Регистрация Войти

Мы и Мир  
   Главная    О проекте    Контакты    Регистрация    RSS В контакте twitter.com facebook  
     


 Так зачем США атаковали авиабазу в Сирии?

 Превентивный удар по КНДР — насколько вероятно?

 Троллинг МИДа РФ вызвал непредсказуемую реакцию США

 Террорист и спонсор: к чему США готовят Саудовскую Аравию

 Рост антикорейских настроений в КНР

 Американская мечта поистрепалась...

 Трамп меняет ближневосточную политику США

 Удар США по Сирии

 Немецкие турки – политический резерв Эрдогана

 Исламские финансы в странах Евросоюза

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Апрель 2017 (14)
Март 2017 (18)
Февраль 2017 (19)
Январь 2017 (19)
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (23)

Особенностях внешней политики Эфиопии

Мировая политика

ЭфиопияИсторически внешнеполитическая деятельность эфиопского государства «фокусируется на противостоянии внешним угрозам и сотрудничестве с региональными и глобальными акторами в интересах обеспечения безопасности» страны. Значительное место отводится африканскому направлению – Эфиопия является влиятельным членом Африканского союза (АС), штаб-квартира которого находится в Аддис-Абебе. Эфиопия активно участвует в работе субрегиональных объединений: Общего рынка стран Восточной и Южной Африки (СОМЕSА) в составе 20 государств и Межправительственного органа по вопросам развития (IGAD), в составе Эфиопии и семи соседних с ней государств. Повышенное внимание в Аддис-Абебе уделяют противостоянию террористической угрозе. В целом Эфиопия является одним из ведущих государств африканского континента, которое способно оказывать влияние на те или иные процессы. В то же время такие страны как Алжир, Нигерия и ЮАР в определенной степени заинтересованы «в понижении увеличивающейся роли Эфиопии как одного их африканских центров».

Эфиопское руководство реализует свой внешнеполитический курс в условиях очень сложной внутренней ситуации: активизации сепаратистских и других антиправительственных сил и их вооруженных группировок, усиления межэтнических и межконфессиональных противоречий. При этом во многих случаях антиправительственная и террористическая активность получает подпитку из-за рубежа, в том числе из некоторых соседних стран.

Эфиопия считается одним из немногих союзников США в регионе Африканского Рога. На территории страны находятся базы радиоразведки и беспилотников Пентагона, которые американцы активно используют, особенно в Сомали и Йемене. Причем БЛА применяются не только для разведки, но и для нанесения ракетных ударов по террористам. США оказывают Эфиопии содействие в борьбе с террористической угрозой. Аддис-Абеба и Вашингтон взаимодействуют по линии спецслужб, особенно в Сомали. Значительной является американская экономическая помощь Эфиопии. В то же время Вашингтон стремится ослабить влияние Пекина на эфиопское руководство, так как американцев не устраивает «серьезное экономическое сближение» между Пекином и Аддис-Абебой.

Отношения Эфиопии с большинством соседних государств остаются достаточно сложными. Это обусловлено главным образом с наличием значительного числа застарелых нерешенных проблем, связанных с прохождением линии границы, спорами о принадлежности отдельных территорий, внутренней нестабильностью и продолжающимися вооруженными конфликтами в некоторых сопредельных государствах, политическим соперничеством за влияние в регионе.

Самые жесткие отношения существуют между Эфиопией и Эритреей. Со времени масштабного вооруженного конфликта 1998-2000 гг. две соседние страны фактически остаются в состоянии войны, а территориальный спор между ними до сих пор не разрешен. В частности, речь идет о городе Бадме, который является «символом эритрейско-эфиопской войны». Под международным давлением, включая ООН, Эфиопия была вынуждена передать его Эритрее. После достижения соглашения о прекращении огня в 2000 г. Аддис-Абеба и Асмэра «в той или иной степени готовились к неизбежному продолжению конфликта», в том числе усиливали свои военные возможности. На эфиопско-эритрейской границе регулярно происходят вооруженные столкновения, причем каждая из сторон обвиняет другую в их инициировании. По оценкам экспертов, Эритрея использует вооруженные группировки эфиопской оппозиции для ослабления Эфиопии. Аддис-Абеба обвиняет северного соседа в развязывании «террористической войны» на эфиопской территории. Речь идет о поддержке Эритреей нескольких повстанческих группировок, действующих на востоке и, особенно, на юге Эфиопии. Прежде всего, это сепаратисты-оромо. На эритрейской территории расположены тыловые базы сепаратистов. Со своей стороны Эфиопия оказывает содействие эритрейской оппозиции.

