Регистрация Войти

Мы и Мир  
   Главная    О проекте    Контакты    Регистрация    RSS
     


 Foreign Policy: Почему Госдепартамент США терпит крах?

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Август 2017 (1)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (12)
Май 2017 (10)
Апрель 2017 (14)
Март 2017 (18)

Меркель и Трамп: преодолеть взаимное отторжение

Мировая политика

трамп и меркельНичего удивительного в том, что из европейских лидеров новый президент США принимает сначала представителя Великобритании, а затем – Германии и при этом Ангеле Меркель со времени прибытия в Вашингтон Терезы Мэй приходится ждать больше месяца.

Журналисты уже назвали предстоящую встречу Трампа и Меркель встречей антиподов. Противоположны подходы президента США и канцлера Германии к такой острейшей проблеме, как иммиграция, причём каждый из двух лидеров не скрывает своего негативного отношения к политике другого. Ещё серьезнее разногласия в экономической сфере: Трамп объявляет себя сторонником протекционизма, экономика Германии сильно ориентирована на экспорт; в 2015 г. США заняли первое место по объему импорта немецких товаров (в 2015 г. 114, в 2016 г. 107 млрд евро). Сальдо торговли с Германией для США отрицательное, около 50 млрд евро. Предложение Трампа обсудить проблему дисбаланса во внешней торговле Ангела Меркель отвергла с долей высокомерия, сославшись на конкурентные преимущества немецкой продукции. Можно предположить, что проблемы, возникшие на американском рынке у немецких Volkswagen и Deutsche Bank, отражают недовольство американской стороны ситуацией, сложившейся во внешней торговле.

В менее категоричной форме Меркель отклонила и предложение Трампа заменить Договор о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP) – любимое детище президента Обамы – двусторонним соглашением. Меркель намеревается довести до сведения Трампа, что национальное государство и членство в ЕС суть две стороны одной медали. Да и Меркель вполне могла бы заявить Трампу, что «Евросоюз – это Германия»: всё-таки в обход Германии в ЕС не принимается ни одно серьёзное решение.

Обсуждения в ходе первой встречи острых проблем двусторонних экономических отношений двум лидерам не избежать, недаром канцлера в её поездке сопровождают представители крупного бизнеса – главы Сименса и BMW. А Трамп уже пригрозил немецким автомобилестроителям, что их продукция будет обложена на американском рынке 35%-ными ввозными пошлинами, в случае если автомобили не произведены в США, и указал пальцем именно на BMW.

Впрочем, есть сфера, в которой Вашингтон и Берлин уже достигли полного взаимопонимания, – это показала февральская встреча канцлера с вице-президентом США Майклом Пенсом в Мюнхене. Требование Трампа повысить военные расходы Германия не только поддержала, но и транслирует уже от себя всем «отстающим» в НАТО. Ещё в середине прошлого года А. Меркель назвала цифры увеличения военного бюджета ФРГ: на 2 млн евро в 2017 г. и более чем на 2,5 млрд евро на 2018-2020 гг.. Против курса на милитаризацию возражают очень немногие немецкие политики. Среди них – один из старожилов Партии зелёных Юрген Триттин, а решительнее всего это делает Левая партия. Сара Вагенкнехт считает, например, что интересам европейского континента отвечает разоружение и возврат к политике разрядки. «К сожалению, – говорит она, – госпожа Меркель никогда не демонстрировала в отношениях с США чувство собственного достоинства и самостоятельность».

В прошлом году сокращение численного состава немецкой армии, происходившее после объединения Германии, сменилось наращиванием. В данном случае, однако, это не уступка американскому давлению, а следствие роста внешнеполитических амбиций Германии. В связи с этим вброшена в информационное поле и идея ядерного вооружения Германии.

После выборов в США Ангела Меркель признала свою готовность работать с новым президентом. Конечно, она надеется «пересидеть» Дональда Трампа: если паче чаяния этой осенью она угнездится на занимаемом с 2005 года посту канцлера, то это уже до 2021 г. По продолжительности пребывания на высшей государственной должности бундесканцлерин уже обогнала любого из американских президентов.

