Регистрация Войти

Мы и Мир  
   Главная    О проекте    Контакты    Регистрация    RSS
     


«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Август 2017 (1)
Июль 2017 (6)
Июнь 2017 (12)
Май 2017 (10)
Апрель 2017 (14)
Март 2017 (18)

Необходим Международный трибунал по Ираку

Мировая политика

Тарик Азиз26 октября Тарик Азиз, бывший более четверти века вторым (1) лицом в руководстве Ирака, был приговорён к смертной казни. (2) Он оказался последним высшим руководителем Ирака в правительстве Саддама Хусейна, с которым расправились новые власти страны. Сам С. Хусейн также был приговорён к смертной казни и казнён в канун нового 2007 года. Однако мало кто знает, за ЧТО был казнён Хусейн. Учитывая непрестанные упоминания в СМИ о «геноциде курдов», «применении химического оружия против мирного населения» и т.п., может создаться впечатление, что казнили его именно за эти деяния. Однако это не так. Судебный процесс против Хусейна по обвинению в геноциде был, но он не завершился. Процесс пришлось прервать в связи с тем, что обвиняемый был казнён в соответствии с приговором, вынесенным по другому делу! А это означает, что у суда не было реальных доказательств вины Хусейна в геноциде. Ну а в истории останется теперь запись о том, что его «судили за геноцид».

Тогда, может быть, Хусейн был признан виновным в совершении международных преступлений по первому процессу? И это не так! На первом процессе С.Хусейна признали виновным в утверждение приговора суда (в соответствии с иракским законодательством!) в отношении лиц, совершивших на него покушение, во время которого погибло несколько человек. Это всё! Не правда ли, это несколько расходится с тем, что нам о нём рассказывают?

Что касается Тарика Азиза, то он просидел в тюрьме (кстати, американской, а не иракской) без предъявления обвинения более пяти лет – просто не знали, в чём же его обвинить! В конечном итоге Т.Азиз был признан виновным «в казни 42 иракских торговцев в 1992 году». О том, что это были не продавцы игрушек, а спекулянты продовольствием в то время, когда Ирак находился под международными санкциями, упоминается не всегда. Азиза также обвинили в депортации курдов и гонениях на политические партии. Однако суд не уточнил, в чём заключалось личное участие Азиза во всех указанных действиях. По сути, произошло обвинение по типу коллективной вины: раз был членом правительства – значит виновен! Вспоминаются слова Тарика Азиза о том, что уходящие американские войска «оставляют Ирак волкам». Впрочем, это громко сказано: нынешние властители Ирака не контролируют даже столицу. Ещё в 2007 году мне довелось встречаться с адвокатом Саддама Хусейна, известным ливанским юристом Бушрой Халил, которая рассказала мне о том, как проходил судебный процесс над бывшим президентом страны. «И сам суд, и судьи, и власти страны живут на американской базе под охраной американцев», - сказала она. Так что к факту приговора со стороны якобы «иракского» суда можно в данном случае отнестись скептически.

Реальные причины и войны против Ирака, и казни С.Хусейна хорошо известны. Об этом говорил сам Саддам ещё в июне 1975 года: «По традиционным военно-стратегическим оценкам… наш регион имеет весьма важное значение. Дополнительные расчёты связаны с двумя моментами. Во-первых, с сионистским Израилем – союзником Америки номер один в этом регионе. Во-вторых, с нефтью... И когда противник победит, нас оставят без Родины и без будущего…» (3)

Смертный приговор Тарику Азизу прозвучал как нечто весьма заурядное на фоне раскрытия секретных документов о войне в Ираке на сайте WikiLeaks. Представлен огромный массив информации, касающейся военных преступлений, совершённых американскими и иракскими военными в отношении гражданского населения Ирака. Документы касаются гибели более 109 тысяч человек, из которых 66 тысяч являются гражданскими лицами, а также 24 тысячи так называемых «повстанцев» (то есть тех, кто с момента исчезновения армии Ирака с оружием в руках пытается противостоять американской агрессии), более 15 тысяч бойцов новой иракской власти, около 4 тысяч солдат сил оккупантов. Таким образом, ежедневно в течение шести лет войны в Ираке убивали в среднем по 31-му мирному жителю. Это в пять раз более смертельная зона, чем Афганистан.(4)