Что касается позиции африканских стран по эфиопско-эритрейскому конфликту, то «значительная часть из них (особенно к югу от Эфиопии) в той или иной степени поддерживают Аддис-Абебу как своего союзника. Эритрея же в своей антиэфиопской деятельности опирается на разностороннее содействие Египта, Саудовской Аравии и ОАЭ.

Саудовская Аравия, а также ОАЭ находятся в «сложных отношениях» с правительством в Аддис-Абебе. В ответ на меры, принятые эфиопскими властями в отношении саудовских ваххабитских имамов, Эр-Рияд «всячески педалирует и стимулирует социальное возмущение среди населения мусульманских регионов Эфиопии, которое всегда было склонно к сепаратизму». В 2016 г. КСА и Эритрея подписали пакт о стратегическом партнерстве в сфере безопасности и обороны. В то же время в условиях обострения отношений между Египтом и КСА, саудовцы предложили Эфиопии сотрудничество в реализации проекта строительства плотины «Возрождение». ОАЭ получили в Эритрее аэродром и военно-морскую базу, используемые для ведения войны в Йемене. Имеется информация о договоренности между Абу-Даби и Асмэрой об оказании помощи эфиопским сепаратистам-оромо на эритрейской территории. Эмираты соперничают с Эфиопией и за влияние в самопровозглашенном государства Сомалиленд. Недавно ОАЭ подписали соглашение с властями Сомалиленда о строительстве военной базы.

После начала возведения Эфиопией плотины «Возрождение» на Голубом Ниле в 2011г. отношения между Аддис-Абебой и Каиром заметно ухудшились. Египет выступил против этого проекта из-за опасения лишиться свой доли нильской воды. Эфиопия же заявляет, что не намерена наносить ущерб египетским интересам. В целом, несмотря на заявления о желании идти навстречу друг другу, принципиальные вопросы относительно эфиопской плотины остаются неурегулированными. На сегодняшний день на ее строительстве выполнено 70% работ. И по мере приближения ввода объекта в строй Каир старается всеми силами не допустить этого. В интересах дестабилизации обстановки в Эфиопии и создания препятствий для строительства плотины «Возрождение» Каир использует различные возможности, в том числе оказывает помощь различным группировкам вооруженной эфиопской оппозиции. В этом деле Египет активно использует Эритрею. В то же время АРЕ отклонила предложение президента Эритреи И. Афеворке об использовании аэродромов страны для нанесения ВВС АРЕ ударов с воздуха по строящейся плотине. Как видится, «в силу серьезных международных и репутационных рисков эта возможность оставлена в резерве на самый крайний случай».

Серьезная террористическая угроза исходит для Эфиопии из распавшегося на несколько самоуправляющихся территорий Сомали. Прежде всего — это террористы местной исламистской группировки «Аш-Шабаб», а также обосновавшиеся в соседней стране «свои» сепаратисты из Фронта национального освобождения Огадена, Фронта освобождения оромо и другие. С целью обеспечения собственной безопасности и противостояния террористам Эфиопия держит в Сомали крупный военный контингент (до 4,4 тыс. человек) в составе миротворческих сил АС. Аддис-Абеба также активно участвует в политическом процессе в Сомали. Так, в феврале 2017 г. на выборах президента Сомали победил поддержанный Эфиопией кандидат – А. А. Махамед. В то же время Эфиопия проводит курс на фактическое оформление раскола Сомали, что отвечает ее национальным интересам. Территория самопровозглашенных сомалийских государств Сомалиленд и Пунтленд рассматриваются Аддис-Абебой как буфер против проникновения в Эфиопию боевиков террористических и сепаратистских группировок. К тому же большая часть границы с Сомали официально не признана. Нерешенным остается и эфиопско-сомалийский спор за обширный регион Огаден. Оплотом эфиопских интересов на сомалийской территории считается Сомалиленд. Эфиопия использует порты и инфраструктуру этой территории для ведения внешнеторговых операций, оказывает различную помощь властям анклава.