Нынешний визит Ангелы Меркель в Белый дом, бесспорно, должен вписаться в её предвыборную кампанию. После того как СДПГ объявила своим кандидатом на выборах в бундестаг Мартина Шульца, Меркель почувствовала серьёзную конкуренцию. По данным опроса, проводившегося в начале февраля, социал-демократ заметно обошёл её по популярности: за него были готовы проголосовать 50% опрошенных, тогда как за бундесканцлерин – 34%. Меркель особенно непопулярна среди сторонников СДПГ и Левой, а также у зелёных и «Альтернативы для Германии»

Правда, при этом 71% электората оценивает работу Меркель «скорее положительно» против 24%, давших «скорее отрицательную» оценку. В глазах избирателей Меркель выигрывает по уровню компетентности и лидерским качествам, зато Шульцу больше доверяют и считают его «симпатичнее». Ангеле Меркель остаётся делать ставку на эти свои преимущества и на консерватизм немецкого избирателя.

Нынешний визит в Вашингтон должен продемонстрировать её готовность восстановить доверительные отношения с Соединёнными Штатами: это альфа и омега внешней политики подавляющего большинства немецких канцлеров. Немецкая пресса, ссылаясь на информацию из правительственных источников, сообщает, что бундесканцлерин намерена устремить взор в будущее, «забыв» о критических высказываниях Трампа по поводу её миграционной политики, разрушившей Германию. И, конечно, не в её интересах поднимать сейчас болезненные вопросы двусторонних отношений с Америкой, не имеющие решения при железобетонном атлантизме Ангелы Меркель. Такие, например, как шпионская деятельность ЦРУ во Франкфурте.

Автор: Наталия Меден
Источник: Фонд стратегической культуры


     


  Оценило статью: 2
 

Другие статьи по теме:
Последняя гастроль Обамы
Германия закипает
Кнут и пряник от Меркель для Порошенко
Политические партии Германии перед выборами в бундестаг
Германия: либеральный сдвиг без масштабных изменений



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

Парламент Венесуэлы отказался признавать полномочия Конституционной ассамблеи
Национальная ассамблея (парламент) Венесуэлы, которая находится под контролем политических ...

Мэр Шарлоттсвилля призвал законодателей решить судьбу памятников конфедератам
Мэр американского города Шарлоттсвилль Майк Зигнер призвал созвать специальное заседание ...

Путин посетил музыкальный фестиваль Севастополе
Президент России Владимир Путин в компании премьера Дмитрия Медведева посетил международный ...

США пообещали покинуть Сирию после разгрома ИГ
Соединенные Штаты не намерены оставаться в Сирии после разгрома террористической группировки ...

Путин и Медведев призвали к восстановлению объектов культуры в Крыму
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с учеными и ...

G20, Аль-Каида, АльКаида, Америка, армия, Асад, Афганистан, банки, Ближний Восток, Бразилия, Вашингтон, Великобритания, Венесуэла, война, ВТО, выборы, газ, Газпром, Германия, Греция, грузия, деньги, дефолт, долг, доллар, Донбасс, евро, Европа, Европейский Союз, Евросоюз, Египет, ЕС, Запад, золото, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, исламисты, Италия, Йемен, Кавказ, Каддафи, Китай, Клинтон, коррупция, косово, крах, кризис, Крым, Латинская Америка, Ливия, майдан, МВФ, Медведев, Меркель, мигранты, НАТО, нефть, Новороссия, обама, общество, ООН, оппозиция, оружие, Пакистан, политика, Польша, порошенко, Птицын, Путин, референдум, реформа, Россия, рынок, саакашвили, санкции, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Талибан, терроризм, торговля, Трамп, Турция, украина, финансы, Франция, ФРС, Хазин, ЦРУ, Чавес, экономика, Эрдоган, ющенко, янукович, Япония

Показать все теги


Copyright © 2009 - 2017 "Мы и Мир"
При перепечатке и цитировании материалов
ссылка на правообладателей обязательна
Rambler's Top100