в Южно-Китайском море была одним из главных вопросов. Дж. Бишоп напомнила о прошлогоднем заявлении лидера КНР Си Цзинпина о нежелании Китая милитаризировать спорные острова. Сперва СМИ сообщили, что китайская сторона опровергла сообщение министерства обороны Тайваня о размещении ПРО на одном из островов Спратли. Однако позже, 17 февраля 2016 г., на совместной пресс-конференции с австралийским коллегой министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что на островах идет законное строительство военной инфраструктуры в рамках права государства на самооборону.

В то же время официальный представитель китайского МИД Хун Лэй выступил с рядом заявлений, в которых призвал руководство Австралии объективно и непредвзято оценить происходящее и не делать необдуманные заявления. Также он сказал, что острова Южно-Китайского моря — исконная китайская территория, на которой КНР имеет право размещать оборонительные объекты, чем и занимается не первый десяток лет, и что с «милитаризацией» региона это не связано и никак не повредит свободному судоходству и авиаперелетам в регионе.

Несмотря на разногласия, развитие экономических взаимоотношений продолжается. Во время визита Дж. Бишоп в КНР были достигнуты договоренности о расширении взаимодействия между Австралией и Китаем. Комментируя визит австралийского коллеги, министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что два государства достигли «всеобъемлющего стратегического партнерства».

Самыми перспективными сферами австралийско-китайского взаимодействия он назвал сельское хозяйство, образование, туризм, энергетику, а также усиление морского судоходства между странами. Последнее стоит выделить особо, поскольку это подразумевает вовлечение Австралии в важнейший для Китая проект «Нового Шелкового пути». В своей речи Ван И отметил, что этот вопрос уже обсуждается.

В свою очередь, Дж. Бишоп заявила, что КНР и Австралия успешно сотрудничают в области торговли и в вопросах безопасности, и что две страны планируют проводить совместные военные учения. Однако буквально неделю спустя австралийское руководство выступило с заявлениями, получившими негативную оценку Китая. Так, 25 февраля Малкольм Тернбулл рассказал о планах Австралии значительно увеличить свой военный бюджет и укрепить боеспособность флота для защиты своих интересов в АТР. Было открыто сказано, что это делается в связи с увеличением военной мощи КНР. Кроме того, М. Тернбулл заявил о поддержке Австралией военного присутствия в АТР США, которые австралийский премьер назвал «важнейшим стратегическим партнером Австралии». По его словам, американские вооруженные силы поддерживают стабильность в регионе. Сложно сказать, насколько теперь стабильность в регионе зависит от США, влияние которых там с каждым годом слабеет. Однако австралийское руководство четко обозначило свою позицию. Возможно, именно с ослаблением американского присутствия связано желание Австралии укрепить собственные вооруженные силы. Также Канберра еще раз дала негативную оценку действиям КНР в Южно-Китайском море.

При этом австралийский министр обороны Маризе Пейн заявила, что Австралия планирует осуществлять с Китаем военное сотрудничество, о котором говорила Дж. Бишоп, но при этом по некоторым вопросам, касающимся безопасности в АТР, взгляды стран могут не совпадать, и что Австралия будет наращивать свое присутствие в регионе. Планы Канберры усилить свой военный потенциал вызвали критику Пекина. Кроме того, не так давно Австралия выразила желание принять участие в будущих военно-морских учениях «Малабар», которые проводят США и Индия с 1992 г., и в которых в 2015 г. приняла участие Япония. Эти учения не раз вызывали протесты китайского правительства.

В ответ в заявлении, поступившем от китайского МИД, выражалась надежда на то, что Канберра изменит позиции и пересмотрит свои взгляды на китайскую политику.

В заключении можно сделать вывод, что австралийско-китайские отношения переживают не лучшие времена. Обе страны являются мощными игроками в АТР и имеют собственные интересы. Однако с целью максимальной реализации своих интересов Австралия стремится сохранить взаимоотношения как с США, так и с КНР, несмотря на их конкуренцию за сферы влияния в регионе. Нельзя забывать, в частности, что Австралия является одним из учредителей Азиатского международного инфраструктурного банка, созданного по китайской инициативе с целью финансирования проекта «Новый Шелковый путь». Таким образом, можно предположить, что, несмотря на текущие разногласия, в ближайшее время на критическое обострение отношений Австралия и Китай вряд ли пойдут.

Автор: София Пале
Источник: Новое Восточное Обозрение


     


  Оценило статью: 3
 

Другие статьи по теме:
Тихий океан: один шаг до войны или капитуляции?
Конфликт, способный взорваться в любой момент
Белая книга Китая по военной стратегии: новые акценты?
Австралия в современной региональной игре
США – КНР: страсти накаляются



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

Киев прокомментировал идею Трампа перенести переговоры из Минска
Место проведения заседаний Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе не имеет ...

Американские стратегические бомбардировщики подлетели к границам Ленобласти
Стратегические бомбардировщики ВВС США B-52H с бортовыми номерами 61-0005 и 60-0012, способные ...

Политика: Турция пытается заставить Россию сдать важного союзника в Сирии
Россия и Турция, похоже, ведут переговоры о крупной сделке по поводу одного из районов Сирии. Речь ...

МОК «зарубил» заявки 111 российских спортсменов на Олимпиаду
Международный олимпийский комитет сократил пул российских спортсменов, которые могут быть допущены ...

Российские фигуристы завоевали серебро и бронзу ЧЕ в Москве
Российские фигуристы Дмитрий Алиев и Михаил Коляда стали серебряным и бронзовым призерами ...

G20, Аль-Каида, АльКаида, Америка, армия, Асад, Афганистан, банки, Ближний Восток, Бразилия, Вашингтон, Великобритания, Венесуэла, война, ВТО, выборы, газ, Газпром, Германия, Греция, грузия, деньги, дефолт, долг, доллар, Донбасс, евро, Европа, Европейский Союз, Евросоюз, Египет, ЕС, Запад, золото, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, исламисты, Италия, Йемен, Кавказ, Каддафи, Китай, Клинтон, коррупция, косово, крах, кризис, Крым, Латинская Америка, Ливия, майдан, МВФ, Медведев, Меркель, мигранты, НАТО, нефть, Новороссия, обама, общество, ООН, оппозиция, оружие, Пакистан, политика, Польша, порошенко, Птицын, Путин, референдум, реформа, Россия, рынок, саакашвили, санкции, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Талибан, терроризм, торговля, Трамп, Турция, украина, финансы, Франция, ФРС, Хазин, ЦРУ, Чавес, экономика, Эрдоган, ющенко, янукович, Япония

Показать все теги


Copyright © 2009 - 2017 "Мы и Мир"
При перепечатке и цитировании материалов
ссылка на правообладателей обязательна
Rambler's Top100