Сложные отношения существуют у Эфиопии с Суданом. До конца не демаркирована граница между двумя странами. Хартум к тому же «играет» на противоречиях между Аддис-Абебой и Каиром по вопросу эфиопской плотины «Возрождение», «то, соглашаясь на условия Аддис-Абебы, то подтверждая поддержку старого, еще «британского» договора о разделе вод Нила, который давал явные преимущества Египту». В то же время успешно развиваются двусторонние торгово-экономические связи. Эфиопия импортирует из Судана до 80% нефти. Эфиопские миротворцы по линии ООН находятся в суданском регионе Дарфур (около 2560 человек) и в спорном районе Абъей (около 4000 человек) на границе между Суданом и Южным Суданом, а также в Южном Судане (1265 человек).

Дружественные отношения поддерживаются между Эфиопией и Джибути. При этом Эфиопия в очень большой степени зависит от порта Джибути, через который проходит значительная часть ее внешнеторгового оборота.

Источник: Институт Ближнего востока


     


  Оценило статью: 3
 

Другие статьи по теме:
Особенности внешней политики Египта
Особенности алжиро-американских отношений
США ставят под свой военный контроль Африку
Особенности египетско-саудовских отношений
Отношения Пакистана с соседними государствами



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

Трамп счел начало своего президентства одним из самых успешных в истории США
Глава американского государства Дональд Трамп заявил, что считает первые 100 дней своего пребывания ...

Опубликована декларация о доходах Собянина
В 2016 году мэр Москвы Сергей Собянин заработал 6 млн 456 тыс. рублей, что на 24 тыс. рублей ...

Fitch подтвердило суверенный рейтинг Украины
Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинги Украины. Долгосрочный суверенный ...

В мире: Конфискация «денег Януковича» оказалась масштабной мистификацией
Украинская казна внезапно обогатилась на целых полтора миллиарда долларов. По крайней мере, если ...

Установлены подозреваемые в нападении на блогера Варламова
Полиция установила лиц, которые могут быть причастны к нападениям на блогера Илью Варламова, ...

G20, Аль-Каида, АльКаида, Америка, армия, Асад, Афганистан, банки, Ближний Восток, Бразилия, Вашингтон, Великобритания, Венесуэла, война, ВТО, выборы, газ, Газпром, Германия, Греция, грузия, деньги, дефолт, долг, доллар, Донбасс, евро, Европа, Европейский Союз, Евросоюз, Египет, ЕС, Запад, золото, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, исламисты, Италия, Йемен, Кавказ, Каддафи, Китай, Клинтон, коррупция, косово, крах, кризис, Крым, Латинская Америка, Ливия, майдан, МВФ, Медведев, Меркель, мигранты, НАТО, нефть, Новороссия, обама, общество, ООН, оппозиция, оружие, Пакистан, политика, Польша, порошенко, Птицын, Путин, референдум, реформа, Россия, рынок, саакашвили, санкции, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, террор, терроризм, торговля, Трамп, Турция, украина, финансы, Франция, ФРС, Хазин, ЦРУ, Чавес, экономика, Эрдоган, ющенко, янукович, Япония

Показать все теги


Copyright © 2009 - 2013 "Мы и Мир"
При перепечатке и цитировании материалов
ссылка на правообладателей обязательна
Rambler's Top100