Возникает вопрос: как отнесётся к опубликованным фактам мировое сообщество? О необходимости проведения тщательного расследования этих фактов уже заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Н.Пиллэй. Возможно, что вопрос будет рассматриваться Советом ООН по правам человека. Однако этого недостаточно. Единственной адекватной реакцией является создание Международного трибунала по Ираку. Новый трибунал должен кардинально отличаться от тех, которые уже созданы в рамках системы ООН (трибуналы по Югославии, Руанде и Сьерра Леоне). Те трибуналы были созданы для преследования виновных в совершении военных преступлений. Однако военные преступления совершаются не сами по себе, ведь сначала кто-то должен развязать войну! А вот выяснением того, кто же начал войну, указанные трибуналы заниматься не могут. Потому что создавали эти трибуналы те, кто готовил, финансировал и развязывал войны и в бывшей Югославии, и в Руанде, и в Сьерра Леоне. А наказывать эти трибуналы должны тех, кто в этих войнах проиграл. Новый трибунал по Ираку – пусть даже это будет общественный трибунал - должен быть принципиально другим. Его юрисдикция должна включать выяснение главного вопроса – кто развязал войну. Американские военные должны понести ответственность за свои преступления в Ираке, причём это не должно исключать ответственность американских лидеров.

Надо также отметить деятельность британской Специальной комиссии по расследованию участия Великобритании в иракской войне. Эта комиссия работает с лета 2009 года и заслушала показания всех высших чиновников страны, принимавших решение о вступлении Англии в войну против Ирака, включая бывшего премьера Тони Блэра. Правительство Блэра вступило в войну, зная, что она является нарушением международного права. Это хорошее основание для уголовного преследования Блэра и компании. Впрочем, международная противоправность действий США и Великобритании в целом очевидны и без этих выводов.

Багдад ещё три года назад требовал от Совета Безопасности ООН создать специальный международный трибунал по Ираку. Однако тогда СБ ООН промолчал. Сейчас создание такого трибунала становится объективно необходимым.


(1) В то же время командование американских оккупационных войск поставило Тарика Азиза на 43-е место в списке из 55 наиболее разыскиваемых лиц.

(2) Министерство иностранных дел России выступило с призывом к Президентскому совету Ирака не приводить его в исполнение. См. сообщение Департамента информации и печати МИД России от 27 октября 2010 года на официальном сайте МИД РФ в Интернете

(3) Саддам Хусейн, «Арабы, социализм и возрождение. Философские размышления, афоризмы, изречения». М., Палея. 1998. С.407.

(4) См.: wikileaks.org

Автор: Александр Мезяев

Источник: Фонд стратегической культуры 


     


  Оценило статью: 4
 

Другие статьи по теме:
Турцию толкают к войне
Об истоках войны в Ливии
США в Ираке: до последнего барреля нефти
Международное право или как Сербия "сдала" генерала Младича
Предел цинизма



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

Команда Mercedes стала обладателем Кубка конструкторов «Формулы-1»
Обладателем Кубка конструкторов чемпионата мира по кольцевым автогонкам «Формула-1» стала команда ...

СМИ: ЦРУ направляет все больше офицеров в Афганистан
В Афганистан переводится все больше опытных офицеров ЦРУ, сообщают СМИ со ссылкой на ...

Парубий назвал вероятный срок принятия закона о реинтеграции Донбасса
Закон о реинтеграции Донбасса в целом могут принять в ноябре, заявил спикер Верховной рады Андрей ...

Инцидент с заложниками в боулинге в Британии разрешен
Во время инцидента в развлекательном центре в Нанитоне никто не пострадал, сообщает полиция ...

Объявлены результаты выборов в Грузии
В Грузии на выборах в органы местного самоуправления одержала победу правящая партия «Грузинская ...

G20, Аль-Каида, АльКаида, Америка, армия, Асад, Афганистан, банки, Ближний Восток, Бразилия, Вашингтон, Великобритания, Венесуэла, война, ВТО, выборы, газ, Газпром, Германия, Греция, грузия, деньги, дефолт, долг, доллар, Донбасс, евро, Европа, Европейский Союз, Евросоюз, Египет, ЕС, Запад, золото, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, исламисты, Италия, Йемен, Кавказ, Каддафи, Китай, Клинтон, коррупция, косово, крах, кризис, Крым, Латинская Америка, Ливия, майдан, МВФ, Медведев, Меркель, мигранты, НАТО, нефть, Новороссия, обама, общество, ООН, оппозиция, оружие, Пакистан, политика, Польша, порошенко, Птицын, Путин, референдум, реформа, Россия, рынок, саакашвили, санкции, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Талибан, терроризм, торговля, Трамп, Турция, украина, финансы, Франция, ФРС, Хазин, ЦРУ, Чавес, экономика, Эрдоган, ющенко, янукович, Япония

Показать все теги


Copyright © 2009 - 2017 "Мы и Мир"
При перепечатке и цитировании материалов
ссылка на правообладателей обязательна
Rambler's Top100